Иной раз смотришь, как с помощью тракторов сажают капусту в крупных хозяйствах, и думаешь: вот ведь, не церемонятся с ней, что же у нас на грядке плохо она растет? Видимо, мы просто забываем, что растения ох как любят «церемонии». Не говоря уже про семена — их даже купать рекомендуется, как младенцев.
Не понимаю тех дачников, которые искренне думают, что в земле все растет само собой. Я, наоборот, считаю, что хлопот на огороде никогда мало не бывает — все по делу. Вот, например, хочу поделиться тем, как я выращиваю капусту.
Семена покупаю в магазине, люблю сорта позднеспелые — Амагер, Колобок, Богаевская. Для профилактики перед посевом провожу их закаливание: на 15 мин. опускаю в горячую воду (50°), затем вынимаю и тут же резко окунаю в холодную (как минимум комнатной температуры).
Правда, это купание делаю коротким — всего на одну минутку. Затем на 12 ч. замачиваю семена в питательном растворе (в 1 л воды развожу 1 ч. л. аммофоски), промываю чистой водой и помещаю на сутки в холодное место при температуре примерно 2°. Все эти процедуры помогают ускорить прорастание семян.
Посев провожу 20 апреля, причем сразу в парник. На грядках заранее приготовлена смесь песка и дерновой земли. Потом на ведро почвенной земли добавляю 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы. Все тщательно перемешиваю лопатой, затем поливаю раствором марганцовки (1 г на 10 л воды), а если ее нет под рукой, беру медный купорос.
Затем делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга и укладываю туда семена. Бороздки засыпаю той же почвой, легко утрамбовываю и сверху грядки покрываю полиэтиленовой пленкой. Температура в парнике должна быть примерно 18°. Если все сделано правильно, то обычно уже на 4-й день появляются всходы.
После этого температуру в парнике я снижаю до 8°, чтобы рассада не вытянулась и не погибла. Поливаю рассаду теплой водой (не ниже 18°), а парник днем открываю для проветривания и закаливания. Когда ростки обзаводятся двумя настоящими листочками, делаю внекорневую подкормку: в 1 л воды размешиваю 0,5 ч. л. аммофоски и поливаю этим раствором из детской лейки на листву. Вторую подкормку — по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия, разведенных в 10 л воды — провожу через несколько дней.
He надо торопиться высаживать рассаду на постоянное место. Я переселяю ее только тогда, когда на ростках появится по четыре листочка. И при этом не пикирую, сажаю как есть.
Панамка на голове
До высадки рассады готовлю участок. Земля должна быть плодородная, ровная. Считается, что капуста хорошо развивается после картофеля, огурцов или, как у меня, репчатого лука. В почву добавляю органическое удобрение — навозный перегной, древесную золу, мочевину и перекапываю. В последнее время для экономии удобрений вношу сразу в лунки по 200 г перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. золы и тщательно перемешиваю с землей.
Капусту высаживаю 15 мая (можно и позднее, но там уж как повезет). Расстояние между растениями делаю 35 см, а между рядами — 60 см. После посадки капусту тщательно поливаю и сверху, чтобы не завяла, накрываю колпаком, сделанным из газеты. Поливаю утром или вечером теплой водой, и сразу после этого рыхлю землю на глубину 6 см. Затем через 20 дней делаю первое окучивание, а еще через 10 -второе.
Выждав после этого еще 20 дней, провожу подкармливание: в 10 л воды развожу 0,5 л коровяка (расход -0,5 л раствора на каждое растение). Вторую подкормку делаю через 10 дней после первой: в 10 л воды развожу 0,5 л куриного помета (расход — по 1 л на растение). Ну а очередь третьей подкормки наступает уже только в августе: 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды.
От блошек и тлей, извечных вредителей капусты, использую опудривание из марлевого мешочка смесью древесной золы пополам с табачной пылью. А вот с капустной белянкой лучше всего бороться вручную. Да, занятие занудное, но что делать? Правда, в последние годы в дополнение к этому дедовскому способу стала использовать опрыскивание из пульверизатора слабым раствором керосина (2 ст. л. на 10 л воды). Достигнутым эффектом я довольна.
Осенью, если погода стоит хорошая, убираю капусту в конце октября. Выдергиваю с кочерыгой, заворачиваю в бумагу и вниз головой подвязываю в подполе. Кстати, Амагер и Колобок очень хорошо хранятся и радуют меня до следующего сезона.
- Тушеная капуста с грибами и фасолью… • 50 г сушеных грибов залить теплой водой на 7-8 ч. После этого мелко их нарезать и обжарить на растительном масле. 1/4 кочана свежей капусты нашинковать и добавить к грибам, посыпав петрушкой и зеленым луком. Блюдо приправить соевым соусом, перемешать, добавить примерно 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить белую консервированную фасоль, тщательно перемешать (огонь при этом следует уменьшить до минимума) и тушить под крышкой до готовности.
Автор; Н.Ф. СУЛЕЙМАНОВА д. Усаево. Татарстан м.п.д.214