Show

Как вырастить отличную тыкву

Кто из нас зимой не строит грандиозных планов относительно того, что и сколько вырастет в новом сезоне на огороде. Причем чем больше дачный стаж и опыт, тем подробнее разрабатывается «диспозиция». И все-таки сбалансировать урожай удается редко. Причин тому много: погода, домашние обстоятельства, а иногда и излишнее усердие.

Среди большого количества овощных культур есть одна, которая никогда не обманывает ожиданий — это тыква. Она полезна для людей любого возраста, проста в возделывании, не страдает от вредителей и болезней и дает хорошие урожаи. И вообще, надо сильно постараться, чтобы у вас не выросла тыква.

Я, например, с 1 кв. м получаю от 10 до 12 кг. Есть у тыквы и еще одно серьезное преимущество: не успели переработать — она дождется, когда у вас освободится время, чтобы приготовить из нее цукаты, добавить в ароматное варенье с лимоном и апельсинами, в геркулесовую или пшенную кашу, выжать сок, испечь пирог, сделать икру или оригинальный салат.

При хранении в комнатных условиях в течение всей зимы тыква не теряет своих качеств, наоборот, становится еще вкусней.

И очень жаль, что мы не уделяем ей должного внимания и недостаточно широко используем в питании. Многих огородников останавливает еще и то, что плод ее слишком велик. Сварил, например, один раз кашу, потратил полкило тыквы, а куда девать оставшееся -неизвестно. Вот я и хочу рассказать обо всем понемногу.

Не раз я слышала утверждение, что тыкву надо выращивать через рассаду. Можно, конечно, и таким способом, но очень уж он хлопотный. Когда на молодом растении образуется два-три листочка, его следует высадить под укрытие и начать всячески опекать: часто поливать, рыхлить почву, подсыпать. Не каждый огородник, особенно «воскресный», может себе это позволить. Видимо, поэтому и появился миф, что тыква любит капризничать.

Я же на протяжении последних 15 лет выращиваю тыкву (причем как ранние, так и среднеспелые сорта) посевом семян в открытый грунт. Срок хранения посадочного материала не должен превышать пять лет,

иначе способность к прорастанию у него будет очень низкой. Сама убедилась в этом, когда сажала семена, пролежавшие в пакетике семь лет, — взошла только половина.

Сея в открытый грунт, я надеюсь на биологические часы, заложенные в каждом семени: уж они-то сами знают, когда им прорасти, чтобы потом не погибнуть от возвратных холодов.

Копаю лунки 30x30x30 см, заправляю перегноем, суперфосфатом (20 г), добавляю полстакана золы, все тщательно перемешиваю и высеваю по 3 семени. Когда появляются два-три листочка, оставляю из этой троицы одно, наиболее сильное растение.

Удалять лишние всходы в фазе семядолей не следует, потому что иногда ростки повреждает крестоцветная блошка, и можно ошибочно избавиться не от худшей, а от лучшей тыковки.

Над лунками делаю шалашики из веток, которые защищают выглянувшие из земли росточки. Но в один прекрасный день я не нашла ни «вигвамов», ни самих всходов. Оказалось, всему виной сорока, поселившаяся рядом с моим огородом: она разбросала мои сооружения и накормила свежей зеленью двух своих птенчиков. Было уже начало июня, и все пришлось начинать сначала.

Я, конечно, понимала, что время упущено,но все равно надеялась с помощью разумной агротехники получить хотя бы по одной-две тыквы с каждого растения. Сразу скажу: многолетний опыт не подвел и без урожая я не осталась. Правда, на сей раз перед посевом пришлось замочить семена в стимуляторе роста. Укрытия сделала более надежными — из прозрачных коробок от тортов, в которых раскаленным гвоздем проделала 30 отверстий диаметром 3-4 мм.

Когда молодым растениям стало тесно под ними, я их сняла. А вокруг лунок вкопала пластиковые бутылки.  Жарким летом этот заборчик спасал молодые тыковки от суховея, создавая приемлемый микроклимат. А дальше как обычно — полив, подкормки. К концу августа верхушки плетей обрезаю, лишние завязи удаляю.

Для каши, салатов, цукатов, квашения капусты использую тыквы с плотной ярко-оранжевой мякотью. Для соков — с мякотью средней плотности.

Размеры: от маленьких -Чашка масла — до очень крупных, таких как Атлантический гигант ( на фото ).

Кулинарные новшества…

Как испечь тыквенный пирог, приготовить тыквенные конфеты (цукаты), заготовить впрок икру из тыквы, можно прочитать в многочисленных поваренных книгах. А вот два оригинальных рецепта, которые мы придумали сами.

  • Капуста, квашенная с тыквой… Капуста — 2,5 кг, морковь — 0,5 кг (можно больше), тыква — 0,5 кг (можно больше), сахар — 2 ст. л., соль — 2 ст. л. Капусту нашинковать, посыпать сахаром и солью. Промять до появления небольшого количества сока. Добавить натертые на крупной терке морковь и тыкву. Перемешать. Уложить в посуду, утрамбовывая до выделения сока. Положить гнет.

Между слоями капусты можно положить ломтики (5-6 мм толщиной) очищенной тыквы. Квасить при комнатной температуре 3-4 дня, протыкая массу спицей из нержавейки (деревянной палочкой), чтобы выходили газы. Пряностей не добавлять! Получается готовый салат или заправка для супа. Разложить в литровые банки. Хранить в холодильнике или погребе.

  •  Салат из тыквы… Тыкву натереть на мелкой терке, добавить натертое кислое яблоко и натертую луковицу сладкого или полуострого сорта. Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Можно добавить немного готового тертого хрена. Лучшее соотношение продуктов: 50% тыквы, 50% яблок, 50% лука, с солью не переборщите.

Автор;  Надежда Алексеевна СТУКАЛОВА     г. Челябинск     м.п.д.214

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *