Show

Как вырастить землянику из семян

земляника

Не каждому садоводу под силу вырастить землянику из семян. Причина одна не хватает опыта. Так что практику надо нарабатывать год за годом. Но сначала — знания.  Первый мой опыт тоже был плачевным. Не раз, покупая в магазинах красочные пакеты семян, я не смогла добиться даже элементарных всходов! Затем выписала 12 сортов по почте, и опять неудача. Всходы были хорошие, но нежные росточки один за другим погибли.Пришлось перевернуть всю свою накопленную литературу и освоить Интернет, чтобы понять свои ошибки. Но несмотря на простоту описания агротехники, многие тонкости выращивания из семян скрыты или вовсе не упоминаются. Опыт — это приобретенная интуиция: когда открыть, когда проветрить, полить, притенить или, наоборот, поставить на солнышко. Неудачный опыт -это тоже результат, но он отбрасывает садовода на целый год назад. Вот почему я надеюсь, что мои познания помогут другим садоводам.

Семена предварительно замачиваю в любом стимуляторе роста. Грунт беру сразу хорошо удобренный и рыхлый, лучше купить готовый в магазине, чтобы в дальнейшем не удобрять и не погубить нежные росточки. Емкости использую небольшие и высокие, грунт слегка уплотняю и увлажняю. Семена беру уже набухшие, поэтому достаточно разложить их осторожно и слегка прижать к земле. Лучше разложить рядочками в небольшие канавки, чтобы после прорастания семян было удобно окучивать всходы. В дальнейшем увлажняю только из пульверизатора.
Емкости укрываю газетой (она лучше, чем салфетка, впитывает конденсат) и вставляю в целлофановый мешочек.
Упакованные емкости ставлю ближе к теплу и свету. Газету меняю через два-три дня, по мере размока-ния. Всходы неравномерные, семена проклевываются через 7-12 дней, некоторые сорта раньше. Как только семена станут проклевываться, начинаю постепенно приучать рассаду к воздуху. Сначала открываю для проветривания, а затем закрываю, чтобы сохранялась влажность. В это время нельзя ставить всходы на сильное солнце или в тень. Именно золотая середина при проветривании, увлажнении и регуляции тепла дает положительный результат. В этот период все зависит от интуиции садовода. В народе это называется «с легкой руки».

Уход в жару и в холод

Из 12 сортов, которые я выписала, не взошел только один (причину определить не смогла). Хорошо развивались в дальнейшем ремонтантные сорта Брайтон и Женева, пол у ремонтантные Рапелла, Волжский богатырь, Лорд. Немного хуже оказалась всхожесть у Машеньки и земклуники Надежда Загорья.
Когда большая часть семян проросла и некоторые росточки начали вытягиваться, я засыпала их промытым песком, чтобы всходы не падали. Если семена у вас посажены рядочками, надо ростки окучить.
При появлении третьего листочка необходима пикировка. К этому времени росточки еще слабые, и я маленькой ложечкой захватываю росток вместе с комом земли, не прищипывая центральный корень, и отсаживаю в отдельные стаканчики. Необходим осторожный полив, чтобы не заглубить сердечко у земляники и уплотнить почву вокруг росточка. Почву в стаканчиках я использую достаточно удобренную.
После суровой зимы 2010 года весна на Алтае была холодной и затяжной, рассаду высадила в грунт в конце мая. В это же время началась страшная жара. Притенить посадки не было ни возможности, ни времени, я лишь замульчировала их сухой травой. Самые слабые росточки погибли. Через две недели пошли дожди и холодные ночи. Все эти испытания выдержали и пошли в рост те сорта, у которых была хорошая всхожесть и развилась более крупная розетка. Земляника набирала силу.
Особенно меня порадовали Женева, Брайтон, Незнакомка (сорт был мне прислан как незнакомый, новый, и я условно назвала его Незнакомкой), Пенелопа, Маршал, Лорд.
В июле появилось много усов, а в августе вся рассада была уже высажена на отдельные гряды. Возникла трудность с размещением такого количества сортов. Ведь каждому надо создать нормальные условия, не загустить посадки.
Потому советую приобретать небольшое количество сортов с учетом размеров своего участка.
К сожалению, уже в начале сентября ударили длительные ночные заморозки — до -7°. Земляника не успела нарастить мощных кустов. Я ее укрыла ветками кустарников. Зацвел в сентябре только один сорт — Женева.
Октябрь, наоборот, выдался жаркий и сухой. Днем температура доходила до 20°. Уже укрытая ветками, земляника разрослась еще сильнее. Вот такой зеленой она и ушла в зиму и успешно перезимовала.
Весна 2011 года была неожиданно теплой, и я с волнением ждала цветения и плодов своих растений. Конечно, не все сорта проявили свои лучшие качества, но я все списываю на свою неопытность, смену региона и, возможно, недостаточно правильную агротехнику. Особенно понравились Женева, Брайтон, Рапелла, Волжский богатырь, Трубадур. Но те сорта, которые недостаточно себя показали, тоже будут оставлены для дальнейших наблюдений.
Земляника — любимая ягода всей нашей семьи. Выращиваем самые разные сорта. Любимица Фея поражает своими размерами и вкусом. Купила также ремонтантный сорт Сельва. Может быть, есть сорта и лучше, но у меня вот такие.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?