Капуста отлично дополняет любые блюда, и сама в любом виде является питательной и вкусной. Витамины сохраняются долгое время как в свежей, так и в квашеной капусте. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. Сейчас многие дачники с удовольствием культивируют сорт капусты Валентина, который уже успел хорошо зарекомендовать себя.
Содержание
История сорта Валентина
Капуста Валентина — это гибрид, выведенный на московской станции имени Н.Н. Тимофеева. Предприятие является признанным лидером российской селекции, капуста и овощные культуры пользуются высоким спросом в странах СНГ. Сорт создан квалифицированными сотрудниками Тимирязевской академии, внесён в Госреестр РФ в 2004 году. Валентина районирована для средней полосы России, Северного Кавказа, Урала, Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.
Описание и фото капусты Валентина
Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).
Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Недостатки |
Высокая лёжкость, сохраняет сочность и сладость до следующего лета | Ножка средней высоты, необходимо окучивание |
Плотный кочан с короткой кочерыжкой | Есть отзывы огородников о плохой всхожести семян |
Благодаря оптимальному весу удобна в транспортировке, хранении и переработке | Возможны заболевания: альтернариоз и серая гниль, но поражается ими незначительно |
Устойчива к фузариозному увяданию, точечному некрозу | |
Кочаны не растрескиваются |
Посадка и уход
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.
Выбор места и подготовка почвы
Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.
Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.
Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.
Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.
Нормы внесения извести на разных почвах — таблица
Почва | Норма внесения извести (кг на 10 кв.м) при pH солевой вытяжки | |||||
до 4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,5 | |
Песчаная | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Супесчаная | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,5 |
Легкосуглинистая | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 |
Среднесуглинистая | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 |
Тяжелосуглинистая | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 |
Глинистая | 7,0 | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 |
Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений. Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.
Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица
Сроки внесения | Нормы внесения на 1 м² |
Осенью | 30–35 г двойного суперфосфата, 40–50 г сернокислого калия |
Весной | 45 г мочевины |
При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².
Видео: один из вариантов удобрения участка под капусту
Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.
Выращивание рассады
Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля. Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке. В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.
Видео: посев семян капусты на рассаду в теплицу
Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.
Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см. Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.
Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.
Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет. Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня. На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.
Высадка в открытый грунт
Особенности посадки рассады:
- Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
- Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
- Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
- Схема посадки: 40х70 см.
- Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.
Видео: посадка рассады в грунт
Полив
Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой. В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают. С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.
Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.
После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.
Нормы полива капусты — таблица
Сроки полива | Нормы полива |
После высадки рассады | 8 л на 1 м² или 1–1,5 л под куст |
Рассада пошла в рост | 13 л на 1 м² |
Завязываются кочаны | 20–30 л на 1 м² |
Подкормки
Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения. Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости. Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.
Видео: какие удобрения нужны капусте?
Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица
Срок внесения | Состав подкормки | Норма для одного растения |
Через неделю после высадки рассады | Настой травы с золой или минеральные удобрения: 10 г мочевины, 10 г монофосфата калия и 20 г суперфосфата растворить в 10 л воды | 300–500 мл |
Через месяц после высадки рассады | 1 л | |
Начало завязывания кочанов (середина июля) | 40–50 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды | 2–3 л |
Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.
Рецепт травяного настоя:
- Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
- Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
- Настаивать неделю, периодически помешивая.
- Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.
Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:
- 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
- Настаивать, помешивая, сутки.
- Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.
Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.
Возможные болезни капусты Валентина — таблица
Болезнь | Симптомы | Способы профилактики и лечения |
Кила | Грибок распространяется во влажной почве, проникает в раны растений или корневые волоски ещё в стадии рассады. На корнях появляются сначала небольшие утолщения (галлы), увеличивающиеся по мере роста капусты. Некоторые образования вырастают до размера кулака. Растение теряет способность брать из почвы воду и питательные вещества, желтеет, увядает, завязывает рыхлые кочаны или вовсе их не образует. |
|
Пероноспороз, или мучнистая роса | Грибок развивается абсолютно на всех огородных культурах, может перейти на капусту с огурцов, земляники и пр. Листья желтеют, с обратной стороны появляется мучнистый налёт, затем засыхают и осыпаются. Болезнь проявляется уже в стадии рассады. Благоприятные для неё условия — повышенная влажность. |
|
Ризоктониоз | Болезнь поражает рассаду в момент высадки в грунт через комочки земли, в которых живёт грибок. Этому способствует повышенная влажность, капли воды на листьях. У молодых растений пересыхает корневая шейка, и они погибают. На взрослой капусте грибок развивается внутри кочана, отгнивают нижние листья и кочерыжка. |
|
Альтернариоз, или чёрная пятнистость | Патогены поражают капусту на всех стадиях развития. Особенно хорошо симптомы проявляются на взрослых растениях: листья покрываются чёрными пятнами диаметром от 1 см, сверху виден бархатистый налёт. Листья отмирают, кочан вырастает неплотный. Распространению грибка способствуют загущенные посадки и повышенная влажность при температуре +25 °C. |
|
Серая гниль | Самое распространённое заболевание капусты. Появляется в конце вегетации в результате частых дождей или обильных поливов. Грибок селится на повреждённых и подмороженных растениях, переходит с одного кочана на другой, может жить в хранилищах и поражать капусту во время зимнего хранения. Листья и кочаны покрываются серо-бурым пушистым налётом. Часто после серой гнили развивается слизистый бактериоз. |
|
Фотогалерея: болезни капусты Валентина
Вредители капусты — таблица
Вредители | Описание | Методы борьбы |
Крестоцветные блошки | Прыгающие чёрные жучки нападают на капусту колониями, буквально целиком съедая листья. Рассаду могут уничтожить за 1–2 дня. | Полить капусту из лейки водой и по влажным листьям опудрить: золой, махоркой, табаком. Желательно это сделать заранее, как только рассада окажется в открытом грунте. Повторять обработку после каждого полива, пока рассада не приживётся и окрепнет. |
Слизни | Моллюски без панциря питаются сочными листьями капусты, за собой оставляют след слизи. Осенью забираются внутрь кочана. Яйца откладывают под комочками земли. |
|
Капустная белянка | Бабочка с белыми крыльями откладывает яйца на обратную сторону листа капусты. Молодые личинки держатся вместе, потом расползаются по всему кочану. Съедают листья, оставляя только прожилки. |
|
Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты
Уборка урожая
Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).
Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.
Видео: хранение капусты в пищевой плёнке
Отзывы огородников о сорте капусты Валентина
Для длительной лёжки рекомендую капусту Валентина, действительно хорошо и долго лежит. Ну а на засолку предпочитаю Славу.
Из позднеспелых сортов капусты очень нравится Валентина F1 — супер, и для щей, и для квашения, и для салатов. Кочан круглый, плотный, но очень сочный и хорошо хранится.
Я каждый год сажаю сорт Валентина F1 — хранится хорошо и сочный, мягкий.
Надо сказать, что капуста сорта Валентина оказалась лучшей, Июньская и Экстра растут хуже.
Капуста просто супер — розетка не раскидистая и на ножке не высокая — не валится на бок, а кочан даже не обхватить руками!!! Единственное огорчение — из 2-х пакетиков семян взошло 6 растений….
Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится. Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения. Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.