Что должен уметь каждый дачник, помимо основных приемов земледелия? Прислушиваться к советам, проверенным практикой. Для этого и пишутся статьи да книги. Дачей я занимаюсь с 1975 года по настоящее время. Перед выходом на пенсию мы перебрались жить в поселок. Купили частный дом с большим участком земли, и открылось огромное поле деятельности на матушке-земле.
Лет пять назад купила я книжку, которая называлась «Подари лопату соседу. Огород без проблем». Автор подробно рассказывал обо всем и делился своим опытом. Проштудировав эту книгу — благо наступила весна, я распланировала всю площадь земли под посадку овощных культур.
Сделала разметку гряд в направлении с севера на юг, ширина грядки — 50 см, расстояние между ними — 100 см. (На маленьком участке рекомендуется расстояние между грядами 70 см, но не менее.) У меня получилась 21 грядка. По углам грядок забила на постоянное место колышки. Эту разметку я сделала раз и навсегда. Той же весной купила два плоскореза — большой и маленький. Они мне заменяют и лопату, и грабли, и косу.
При подготовке грядки под посадку натягиваю шпагат на колышки и плоскорезом (а у меня есть еще маленькие вилы) взрыхляю почву, не переворачивая ее. Плоскорезом же выравниваю грядку и по краям делаю бортики. Все, она готова к посадке.
Все рассаживаю в два ряда, ближе к бортикам и почаще, чем в обычных грядах. А крупные ово-
щи (капусту, томаты, картофель) — в шахматном порядке. Проходы никогда не рыхлю, не удобряю, не поливаю — только пройдусь большим плоскорезом и прополю сорняки. Проходы плотно утаптываются, по ним очень удобно ходить и с лейкой, и со шлангом.
Растениям поступает много света, воздуха. Под посадки у меня занята 1/3 огорода, вот эту 1/3 я и обрабатываю: вношу компост и удобрения (только органические!), поливаю.
А какой опрятный вид приобрел у меня огород — любо-дорого смотреть! Мне и помощники не нужны. А ведь сколько лет все члены моей семьи вместе со мной перелопачивали груды земли, зарывая гумусный слой, сколько сил и здоровья было напрасно потрачено! Сколько мы заработали болячек себе, особенно весной, при перекопке земли и формировании грядок. Дай Бог доброго здоровья всем, кто нам помогает и делится своим опытом для облегчения физического труда на матушке-земле. Теперь лопаты наши находятся на «заслуженном отдыхе». Берем их только для посадки и пересадки деревьев и кустарников.
А плоскорезы — мои самые главные помощники. Маленьким я пропалываю внутри гряд, а большим -проходы и вообще везде, где потребуется.
Ручка плоскореза должна быть в форме эллипса, металлическая часть — из прочной стали, ну и соответствующий крепеж.
У меня отличные плоскорезы. Я никогда не буду применять минеральные удобрения, отравлять матушку-землю и свою выращенную продукцию. В этом году я несколько гряд расширила, сделала шириной 60 см, соответственно проход — 90 см, и посадила все в 3 ряда. Урожай удался. Я всем показываю грядки и делюсь своей методикой.
Автор; Лидия Ивановна ИВАНЕНКО, пос. Николо-Березовка, Башкортостан Ж.М.п.д 713