Show

Мангал из кирпича своими руками

Свежий воздух и тишина – вот что делает дачу такой привлекательной для уставшего от загазованного и шумного города человека. Однако, перечень был бы неполным без упоминания о шашлыке, который, как считается, лучше всего готовится именно на даче в компании друзей или родственников. Конечно, хорош он и на природе, но по степени подготовки и устроенности рабочего места серьезно уступает дачному.

Лучше на отведенном месте, чем стихийно

Конечно, большинство дачников использует на своих участках простой металлический мангал, который позволяет добротно готовить шашлыки. Но, тем не менее, в сравнении с ним стационарный грамотно подготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

— Ухаживать за таким мангалом проще простого – сметай копоть и гарь с рабочей поверхности, и она будет готова к новому делу;

— Большой плюс стационарного мангала в его толстых стенках – Вам не придется задумываться о том, не слишком ли тонки стенки и не прогорят ли они при долгой эксплуатации;

— Поскольку речь идет о достаточно массивном коробе, это значит, что при хорошем прогреве он гораздо дольше будет сохранять тепло. То есть при одинаковых топливных затратах на одних и тех же углях Вы приготовите больше порций мяса;

— И конечно габариты такого мангала позволяют размещать куда большее количество шампуров одновременно, а значит, голодными не останется никто.

Все это выглядит куда организованнее и удобнее, чем стихийное размещение на природе, где ровную поверхность под мангал еще надо найти, а присматривать за огнем придется куда внимательнее.

Как выбрать место

Прежде всего, пикник с шашлыком на даче – это отдых, поэтому и обстановка должна быть к нему располагающая – тихое, уединенное место, живописное и среди зелени. Не стоит забывать и о вопросах безопасности, все же дело приходится иметь с открытым огнем.

 

Именно поэтому соблюдаем расстояние до ближайшей постройки минимум в пять метров. Как правило, такое место можно найти в удаленном уголке сада. При этом место, где предполагается поставить мангал, должно хорошо просматриваться с того места, где будет стоять стол, чтобы постоянно контролировать все происходящее в этой зоне и при необходимости быстро вмешаться в процесс.

Не забудьте об обеспечении этой зоны водопроводным краном, к которому в любой момент без проблем можно подсоединить шланг, который, в свою очередь, должен храниться как можно ближе к месту.

Устраиваем фундамент

Поскольку обычно стационарный мангал имеет прямоугольную форму, без создания фундамента нам не обойтись. Рассмотрим несколько этапов постройки фундамента будущей шашлычницы:

  1. Под фундамент выкапываем яму глубиной 30см и со сторонами чуть большими, чем размер стен шашлычницы.
  2. Устраиваем песчаную подушку, на которую сыпем щебень, а затем сверху армируем тонким металлическим прутком.
  3. Для надземной части формируем опалубку в 10-20см высотой.
  4. Подготавливаем бетонный раствор, где соотношение по частям цемента, песка и щебня выглядит так – 1:2:3.

Для обеспечения необходимой прочности залитого фундамента оставляем его на неделю схватываться без оказания нагрузки.

Возводим стены

Укладка кирпичей будущего мангала

Для возведения стен берется любая марка кирпича. Важно то, что высота стен должна составлять 7-9 кирпичей для максимального комфорта, а с той стороны, где Вы собираетесь кашеварить, требуется только 3 ряда кирпичей.

В интернете большинство вариантов мангала предусматривают устройство поддувала. Однако оно требуется только там, где приготавливаются большие объемы мяса – а значит, при компании с постоянным числом человек не больше десяти этот элемент совершенно необязателен.

Верхняя часть мангала

Построенная нами часть мангала послужит опорой для установки огнеупорного материала. Для этой цели берем именно огнеупорный кирпич и выкладываем его по периметру на установленные железные полосы. Затем по бокам укладываем еще 1-2 ряда кирпичей. Установка на этих возвышениях по одному кирпичу поперек линии кладки нужна для того, чтобы без проблем можно было установить на этих кирпичах решетку для приготовления барбекю.

Завершающие работы (видео)

Поскольку кирпичи не являются лучшей опорой для шампуров, с помощью металлического уголка создаем подставку. Она должна будет помещаться на штыри, которые можно зафиксировать между кирпичами во время укладки стен.

Завершающий штришок – это металлический лист на дне мангала. По размерам он должен быть немного меньше дна, чтобы оставлять зазор по краям и позволять легко его подхватывать и счищать с него золу.

Мангал из кирпича с декоративным оформлением

После этих процедур Вы сможете насладиться цивилизованным приготовлением шашлыка на стационарном мангале при меньшем затрате сил и времени. Пользоваться таким мангалом – одно удовольствие, а после праздника или дружеских посиделок, потребуется только смести золу, и рабочее место вновь будет готово.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *