Show

Выращиваем помидоры в условиях холодного климата

Выращиваем помидоры в условиях холодного климата

Сколько сил было положено для достижения этой заветной цели! А сколько разных способов выращивания было перепробовано: сажали на компосте, в парнике, в открытом грунте, в траншее, в пленочной теплице. Десятки лет экспериментов показали, что теплицу на участке надо ставить поликарбонатную, с утепленным фундаментом и возможностью иногда обогреть саженцы электрообогревателем.

Сею томаты примерно в середине марта. Семена собираю свои от полюбившихся сортов (для этого оставляю лучший плод с первой кисти) и испытываю новинки. Люблю очень крупные (розовые Цифомандра, желтые Золотой король) и черри сладких сортов {Карамелька, Вишня красная и Вишня желтая). Сею семена, не замачивая, прямо в рассадные ящики, поливаю теплой водой, поддерживаю постоянную влажность до появления петелек-всходов (накрываю стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом). Не забываю проветривать емкость с посевами.
В фазе двух настоящих листьев пикирую саженцы в контейнеры, подписываю сорт. Почвосмесь готовлю сама: компост, песок, мелкие опилки. Дополнительная подкормка при такой почве рассаде не нужна.

Важный момент с освещением: если ваши окна не с южной стороны, то необходимо дополнительное освещение — вечером продлите день помидорам на 3-4 часа.

Выращивание рассады в теплице

Теперь акклиматизация. Теплицу готовлю к приему постояльцев: перепахиваю почву культиватором, формирую высокие грядки, дно тропинки уплотняю. Томаты выношу сначала «погостить» на день, на ночь вношу обратно домой (так делаю 2-3 раза). Потом томаты переезжают в теплицу совсем. Поддоны убираю, контейнеры ставлю прямо на грядки, полив осуществляю из лейки без распылителя под корень. Поливаю чаще и больше, так как в теплице выше испарение, лишняя же вода вытекает на гряду.
В фазе четырех листиков высаживаю рассаду в гряды. Для этого формирую лунки через каждые 50 см по краю гряды, близко к тропинке.
Растения расставляю в лунки по сортам, росту и размеру плодов (главное правило — чтобы высокие сорта не загораживали свет низким, крупные и мелкие помидоры сидели отдельно, и каждый сорт рос кучкой -меньше будет переопыление их между собой).
Засыпаю лунки почвосме-сью (как готовила для рассады + зола). Поливаю один раз под корень.
Весь последующий полив осуществляю в тропинки. Так как тропинки значительно ниже уровня грядок, то именно их наполняю доверху водой из водопровода, при этом открываю все окна в теплице, чтобы не воздуха. Томаты развивают корневую систему ближе к тропинке, они быстро понимают, что их там поливают. Гряда сверху всегда сухая, что избавляет нас от фи-тофтороза и других заболеваний, а также не позволяет массово расти сорнякам. Трава преимущественно появится на тропинках, но нам того и надо! За несколько минут острой тяпочкой мы «поскребем» тропинку и сгребем травку в компост. Тропинка должна остаться плотной.

Подкормку провожу 2-3 раза до цветения томатов. Коровяк или настой трав разливаю в тропинки перед поливом и затем наполняю их водой. Полив провожу в утренние часы с одновременным проветриванием. После обеда я уже спокойно могу зайти в теплицу: вода впиталась и высохла.

Пасынкование томатов

Теперь о том, без чего не будет спелых томатов с корня, — о пасынковании. Формую растения в один (редко — в два) стебля, на каждом оставляю по 4-5 соцветий, макушки прищипываю. Так количество переходит в качество. Отслеживать пасынки и удалять их необходимо постоянно.
Кусты помидоров требуют подвязки. Для этих целей использую колышки, направляющие и шпагат. Шпагат натуральный, чтобы не задумываясь осенью i куст вместе с ним выбросить в компост. Кустик при-i матываю к колышку и при-; вязываю к направляющей в i верхней части теплицы.
Какой бы ни была погода летом, на ночь всегда закрываю теплицу,  чтобы туда не попал туман, не заползли слизни.
А днем форточки держу открытыми, дверь — закрытой. Сбор урожая веду по мере созревания плодов. ! До наступления замороз-! ков почти все томаты вызре-I вают на корню. Кто бы знал, что и в Сибири это возможно!