Вырастить яблоню и дождаться богатого урожая ароматных домашних яблок нелегко. От посадки растения до получения плодов проходит не менее 5 лет. Такой долгий путь я прошла со своей любимой яблонькой, которую когда-то привезла из питомника небольшим саженцем. Год назад во время урагана толстую ветку с большим количеством яблок оборвало ветром. В результате вдоль ствола появилось метровое сквозное отверстие. Его атаковали вредители и грибок, которые начали уничтожать дерево.
Допустить мысль о том, что яблоню, которая каждый год дает богатый урожай яблок, придется срубить, я не могла, поэтому занялась ее лечением. Подходящим временем для этого считается теплая и сухая осень, когда у плодовых деревьев снижаются обменные процессы, а цементная пломба может хорошо просохнуть и затвердеть. В начале ноября я занялась своей яблоней.
Первым делом с помощью ножа, стамески и металлической щетки я вычистила дупло, в котором скопилось немало гнили и мусора. Зачищать стенки отверстия мне пришлось до живых здоровых тканей, чтобы исключить возможность дальнейшего поражения древесины. После этого поверхность дупла я тщательно протерла влажной тканью и оставила высыхать.
Снятую кору и поврежденные гнилью остатки древесины я сожгла, чтобы не допустить распространения грибка и инфекции по участку.
Зачищенное дупло я обработала 3% раствором медного купороса, который является отличным фунгицидным средством. С помощью кисти я тщательно промазала раствором все труднодоступные места. Остальные поверхности обработала с помощью пульверизатора.
Через неделю в лечение яблони я добавила еще один препарат – садовый вар. Это прекрасное средство, спасающее срезы деревьев от заражения грибком или бактерий, вредителей и вытекания сока. Варом я замазала кромку дупла.
Спустя еще одну неделю, когда поверхность была абсолютно сухой, я перешла к финальному этапу – пломбированию, – который позволяет перекрыть доступ воздуха и влаги к древесине.
Для этого я приготовила раствор цемента и песка в соотношении 1:3, похожий по консистенции на густую сметану, и заполнила им все мелкие неровности и пустоты в дупле. Затем заполнила его щебнем и битым кирпичом и залила раствором. Излишки цемента по краям полости сразу убрала, а пломбу выровняла мастерком. Спустя несколько дней затвердевший цемент я покрыла двумя слоями масляной краски.
Читала, что обширную полость обычно заполняют в несколько этапов, последовательно накладывая друг на друга слои камня и цемента. Каждый из них тщательно трамбуют. После высыхания предыдущего слоя укладывают второй, и так до полного заполнения полости. Кроме того, большие отверстия дополнительно рекомендуют армировать, чтобы придать поврежденному стволу прочность. Для чего в дупло, помимо кирпича и гравия, помещают металлическую сетку или проволоку.