Сколько дачников, столько и методов, да и технология у каждой культуры своя. Но это ничуть не мешает высаживать огуречную рассаду по правилам томатной. Прошлой осенью в теплице мы прокопали посередине каждой грядки канавы глубиной и шириной примерно по 50 см. Заполнили их листвой, травой и отходами с огорода. Все это перемешали с золой и засыпали сверху землей. Уже нынешней весной пролили этот массив горячей водой. К высадке рассады приступили, сообразуясь с лунным посевным календарем.
Рассаду на грядки мы высаживаем особым способом. В неотапливаемой теплице размером 3×6 м у нас сделаны две грядки, на них размещаем шесть растений. Для этого на грядках, под которыми лежит прошлогодняя растительная подушка, копаем ямки такой глубины, чтобы пакеты с рассадой можно было поместить ниже поверхности земли. Извлекаем растения из пакетов, помещаем их в ямки. Корни присыпаем, поливаем, а ямку с растением накрываем пластиковой пятилитровой канистрой, у которой срезано дно (рис. 1).

В период весенних заморозков растения, высаженные в углах теплицы, мы укрываем двойным слоем лутрасила, а посередине теплицы ставим обогреватель.
• При пускании огуречных плетей в стороны желательно следить, чтобы они все-таки не лежали на земле. Во-первых, это может привести кзагниванию плодов, а во-вторых, ухудшит циркуляцию воздуха в нижней части теплицы, что может спровоцировать заболевания растений. Целесообразно установить для горизонтальных плетей невысокие П-образные мостики или подвязывать их. А для дополнительного укоренения плеть всегда можно прижать в каком-то месте к земле и присыпать влажной почвой.

