Почему считается, что огородники-люди в основном в возрасте, чаще всего — пенсионеры? Ведь тяга к земле просыпается и у самых юных. Вот, пожалуйста, яркий пример.
Я люблю работать на огороде: ухаживаю за растениями, пропалываю, поливаю, с удовольствием собираю урожай. В этом году решил самостоятельно вырастить овощи и попросил бабушку выделить мне участок для собственного огорода. Бабушка согласилась, выделив мне три грядки по 70 см шириной и по 4 м в длину. На одной я посеял морковь и лук, на другой — горох и редис. Такие грядки удобны, уплотненные посадки помогают вырастить больше овощей. Когда в июле были собраны лук и редис, гороху и моркови стало свободнее.
А на третьей грядке я посадил картофель. Это было в середине мая. Приехал я на дачу 3 июня, закончив,занятия в школе. Увидел, что мой огород зеленеет. А на бабушкиной грядке уже взошли огурчики. Мне тоже захотелось самому вырастить огурцы.
Парник для огурцов
Рядом с грядками еще осенью была выкопана неглубокая яма, куда мы сложили все отходы с огорода, присыпали землей и накрыли пленкой, чтобы быстрее нагревалась почва. На этом месте я сделал из досок основание для парничка — 4,5 м в длину и 1 м в ширину. Принес туда свежей земли, компоста, добавил ведро навоза, полведра золы (земля у нас глинистая, кислая, бывшее болото) и 1 кг комплексного минерального удобрения. Мы с бабушкой все тщательно перемешали, разровняли, обильно полили, сверху еще добавили торфа и сделали две бороздки, которые полили горячим раствором марганца (1 ч. л. на ведро воды).
Посеяли семена в теплую влажную землю на расстоянии 3см — всего 24 семечка.
Поставили б пластмассовых дуг и сверху закрыли укрывным материалом и пленкой. Пленку придавили досками и камнями.
Неделю мы не открывали парничок. На седьмой день появились всходы в два листочка. Настало время позаботиться о них. Каждое утро я открывал пленку для проветривания, а вечером закрывал на ночь. Солнышко хорошо пригревало, и мои огурчики быстро росли. Если не было дождя, я поливал свою грядку через день, рыхлил, убирал сорняки.
Поливал я свой парник только теплой водой и после 7 часов вечера, когда солнце не было сильным и не обжигало листья. Один раз в неделю я поливал грядку настоем из трав: одуванчиков, крапивы, сныти. Когда на огурчиках появилось 5 настоящих листочков, бабушка прищипнула верхушку. Я сначала боялся их повредить, но потом тоже прищипнул несколько. Днем я прибегал на свой огород, чтобы полюбоваться моими растениями, разговаривал с ними, хвалил их за хороший рост. Поставив скамеечку, я читал книги на своем огороде.
Беда пришла неожиданно. Утром я как всегда прибежал, чтобы открыть парник, и увидел, что два огуречных кустика лежат совсем завядшие. Огорчению не было предела! Я подумал, что они заболели. А что если и другие заболеют? Тогда прощай мой урожай.
Но бабушка сразу поняла, в чем дело. Она взяла ведро воды и осторожно вылила на грядку. Вода быстро уходила, а там, куда она стекала, образовалась ямка. «Это крот. Он прошел по всей грядке, а здесь главный ход. Надо спасать огурчики», -сказала бабушка. Она надела перчатку и стала уплотнять землю вокруг кустов. Я делал то же самое с другой стороны. Рука глубоко входила в землю. Мы принесли старые тряпки, смочили их керосином и заткнули главный ход — крот не любит этого запаха. Сверху мы добавили в грядку свежей земли, полили. Больше крот не приходил.
Какой сорт выбрать?
Огурчики набирали рост, пора было их подвязать. Я поставил 20 колышков, которые заготовил заранее, и привязал к ним каждый кустик. Вскоре огурчики дружно зацвели. А в конце июля появились первые зеленцы сорта Зозуля. Они были особенно вкусны и в салатах, и так похрустеть. Потом пошли и другие сорта: Мурашка, Журавленок, их можно солить и мариновать.
Сначала огурцов было немного. Но постепенно плети разрослись и уже не помещались в парнике. Я добавил дуг, чтобы не падали на землю. Теперь я прикрывал на ночь их только укрывным материалом, пленку не использовал. Огурцов поспевало все больше — я снимал со своего парника по ведру через день! Мы солили, консервировали, мама увозила в выходные в город. Урожай на других грядках тоже был хороший, много редиски, лука. Моркови и картошки -меньше.
На своем огороде я чувствовал себя хозяином, Робинзоном Крузо, книгу о котором я прочитал этим летом на даче. Я делал все самостоятельно, полюбил моих зеленых питомцев, а они были мне благодарны за заботу и хорошее к ним отношение. А ведь огородом я занимался не более двух часов в день!
В будущем году хочу вырастить кукурузу. В этом она у нас не созрела — наверное, поздно посадили.
Ребята, пишите о своем опыте и о своих успехах. Хочется от ровесников узнать что-то новое.