Сначала нужно определиться, что мы хотим в нашей теплице выращивать. Если высокорослые помидоры, то лучше подойдет пленочная теплица: ее и смонтировать проще, и материал дешевле. Для фундамента можно использовать отрезки сосновых бревен длиной 1 м и диаметром 15-20 см. Пропитываем их отработанным машинным маслом (тогда они гарантированно лет десять прослужат!) и заглубляем на выбранном ровном участке согласно принятой схеме на 8-10 см.
Для томатов…

Три другие стороны затягиваются пленкой, но перед этим необходимо предусмотреть форточки для проветривания в жаркое время, помидорам это не вредит. Ширина теплицы у нас — 3,5 м, длина — 5,5 м, высота — 2,5 м, материал каркаса — бруски 4×4 или 5×5 см. Ширина двери -70 см, центральная дорожка — шириной тоже 70 см -обрамлена дощатыми бортами высотой 30 см и засыпана опилками. Обтянута теплица полиэтиленовой. пленкой 100 мкм при помощи планок шириной 2 см -они прибиваются мелкими гвоздями.
При обтяжке снизу оставляется припуск полиэтилена по всему периметру теплицы примерно 0,5 м, потом он присыпается землей. Вот и все. Мы с сыном собрали нашу теплицу (предварительно заготовив материал — отрезки бревен, бруски, уголки, саморезы, пленку) за три дня, и обошлось это нам в 3,5 тыс. руб. Стоит уже три года и, надеемся, еще лет 5-6 простоит.

Примерно 8-10 мая высаживаем рассаду высокорослых томатов. Всего в теплице помещается, не мешая друг другу, 30 кустов. Это сорта ДеБарао (красный, розовый), Трапеза, Трюфель (желтый, красный). Рассаду высаживаем горизонтально, заглубляя до первых листьев, а через несколько дней, когда растения поднимутся, на каждый куст ставим пластиковую бутыль 5 л без дна. Потом, когда растения подрастут, пропускаем их стебли через горлышки бутылок, а сами бутылки заполняем землей для образования дополнительных корней. Растения формируем не более чем в два побега с обязательной подвязкой стволов и кистей. Плоды снимаем с августа до конца октября. На зиму пленку необходимо убирать — это и есть единственный недостаток нашей теплицы.
Для перцев и баклажанов

Обязательно нужен фундамент, потому что основание теплицы крепится анкерными болтами — это обязательно. Если просто забить в землю штыри (трубы), их каждую весну будет выдавливать, и теплица будет «играть», что совсем нежелательно.
Располагать теплицу также лучше с севера на юг.
Северную стенку с дверью можно и здесь делать глухой, из досок, а вот делая южную, надо при монтаже предусмотреть возможность вообще ее убирать. Также необходимо обеспечить притенение растений в жаркое время дня.
У северной стороны теплицы мы располагаем две бочки — этого хватает на полив растений теплой водой. Перцы очень уважают полив такой водой прямо по листьям утром или вечером до начала цветения. Дальше — только под корень, но вдоволь.
Автор; Александр Андреевич Мирошников. г. Углич Ярославской обл.



