Брюссельская капуста — культура не новая. Она появилась в Бельгии (отсюда и название) в конце XVIII века и широко распространилась по всей Западной Европе, а потом и в других странах.
Люди быстро нашли ей применение. Она заняла подобающее место в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, гарниров. Если сравнивать с белокочанной, то в кочанчиках брюссельской содержится вдвое больше белка, а витамина С — в 3-4 раза, она богата никотиновой кислотой, содержит много солей калия, кальция, магния, железа. Богата фосфором, что очень важно в детском питании, присутствует в ней и каротин.
Познакомившись с кулинарными достоинствами этой культуры, я решил испытать ее у себя.
По биологическим особенностям и агротехнике брюссельская капуста близка к белокочанной, и ее можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Сеял я ее в конце апреля. Сорт попался Геркулес. Погода стояла теплая, устойчивая, и семена проросли и дали дружные всходы. Посевы поливал из лейки утром и вечером.
Начало мая было теплым и влажным, капуста быстро пошла в рост, и я понял, что ей надо отводить место. Грядки у меня узкие (45 см), а листья у капусты длинные, и я решил в ряду оставлять растения через 100-120 см. Как только стебли капусты достигли в высоту 15-20 см, в пазухах листьев снизу начали появляться кочанчики.
Брюссельская капуста, как и другие виды капусты, повреждается вредителями.
Особенно опасна капустная муха, которая откладывает яйца раньше других вредителей. Появившиеся личинки прогрызают в прикорневой зоне проходы, и растения увядают.
Для борьбы с мухой в посевные бороздки я вместе с семенами вносил гранулированный суперфосфат, протравленный инсектицидом.
Можно опрыскивать рядки посева универсальным биопрепаратом против вредителей при появлении всходов. Этот прием позволяет предотвратить попадание вредителей в зону корней, а растения заставляет образовывать дополнительные корни. Летом появляется не менее вредная тля. С ней борюсь, опять же, с помощью биопрепарата.
К осени на каждой брюс-сельке сформовалось по 50-60 кочанчиков, которые созрели одновременно. Собрал я их вместе со стеблями. Все кочанчики сразу обрывать необходимости не было, поэтому остальные растения я выкопал, поставил их плотно друг к другу в ящик, засыпал корни увлажненным грунтом и опустил в темный подвал при температуре 3-5°.