Золотистым луком исстари славится Коломенский район Московской области. Здесь возделывается сорт Мячковский, получивший свое название по месту разведения — село Мячково. В этом селе родилась я, здесь жили мои родители. К сожалению, Мячковский лук сейчас остался только на личных участках. А история его уходит в старину.
Лет 150 назад русский солдат, принимавший участие в Крымской войне, привез из солнечной Болгарии в родное село семена лука и посадил у себя на огороде.Вскоре не осталось ни одного огорода, где бы ни возделывался этот лук, его так и прозвали — Мячковский. Год за годом люди сажали лук, отбирали на семена самые лучшие луковицы, т.е. постоянно шел процесс народной селекции и акклиматизации сорта. В результате появилась луковица плоской формы, очень сочная, полуострого вкуса, с нежной золотистой окраской.
Этот сорт не потерял своей славы до сих пор. А памятник любимому овощу стоит в центре села. Каждый год я выращиваю на своем участке этот сорт лука и получаю прекрасный урожай круглых, блюдцеобразных луковиц красивой желтой окраски, отливающих золотом. Отдельные экземпляры достигают 10-12 см в диаметре.
Схема выращивания Мяч-ковского лука типовая для данного вида растений, но достаточно трудоемкая. Для получения качественных семян и формирования большого урожая требуется соблюдение температурно-влажностного режима хранения и сроков посева. Опоздание с уборкой грозит снижением лежкости.
Сорт требует заботливого ухода. Чтобы вырастить семена, а из них лук, потребуется три года. В первый год из лука-репки получают семена, на второй год — из семян — лук-севок (0,5-3,0 см), а на третий год — уже лук-репку. При температуре от 18 до 20° и нормальном увлажнении всходы из семян появляются на 10-12-й день. Они легко повреждаются заморозками, но взрослые растения переносят охлаждение до минус 6-8°.
Уход за растениями включает также рыхление почвы и уничтожение сорняков, в засушливое время — поливы.
Подкормка растений азотная, калийная и фосфорно-калийная. Да, лук требует внимания и труда, но только так можно сохранить и закрепить ценные качества этого сорта. Этот сорт — наше национальное сокровище!