Не так давно увидела в интернете фотографию клумбы с петуниями очень необычной формы, цветы росли как будто вокруг земляного столба или цилиндра. Захотела сделать себе такие же. Хочу поделиться с вами своим способом, а еще расскажу о трудностях, с которыми столкнулась, и их решении.
Сперва о материалах
Честно признаюсь, я долго мудрила, из чего же сделать каркас. Думала о том, чтобы соорудить цементно-бетонный полый столб или выложить кирпичную башню по типу колодца, или даже очистить от «внутренностей» какое-нибудь бревно. Но прикинув, сколько времени и сил уйдет на это, откинула в сторону свои безумные варианты и стала искать что-то, что позволило бы создать удобную, практичную, а главное мобильную клумбу. После недолгих раздумий решила делать основу из металлической сетки и пленки.
Для изготовления основы будущей клумбы мне понадобилось: одно 12-литровое ведро (из-под грунтовки), кусок сетки с ячейками 5х5 см (размер не меряла, отрезала на глаз), проволока (для закрепления), обрезок поливинилхлоридной трубы диаметром 10 см, кусок темной пленки, размер, опять же, на глаз. Кроме материала для основы мне, конечно же, понадобился грунт, дренаж и вода.
Суть технологии
Для начала я перевернула ведро и в донной части сверлом проделала небольшие отверстия, чтобы могла уходить лишняя влага. Затем в два слоя свернула металлическую сетку так, чтобы ширина получившегося рулона точно соответствовала объему ведра, свободные края сетки скрепила между собой с помощью проволоки, торчащие концы убрала плоскогубцами. Внутрь сетки засунула темную пленку и разровняла ее внутри. Рулон из сетки и пленки вертикально поставила в ведро.
Для того чтобы все растения в клумбе росли и развивались равномерно, нужно подумать о том, как обеспечить им одинаковый доступ к влаге. Для этого мне и понадобилась ПВХ-труба, по всему периметру которой я все тем же сверлом проделала небольшие отверстия. Один край трубы закрыла заглушкой, этот край будет внизу, верхний оставила открытым. Трубу поставила в центр конструкции. Основа готова.
Выбор почвы
Чтобы впоследствии растения, посаженные в вертикальную клумбу, чувствовали себя комфортно, нужно позаботиться о качестве почвенной смеси и ее закладки. Здесь я и столкнулась с трудностями. Почвенную смесь для вертикальных клумб советую брать богатую гумусом и компостом, ведь внести эти удобрения в процессе эксплуатации будет весьма проблематично, и еще добавить в состав вермикулит, он предотвратить комкование субстрата и обеспечит его дренирование.
Закладку грунта я начинаю с дренажного слоя. На дно ведра, внутрь сеточного рулона, насыпаю примерно 7-10 см щебня или речной гальки. Подойдет так же керамзит, агроперлит или любой садовый дренаж. Поверх насыпаю слой грунта, сантиметров 15, поливаю его и плотно, но без фанатизма, трамбую. Затем снова слой почвенной смеси, полив, трамбовка и так до самого верха.
В процессе слежу за тем, чтобы поливочная система (труба с отверстиями) располагалась точно в центре конструкции и никуда не сдвигалась. Когда каркас будет полностью заполнен субстратом, я еще раз сверху поливаю готовую клумбу и оставляю ее на несколько дней для усадки.
Правила посадки
Для вертикальной клумбы я выбрала 2 вида петунии. Кустовые — для верхушки и ампельные, для боковых граней цилиндра. Пикировала рассаду из стаканчиков, в которых она росла, поэтому не было необходимости заранее подготавливать корни, пересаживала сразу с земляным комочком. В верхней части проделала 3 лунки и посадила кустовые петунии. На боковых гранях для каждого растения готовила отдельное окошко. Канцелярским ножиком вырезала кусочек пленки и в получившемся окошке проделывала небольшое углубление, размером совпадающее с объемом корня с земляным комочком, затем высаживала туда ампельную петунию.
Следующий круг высаживаю через ряд, по ячейкам сетки очень удобно соблюдать одинаковое расстояние между растениями. На один круг — 3 саженца. Чтобы в последствии мои цветы не наслаивались друг на друга, при высадке я придерживалась шахматного порядка.
После того как все растения оказались на своих местах, их нужно полить. Именно для этого и нужно «дырявая» труба в центре. В нее быстро заливаю слегка теплую воду так, чтобы она успела дойти до верха трубы. Через отверстия вода попадет в почву по всей высоте клумбы. Верхние растения поливаю отдельно небольшим количеством воды.
Клумба готова, рекомендую, кроме обычного полива, раз в 3-4 недели поливать петунии раствором органического зеленого удобрения, это обеспечит растения необходимым питанием.
Распространенные ошибки
После того как я начала «эксплуатировать» свою первую вертикальную клумбу, обнаружились некоторые ошибки, допущенные мною в самом начале. Расскажу о них, чтобы уберечь вас от повторения.
При изготовлении основы для первой клумбы, рулон из сетки я сделала из одного слоя, впоследствии, при закладке грунта и усадке, каркас сильно деформировался.
На дно ведра в первый раз насыпала всего пару сантиметров щебня, а в самом ведре сделала всего 3 дренажных отверстия, этого очень мало, для нормального оттока лишней влаги, самые нижние петунии у меня выгнили.
В поливочной трубе расположила отверстия равномерно, впоследствии вода очень быстро уходила в нижнюю часть клумбы, что еще больше способствовало вымоканию нижних растений. В следующий трубах я отверстия проделывала уже по-другому. Все так же по 3 отверстия в ряду, но расстояние между верхними рядами было 3-4 см, а дальше увеличивалось, внизу каждый ряд отверстий располагала уже на расстоянии, примерно 7-9 см друг от друга.
Взяла прозрачную пленку, вместо темной. Под прозрачной пленкой земля может «зацвести», так как пленка пропускает свет. Поэтому в следующих клумбах я использовала темную пленку.
Посадила растения слишком часто. В первой клумбе в каждый ряд сеточных ячеек высаживала по 4 растения, со временем часть растений пришлось убрать, так как стало понятно, что их слишком много и корням не хватает места. После этого я выработала схему: начинаю с верхнего ряда, 3 саженца в одном ряду, один ряд ячеек пропускаю, в следующем — еще три саженца в шахматном порядке.