Четыре года назад мы переехали в частный дом, просторный, уютный, теплый, но одно не нравилось — беленый фасад. Его приходилось облагораживать каждый год. Поэтому мы решили обновить старый фасад. Узнав расценки на работу строителей, сразу отказались от дорогого удовольствия, решили выбрать такую отделку, с которой могли бы справиться самостоятельно. Перебрав все варианты, остановились на сайдинге.Оказалось, что гарантия на этот материал — до 50 лет, он долговечен, практичен и не требует никаких ежегодных обновлений. А еще он нам понравился тем, что мы могли самостоятельно его монтировать, а кроме того, утеплить дом. После расчета всех требуемых материалов и их доставки мы приступили к работе.
Ну, «мы» — это громко сказано, скорее, муж сам делал всю работу. Я же только помогала по мере сил — поддержать нужный материал при распиловке, подать инструмент, придерживать сайдинг, когда его крепили. Так что, уважаемые мужчины, если есть желание и руки, сайдинг вы можете положить самостоятельно.
Первым делом начали класть брус для утеплителя. Для утепления использовали пенополиуре-тановые плиты. Брус крепили на саморезы на ширину плит — 50 см. Везде рекомендуется брус крепить горизонтально, чтобы легче было класть утеплитель, но мы его крепили вертикально: в данном случае кому как удобно. Плиты утеплителя, вставляя между брусом, дополнительно крепили на специальные распорные виниловые шурупы, так называемые грибы.
И Сверху весь дом покрыли ветровлагозащитной пленкой — паробарьером. Этот период был самым веселым в ремонте. Соседские бабушки и дедушки, видя данную конструкцию (см. фото), никак не могли понять, что мы сделали с домом. Как в сказке — ни окон, не дверей. Муж в ответ смеялся: мол, без них теплее в доме, газ экономить будем. Вопросов к нам, тем не менее, была масса. Так что вот: пленка нужна, чтобы не образовывался конденсат. Она не пропускает влагу снаружи, но пропускает ее изнутри, и поэтому на утеплителе никогда не бывает конденсата. Также паробарьер препятствует разрушению и осыпанию пенопласта.
После того как мы закончили с пленкой, на нее вертикально крепили (на саморезы) обрешетку под сайдинг. Ширина обрешетки должна быть не более 50 см. Желательная высота бруса для обрешетки не менее 30 мм, это делается для того, чтобы сохранилась вентиляция между паробарьером и сайдингом и на сайдинге не собиралась влага.
Перед тем как класть сайдинг, нужно сделать все откосы на окнах. Для них мы использовали пластиковую вагонку для наружных работ. Крепили ее на направляющие специальным степлером со скобами. А затем начали установку сайдинга методом проб
и ошибок. После изучения специальной литературы мы усвоили некоторые правила, которые могут и вам пригодиться. Например, сайдинг крепится шурупами или гвоздями с диаметром шляпки не менее 8 мм. Обязательно оставляйте зазор между шляпкой и брусом около 1-1,5 мм, также крепите шуруп только в определенные отверстия, а не где вздумается. Панели не должны быть внатяжку, чтоб в дальнейшем они не деформировались. Кроме того, для разрезания сайдинга мы использовали пилу с мелкими зубчиками.
Если учесть, что муж занимался отделкой фасада самостоятельно и только на выходных, он справился с работой за две недели, то есть за 16-18 дней, и положил 126 кв. м сайдинга плюс.
При всех неоспоримых достоинствах сайдинга у него есть и недостатки. Так, поли-винилхлорид, из которого сделаны панели, имеет большой коэффициент теплового линейного расширения. В результате панели находятся в беспрерывном движении сжатия-растяжения, поэтому их нельзя жестко крепить к фасаду.
утеплитель и тд. Так что если вы решили облагородить дом сайдингом, не пугайтесь работы — если есть желание и позволяет здоровье, делайте ремонт, и пусть у вас все получится!
Отдельно хочу сказать любимому мужу большое спасибо за ремонт, у него не только сердце золотое, но и руки тоже.