Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рассаду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созревание и значительно увеличивает урожайность. Однако, говоря об устойчивости сараевских сортов к заморозкам, следует знать, что это возможно только при низкой влажности (сухой воздух) и безветренной погоде.
Продолжительное время ученые-овощеводы рекомендовали вечерние и ночные поливы как эффективное средство против заморозков. Подобные рекомендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибочно. Всем известно, что в мокрой одежде человеку гораздо холодней, особенно при ветре.
Испарение вызывает охлаждение жидкости, а вместе с ней — охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повышена влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем сухая.
Огородникам обязательно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влажность и ветер.
После посадки рассаду нужно полить один раз, и больше не делать этого,пока не исчезнет угроза заморозков.
В период после высадки рассады, пока она не приживется, у растений пониженная устойчивость к холоду, поэтому рассаду следует высаживать с минимальными повреждениями корневой системы (например, в горшочках), чтобы период приживаемости оказался минимальным. При выращивании рассады необходимо периодически подвергать ее уже с момента появления всходов воздействию ночных отрицательных температур, начиная закаливание с нескольких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходима защита рассады от ветра любым имеющимся материалом.
Самые морозостойкие:
• Спиридоновский. Низкорослый, штамбовый, скороспелый. Плоды некрупные, до 60 г, красного цвета, пригодные для консервирования. От всходов до начала
созревания при благоприятных условиях проходит 80-90 дней. Устойчивость к пониженным температурам была подтверждена Институтом биологии Карельского филиала РАН. При испытаниях рассады в молодом возрасте выдержал четыре заморозка до -14°.
• Оренбуржец. Низкорослый, штамбовый. Плоды красные, весом 80-100 г, хорошего вкуса, универсального назначения. Выдержал последовательно три заморозка: -5°, -7°, -10°.
• Кемеровец. Низкорослый. Плоды розовые, весом до 100 г, высоких товарных и вкусовых качеств, универсального назначения. Выдержал заморозки -7°, -10°, -13°.
. Среднерослый. Плоды крупные, до 200 г, плоскоокруглые, красные. Начало созревания — середина июля, урожай с куста — более б кг. При испытаниях выдержал два заморозка -9° и один -7°.
• Степняк 50. Среднерослый. Плоды красные, весом 30-50 г, округлые, гладкие, универсального назначения. Хорошо переносит колебания температур. Выдержал пять заморозков до -10°.
. Среднерослый, очень ранний, в благоприятные годы плоды поспевают в конце июня. Высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красные, весом до 100-200 г. При испытаниях выдержал пять заморозков от -6° до -11 °.
• Сибиряк. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, красные, крупные, мясистые, высоких вкусовых качеств. Сорт очень урожаен. При испытаниях выдержал семь заморозков до -10°.
• Лимончик. Высокорослый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету соответствуют своему названию, весом 70-80 г, висят огромными кистями, очень урожаен. Плоды мясистые, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Выдержал три заморозка по -10°.
. Высокорослый, позднеспелый. Плоды очень красивой формы, хорошего товарного вида. Весом до 200-300 г, мясистые, отличного вкуса, хорошо хранятся. Испытания: один заморозок -3°, два — по -10°.
Кроме Сараевских сортов, у меня имеется очень хорошая коллекция растений-гигантов. Такие культуры, как земляника, перец, томаты и другие овощи, достигают максимальных размеров при специальной агротехнике, хотя и при обычной вызывают восхищение и уважение.
• Земляника — чудо, которого я никогда больше не видел, ягоды этого ремонтантного сорта садовой земляники могут достигать невероятных размеров. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других сортов. И ягоды гораздо крупнее — до 50 г. Если вы осенью укроете землянику пленкой, то можете наслаждаться ягодами вплоть до конца ноября.
• Томат . Плоды ярко-красные, плоскоокруглые, многокамерные. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным содержанием сахара, обладает изуми-
тельным вкусом. При соответствующем уходе и нормировании количества завязей в кисти можно вырастить рекордные плоды до 2 кг! Растение сильнорослое, индетерминантное. Плоды созревают через 130-140 дней. Сок из них получается очень густой, хорошо и быстро уваривается до консистенции пасты, а из одного плода можно приготовить салат для всей семьи.
• Перец сладкий. Без особых дополнительных усилий вырастают наши гиганты длиной более 23 см! Плоды очень сладкие, с сочными, мясистыми стенками толщиной 0,8-1 см, отдельные достигают веса 700 г. Одного перца хватит на большой салат! Высокий урожай гарантирован. Целиком они не вмеща- » ются в банки, но их очень быстро и удобно фаршировать. Сажать этот сорт нужно реже, чем обычный, так как растение достигает в высоту 1 м и более. Урожайность -более ведра с одного куста. Пасынкование на урожайность не влияет.
Имеется у меня репчатый лук, который иначе как чудом не назовешь. Это самый
крупный из репчатых луков — до 3,5 кг! Благодаря своим исключительным качествам — деликатесный, нежный, сладкий вкус, отсутствие резкого лукового запаха — превосходен в салатах. Для получения отборных, крупных луковиц выращиваю через рассаду.
Гордость моей коллекции — гигантский подсолнух высотой не менее 3 м, диаметр корзинки более 60 см. Семечки крупные, пузатые, серебристо-серого цвета, сладкие, с высоким содержанием масла. Скорлупа мягкая — грызть их в свободное время одно удовольствие. Из этих гигантов получается исключительная, заметная изгородь. Также этот подсолнухслужит хорошей опорой для длиннопле-` тистых огурцов и небольших дынь и фасоли.