Анна Шпет — поздний сорт сливы. Сладкие плоды можно собирать до середины октября. Дерево неприхотливо в уходе и ежегодно даёт стабильные урожаи. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления зимних заготовок.
Содержание
Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет
Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.
Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.
Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Стабильные урожаи. | Растрескивание плодов при избытке влаги. |
Крупные плоды с сочной и сладкой мякотью. | Средняя зимостойкость древесины и цветочных почек. |
Хорошая зимостойкость и способность к регенерации. | Высокая крона и рыхлость древесины. |
Высокая устойчивость к монилиозу и красной пятнистости. |
Особенности посадки сливы
Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.
Сроки и место посадки
Для посадки саженца сливы Анна Шпет подходит как осенний, так и весенний период. Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.
Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.
Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.
Выбор саженцев
Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.
На что следует обратить внимание:
- Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
- Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.
Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать двухлетнее районированное деревце.
Подготовка участка
Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.
При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.
При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:
- 9 кг перепревшего компоста;
- 150 г калимагнезии;
- 300 г древесной золы;
- 1 ведро песка.
Важно! От питательного состава почвы зависит укоренение и развитие саженца.
Пошаговый процесс
Высаживать сливы необходимо в сухую безветренную погоду. Корни саженца предварительно окунают в глиняную болтушку.
- Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
- На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
- В центр ямы вбивают деревянный колышек.
- Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
- Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
- Подвязывают растение к деревянному колышку.
- Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
- Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.
Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:
- между рядами — 3 м;
- между деревцами — 2 м.
Как посадить сливу — видео
Опылители
Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.
Опылители для сливы Анна Шпет на фото
Уход за растением
Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.
Полив
Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:
- во время роста побегов;
- при образовании и наливе плодов;
- после уборки урожая.
Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.
После сбора плодов почву увлажняют на глубину 0,8–1 м.
Обрезка дерева
Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).
Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:
- Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
- Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
- Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.
При любом виде обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом, а обрезанные ветки выносить из сада и сжигать.
Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео
Подкормка
Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.
График внесения удобрений — таблица
Сезон | Вид подкормки | Период | Удобрения и пропорции |
Весна | Корневая | До цветения (апрель) | Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево. |
В период цветения (май) | Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево. | ||
После цветения | Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга. | ||
Лето | Внекорневая | 1–5 июня | 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев. |
Осень | Корневая | 20–30 сентября | 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево. |
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости. | |||
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры. |
Подготовка дерева к зиме
Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:
- Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
- В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
- Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
- Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.
Болезни и насекомые-вредители
При правильной агротехнике практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями.
Вредители сливы и меры борьбы с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Сливовая плодожорка | Бабочка серо-коричневого цвета длиной до 2 см. Гусеница розовая, с коричневой головкой, длина до 1,5 см. Бабочки откладывают яйца на плоды. Развиваясь, гусеница вгрызается в мякоть и повреждает ядро косточки. Признаки поражения: червивые сливы, на плодах заметны капельки камеди. | До цветения | Препараты Тагор, Авант согласно инструкции. | Раствор карбамида 3% — 1 раз в апреле. |
В период вегетации | Препарат Кинмикс по инструкции. | |||
Сливовый пилильщик | Насекомое чёрного цвета длиной до 5 мм. Личинки зелёно-белые, с коричневой головой, длина до 9 мм. Самки откладывают яйца в бутоны и цветки. Развиваясь, личинка питается мякотью завязи. Признаки поражения: опадание червивых плодов, сливы наполняются экскрементами вредителя с резким запахом. | До начала цветения | Препараты Карбофос, Рогор по инструкции. |
|
После цветения | Препараты Цианокс, Гардона согласно инструкции. | |||
Красный плодовый клещ | Мелкие насекомые размером около 0,6 мм. Откладывают личинки на коре под чешуйками почек. Личинки питаются соком растения. Признаки поражения: на листьях появляется красноватый налёт и тонкая паутина. Листья засыхают и опадают. | До распускания почек | Препарат Нитрафен. |
|
После цветения | Препараты Теодионом, Метафос по инструкции. |
Вредоносные насекомые на фото
Сорт сливы Анна Шпет устойчив к монилиозу и красной пятнистости, однако может поражаться другими заболеваниями.
Болезни сливы и способы их лечения — таблица
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства для борьбы | Профилактика |
Серая гниль (монилиоз) | Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрываются серым пушистым налётом. Сливы становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. | До распускания почек |
|
|
После цветения | Бордоская жидкость 1%. | |||
Антракноз | Проявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях по краям и по ходу жилок, на побегах. Листья скручиваются и опадают. | В начале распускания почек | Раствор карбамида 5%. |
|
Перед распусканием цветков | Бордоская жидкость 1%. | |||
После цветения | Хлорокись меди. | |||
Красная пятнистость | На нижней и верхней части листа появляются жёлтые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна увеличиваются и приобретают насыщенный оттенок. В середине лета листья засыхают и опадают. | До распускания почек | Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы. | Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы. |
После цветения | Бордоская жидкость 1%. |
Заболевания сливы на фото
Сбор и хранение урожая
В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.
Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.
Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.
Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет
У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще!!! В этом году ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо- и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда!!!
lus
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
У меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной.
Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в электрической сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится.
Обрабатываю от монилиоза и вредителей наравне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.
Юрий Онищенко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Моему дереву пять лет, отличный поздний сорт! Очень вкусный в свежем виде, дерево растёт без опылителя, так бы урожай был больше.
bauer
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней. А по вкусовым качествам для сравнения с АШ я бы посоветовал привить сорта Ненька и Ренклод Карбышева.
Садовник-виноградарь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Анна Шпет — любимый многими садоводами поздний сорт сливы. Плоды отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Высокая дегустационная оценка и внешняя привлекательность сливы обеспечивают постоянный спрос.