Слива Евразия — непритязательная косточковая культура. Её необыкновенно ароматные плоды имеют нежную кисло-сладкую мякоть. Очень вкусны сливы в свежем виде, также их перерабатывают на повидло и соки, сушат чернослив.
Содержание
Описание сорта сливы Евразия
Сорт Евразия (Евразия 21) ‒ гибрид, выведенный в Воронеже при скрещивании восточно-азиатской, американской, китайской сливы, домашней сливы и алычи. Рекомендован с 1986 г. для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского регионов.
Дерево до 6 м высотой, с густой полураскидистой кроной. Для него типично медленное наращивание толщины ствола при быстром отрастании ветвей. Сильные ветра могут отрицательно сказаться на целостности кроны. Листья плотные, тёмно-зелёные, вытянутой формы, заострённые, по краям зубчатые. Цветение обильное.
Плоды крупные, 35–50 г, округлые. Кожица тонкая, бордового оттенка, с восковым налётом. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, рыхловатая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший, но состав небогат: сахара — 7,02%, кислоты — 2,7%.
Таблица: преимущества и недостатки Евразии
Плюсы | Минусы |
Высокая урожайность. | Большие габариты дерева. |
Скороплодность. | Растрескивание кожицы плодов при засухе. |
Отличная зимостойкость побегов и корневой системы. | Невысокая транспортабельность. |
Крупные плоды. | Рыхлая мякоть ягод, которая расползается при варке. |
Длительное хранение слив в холодильной камере (до 20 дней). | Самобесплодность. |
Подверженность клястероспориозу. |
Особенности посадки
От того, насколько правильно будет определён участок под фруктовые деревья, от качества саженцев и сроков проведения посадки во многом будут зависеть будущие урожаи.
Деревья-опылители
Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы-опылители, совпадающие по срокам цветения и созревания. Это могут быть Скороспелка красная, Маяк, Ренклод советский.
Выбор участка
В Центральной полосе России сливу лучше высаживать на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно в утренние часы. Оптимальный вариант — посадить дерево на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. С северной стороны культура должна быть защищена от ветра постройками или забором.
Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слива плохо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке обязательно вносят известь.
Сроки посадки
Сажать сливу лучше весной, после таяния снега, когда установится плюсовая температура воздуха. Противопостоять губительному воздействию возвратных заморозков поможет опрыскивание молодых деревцев раствором Эпина. За лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.
Растения в контейнерах высаживают весь сезон.
Подготовка участка
Место подготавливают заранее, за 2 недели до посадки. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г). Известкование кислой почвы проводят заранее, внося при перекопке 500 г извести. На дно ямы кладут 200 г измельчённой яичной скорлупы, содержащей кальций, магний и являющейся прекрасным средством для известкования почвы.
Выбор саженцев
Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить и ухаживать за деревом, каким районированным сортам отдать предпочтение. Растения должны быть привитыми. В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён.
Лучше выбирать 1–2-летние сливы высотой до 1,5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками, направленными равномерно в разные стороны. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
Весной почки должны быть зеленоватые, немного набухшие. Если они сухие, тёмно-коричневого цвета — значит, деревце подмёрзло зимой.
Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.
Пошаговый процесс посадки с фото
Прикопанные саженцы освобождают от земли перед самой посадкой.
- По центру ямы формируют из земли холмик.
- Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
- Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом.
- Засыпают плодородной землёй, потряхивая деревце, чтобы заполнить все пустоты, утрамбовывают.
- Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.
- Делают круговую лунку, поливают 2 вёдрами воды.
- Стволик привязывают к опоре для правильного формирования дерева.
- Почву вокруг деревца мульчируют опилками или торфом слоем 8 см.
Видео: посадка сливы в саду
Уход
На урожайность сливы влияют не только погодные условия, но и качество ухода.
Полив и рыхление
Из косточковых культур слива наиболее требовательна к поливу. В засуху завязи осыпаются, плоды растрескиваются. У дерева поверхностное расположение корней, основная их часть залегает на глубине 20–40 см. Необходим регулярный обильный полив, но и заливать нельзя.
Саженцы в год посадки поливают раз в 10 дней по 3–4 ведра под каждое деревце. Взрослым сливам достаточно 2-х поливов в месяц по 5–6 вёдер на растение, последний (8 вёдер) – нужен перед наступлением заморозков. Воду вливают в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.
Подкормки
Для саженцев вполне хватает удобрений, заложенных в почву при посадке. Подкармливать их начинают в следующем сезоне. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревце раствором Эпин-экстра.
На второй год посадки весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. л.\10 л). Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести, золы.
Подкармливать сливу необходимо ежегодно, особенно на неплодородных почвах.
Слива моментально реагирует на нехватку микроэлементов:
- от недостатка калия листья желтеют. Помочь дереву можно путём орошения кроны раствором аммиачной селитры (20 г) и мочевины (50 г);
- нехватка калия вызывает побурение и скручивание листьев;
- дефицит магния связан с потемнением прожилок и края листа. В почву необходимо внести калий и магний (30 г\1 м2).
Можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, и хлебным квасом: в заполненное на 3\4 хлебными корками ведро заливают воду. Дают смеси перебродить неделю, разводят водой 1:3 и поливают под каждое дерево по 1 л.
Обрезка
У сливовых деревьев без ухода отрастают многочисленные ветки, которые подвержены разломам, в результате растения кустятся, урожайность снижается. Ежегодная обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и избавиться от болезней. У Евразии, перегруженной плодами, оставляют более устойчивые ветви. Оптимальная форма для сливы этого сорта — разреженно-ярусная.
Порядок обрезки:
- Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3. Если высаживают осенью, обрезка не производится, её переносят на следующую весну.
- В последующем до распускания почек формируют крону. Выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом в 450. Ветки, растущие под острым углом, оттягивают, привязывая их к стволу или колышку.
- Остальные ветви обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, во 2-м — две, в верхнем — две. Центральный проводник обрезают на 20 см выше всех остальных. Слишком длинные ветки укорачивают на четверть.
- В дальнейшем удаляют повреждённые и помёрзшие побеги, растущие внутрь кроны. Основные ветки заменяют на молодые боковые ответвления, проводник не обрезают. У сливы быстро разрастается поросль, её надо полностью срезать у земли.
После обрезки ветки сжигают, срезы обязательно дезинфицируют варом.
Садоводы отмечают, что формирование кроны Евразии отнимает много времени. Дерево вырастает очень большое, ветви раскидистые, во время созревания слив пригибаются от тяжести к земле. Под них необходимо ставить подпорки. Чтобы не повредить кору, место соприкосновения с опорой прокладывают тканью.
Видео: весенняя обрезка сливы
Подготовка к зиме
Сорт отличается зимостойкостью, но дерево следует подготовить к холодной зиме. Необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.
У молодых деревьев подвязывают ветки к стволу и утепляют материалом, пропускающим воздух. Внизу ствол обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов, кладут рядом ветошь, смоченную маслом мяты или скипидаром — мышей отпугнёт резкий запах. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.
Вредители и болезни сливового дерева
Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).
В целях профилактики полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г\10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г\10 л), от цветоедов — пижму (800 г\10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.
Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями
Болезни | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Клястероспориоз | На листьях образуются дырочки. Мякоть ягод высыхает. | Не высаживать сливу рядом с больными растениями. |
|
Коккомикоз | Листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают преждевременно. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, в дальнейшем — и само дерево, особенно молодое. |
| Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения. |
Ржавчина | На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. | Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу. |
|
Серая гниль (монилиальный ожог) | На плодах образуются наросты в виде серой гнили. Мякоть плодов теряет вкус. |
|
|
Фотогалерея: болезни сливы Евразия
Таблица: насекомые, причиняющие вред сливе
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Пилильщик | Гусеницы повреждают мякоть плода. | Стряхивать взрослых насекомых на плёнку. | Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения. |
Плодовый клещ | Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. Растение слабеет, мельчают плоды. При сильном поражении можно потерять до 30% урожая. |
| Обрабатывают до распускания почек и после цветения Децисом, Нитрафеном, БИ-58 (10 мл\10 л), Метафосом. |
Плодожорка | Гусеницы проделывают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Повреждённые стебли ломаются и засыхают. |
|
|
Тля | Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. | Удалять прикорневую растительность. |
|
Фотогалерея: вредители сливы
Приготовление чернослива и другое использование урожая
Плодоношение Евразии начинается на 3–4-й год после посадки. Урожайность молодого дерева — 20 кг, старше 8 лет — 50 кг, самый высокий показатель — 100 кг. Раннее цветение сливы позволяет собирать первые ягоды в конце июля. Плоды созревают недружно. Чтобы они хранились дольше, их снимают за 5 дней до зрелости. Такие ягоды не портятся в холодильной камере при 0оС до 20 дней.
Сорт используют для приготовления варенья, повидла, мармелада, домашнего вина. А вот для компотов Евразия не годится: из-за рыхлой мякоти плоды при термической обработке сразу расползаются, напиток становится мутным.
Благодаря кисло-сладкому вкусу из сливы получаются пикантные соусы. Можно плоды заморозить, но они становятся водянистыми и очень кислыми. Слива Евразия подходит для приготовления чернослива — сухофрукт полностью сохраняет все полезные свойства свежих ягод.
Отзывы садоводов о сливе Евразия
Евразия 21 — очень зимостойкий сорт. Но требует сорта-опылителя, потому что самобесплодна. Ягоды крупные, круглые, сладкие, косточка хорошо отделяется.
Евразия 21 — это мощное, сильное дерево, без повреждений на штамбе. На неё можно привить различные другие породы и сорта.
Что точно не стоит сажать, так это Волжская красавица, Евразия 21. Хоть плоды у этих сортов вкусные, но урожай бывает редко.
Евразия очень рано цветёт, когда ещё относительно холодно. У меня она обильно цвела каждую весну, но плодов не завязывала. Кроме неё? были на участке Ренклод Колхозный, Волжская красавица, Мирная. Однажды была ранняя, жаркая весна и при тех же опылителях вся слива была в плодах. Это был первый и последний урожай. После обильного плодоношения она сразу вымерзла.
Хорошая слива, и очень вкусная и ароматная. Мне ещё нравится, что она долго сохраняет свой аккуратный внешний вид при хранении — а для продажи это один из главных факторов.
Плоды сорта сливы Евразия очень вкусные! Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус трудно определить одним словом — например, сладкий. Да, сладкий. Но есть в нём какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Лёгкую кислинку, появляющуюся в конце, придаёт вкусу тонкая кожица. У спелой сливы косточка легко отделяется почти сухой и при этом плоды не мнутся, и сок не вытекает. А как ароматны эти сливы, просто невероятно!
Слива Евразия популярна благодаря своей неприхотливости, хорошей зимостойкости и высокой урожайности. Селекционеры используют культуру для выведения новых сортов и для подвоя. Фермеры предпочитают этот сорт из-за длительной сохранности товарного вида плодов. Садоводы имеют возможность каждый год лакомиться крупными сливами и делать вкусные заготовки на зиму.