Что нужно делать для того, чтобы не ломались томатные кисти под тяжестью плодов. Я эту проблему для себя давно решил.
Нарезал алюминиевую проволоку с изоляцией на куски длиной около 35 см. Диаметр собственно алюминия 2-2,5 мм. На одном конце загнул крючок, которым захватываю кисть, отступая на 1-2 помидора от ствола. Кисть слегка приподнимаю и верхний конец проволоки изгибаю по месту так, чтобы он опирался на один из верхних листьев у самого ствола. Лучше, если конец проволоки выходит из-за ствола. В этом случае основную нагрузку несет ствол, а лист просто не дает проволоке соскользнуть вниз. Конечно, изгибать проволоку нужно руками, не касаясь ствола, чтобы его не повредить.
По мере сбора урожая освободившиеся проволоки переставляю на подрастающие верхние кисти.
В одном из последних номеров прочитал о «парикмахерской» для томатов. Я тоже ножницами срезаю нижние листья до кисти, укорачиваю и верхние листья, если они дают много тени. Но… ножницы у меня находятся в полулитровой банке с темно-розовым раствором марганцовки. Обрезал листья на кусте, и ножницы — в банку. Чтобы ни в коем случае не переносить возможную заразу с куста на куст.
Недавно знакомая женщина рассказала, что из восьми закатанных банок томатов в шести помутнел раствор. Даже заплакала -столько труда вложено впустую! Делала она все, как написано в книгах. Залила кипятком, слила, залила горячим рассолом, закатала, перевернула крышками вниз и накрыла теплым одеялом. В чем же дело? Тут я и рассказал ей, что банки переворачивать крышками вниз нельзя, так как по всем законам физики тепло поднимается вверх, поэтому верхняя часть банки значительно горячее нижней. А нам как раз надо хорошо прогреть опасное место соединения крышки с банкой. Я много лет не переворачиваю банки, и поэтому практически исчез брак при консервировании. Я переворачиваю банки только на полминуты после закатки, чтобы проверить, не подтекают ли они.