К сожалению, слово «барбарис» чаще всего ассоциируется с известной кисло-сладкой карамелькой. И не каждый знает, что растение с этим названием служит одновременно лекарством, пряностью и украшением. Цветет барбарис в мае ярко-желтыми мелкими соцветиями, очень обильно, куст буквально полыхает желтым пламенем . Душистые цветы привлекают армию пчел, а барбарисовый мед ценится за нежный вкус и приятный аромат. А в сентябре кустарник переодевается в ярко-красный наряд из мелких продолговатых ягодок .
Многие думают, что эта замечательная культура слишком капризна и теплолюбива и место ей только на юге. Это не так. Я живу в зоне так называемого рискованного земледелия и не первый год выращиваю барбарис.
Поверьте, в уходе он не прихотливее смородины, а его ярко-красные ягоды почему-то нелюбимы птицами, поэтому урожай не страдает.
Барбарис поливают, рыхлят и пропалывают. Необходима и обрезка. Азотные удобрения можно вносить раз в год, а органические и фосфорно-калийные — достаточно раз в два года.
Размножается он посевом семян, черенкованием и отводками. Я размножала черенкованием, об этом способе и напишу. Кстати, осенью самое время заняться его размножением. Одревесневшие черенки барбариса окореняются сравнительно неплохо. Однолетние ветки заготавливаю в ноябре или начале декабря. Режу их на черенки длиной 15-20 см, ставлю вертикально в ящик и пересыпаю влажным песком. Ящик с черенками храню в погребе. Весной, как только позволит погода, высаживаю черенки в грунт, оставляя на поверхности одну-две почки. Те, которые лучше принялись, оставляю, остальные черенки удаляю, так как куст барбариса ветвистый и расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. Если вы хотите сделать из него живую изгородь, располагайте черенки поближе друг к другу. Для лучшего укоренения следует окунуть черенки в раствор любого стимулирующего рост вещества. Барбарис любит солнце, хотя может расти и в полутени. В первые два-три года после посадки растение укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.
Эти ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Из них готовят компоты, варенье, выжимают сок. Их сушат, а затем добавляют как пряность в плов и другие блюда восточной кухни. Из ягод барбариса получается превосходное вино.