Show

Барбарис: как вырастить урожайный куст

Барбарис: как вырастить урожайный куст

К сожалению, слово «барбарис» чаще всего ас­социируется с известной кисло-сладкой карамель­кой. И не каждый знает, что растение с этим назва­нием служит одновремен­но лекарством, пряностью и украшением. Цветет бар­барис в мае ярко-желтыми мелкими соцветиями, очень обильно, куст буквально по­лыхает желтым пламенем . Душистые цветы привлекают армию пчел, а барбарисовый мед ценит­ся за нежный вкус и прият­ный аромат. А в сентябре кустарник переодевается в ярко-красный наряд из мел­ких продолговатых ягодок .
Многие думают, что эта замечательная культура слишком капризна и тепло­любива и место ей только на юге. Это не так. Я живу в зоне так называемого рискован­ного земледелия и не пер­вый год выращиваю барба­рис.
Поверьте, в уходе он не прихотливее смородины, а его ярко-красные ягоды почему-то нелюбимы птицами, поэтому урожай не стра­дает.
Барбарис поливают, рыхлят и пропалыва­ют. Необходима и обрезка. Азотные удобрения можно вносить раз в год, а ор­ганические и фосфорно-калийные — достаточно раз в два года.
Размножается он посе­вом семян, черенкованием и отводками. Я размножа­ла черенкованием, об этом способе и напишу. Кстати, осенью самое время за­няться его размножени­ем. Одревесневшие черен­ки барбариса окореняют­ся сравнительно неплохо. Однолетние ветки заготав­ливаю в ноябре или начале декабря. Режу их на черен­ки длиной 15-20 см, ставлю вертикально в ящик и пе­ресыпаю влажным песком. Ящик с черенками храню в погребе. Весной, как только позволит погода, высажи­ваю черенки в грунт, остав­ляя на поверхности одну-две почки. Те, которые луч­ше принялись, оставляю, остальные черенки удаляю, так как куст барбариса вет­вистый и расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. Если вы хотите сделать из него живую изгородь, рас­полагайте черенки побли­же друг к другу. Для лучше­го укоренения следует оку­нуть черенки в раствор лю­бого стимулирующего рост вещества. Барбарис лю­бит солнце, хотя может ра­сти и в полутени. В первые два-три года после посадки растение укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.
Эти ягоды рекомендует­ся собирать после первых заморозков. Из них гото­вят компоты, варенье, вы­жимают сок. Их сушат, а за­тем добавляют как пряность в плов и другие блюда вос­точной кухни. Из ягод бар­бариса получается превос­ходное вино.