Show

Эксперименты на огороде: используем разные варианты грядок

грядки

Видов и вариантов грядок — великое множество. Теплые, высокие, узкие, «острые»… Однако всякую идею можно развить. И получить удивительные результаты.  Дачу я приобрела в 2004 году и еще не знала его особенностей. Конечно, если бы я тогда присмотрелась повнимательнее, обратила бы внимание на редкую растительность и задумалась бы, отчего она такая хилая, мне бы стало понятно, что немалая часть огорода затопляется. Да, из-за затоплений почва здесь истощилась, в ней почти полностью исчезли минеральные соединения, жизненно необходимые для нормального развития растений.

Короче, летом следующего года в результате обильных дождей часть моего маленького огорода (3 сотки без учета дома и хоз- построек) сильно залило. Посаженные в этом месте кабачки и картофель оказались затоплены и в результате погибли. Мало того, что требовалось повышать плодородие почвы, надо было еще и серьезно поднимать гряды. Покупать дорогостоящую землю я посчитала делом нецелесообразным, тем более что ее все равно неминуемо вымывало бы из гряд в межи. Значит, требовалось какое-то другое решение.

грядки кубикомИ тут я вспомнила о биогрядах. О них я читала еще в 1990-е годы в какой-то огородной литературе. Но там речь шла о предварительном выкапывании ям глубиной до 120 см, и мне этот способ явно не подходил, потому что просто ни-чего не давал. Мне, наоборот, надо было поднимать все вверх, и на немаленькую высоту, потому что при наводнениях вода местами поднималась до 35 см — по самый край голенища резинового сапога. Вот тогда-то и пришла идея сделать деревянные кубы, да еще и с биоподогревом.

Стала продумывать варианты: как лучше сделать и из чего? У меня в запасе были только обыкновенная вагонка и плохого качества тес. Конечно, можно было бы сколотить ящики-кубы и из грубого теса, но такие неказистые сооружения испортили бы вид огорода. А мне хотелось, чтобы эти кубы хорошо вписались и обосновались у меня на участке надолго.

Оставалась только вагонка. Но с ней работать тоже не очень просто. Можно было, конечно, собрать из нее квадратные щиты и потом уже прибить на них длинные угловые бруски, так проще. Но можно было попытаться сделать и отдельными рамами, которые накладывались бы друг на друга и собирались в большой куб, почти как детская игрушка.

Я решила попробовать оба варианта, а потом определить, какой из них лучше.

Кубические грядки

Первый куб сколотила очень быстро, буквально за пару часов — это когда я сбивала вместе вагоночные щиты и бруски. Правда, перед тем как это сделать, я потратила три дня на их покраску и просушку. Покрывала уже распиленные по 80 см доски-вагонки самым дешевым, антисептиком для дерева в два слоя. На каждый куб пошло 32 такие доски.

Со вторым вариантом, разъемным, пришлось повозиться дольше. Сколачивала квадратные рамы-коробки — ровненько, досочка к досочке, и уже к готовым коробкам прибивала во внутренние углы коротенькие брусочки для прочности конструкции. Все это — с постоянной примеркой следующей рамы к предыдущей, с подгонкой друг к другу кромок досок, чтобы точно совпадали гребни и пазы.

Высота каждой грани готового куба у меня получилась 80 см. Можно было бы сделать и выше, и шире, но тогда было бы неудобно поливать, так как пришлось бы слишком высоко поднимать лейку.

Наконец подошла к кульминационному процессу -сборки и заполнения куба. Положив нижнюю раму на ровную площадку, я заполняла ее мусором, каким приходилось — камнями, битым кирпичом, рублеными сучьями, щепками, даже консервными банками и старой обувью.

На первую раму ставила вторую и закладывала в нее сухую траву (даже с семенами), твердые части растений — например, стебли репейника и камыша вместе с метелками.

  • В третью раму засыпала грунт низкого качества.
  • В четвертую — снова сухую траву.
  • В пятую — пищевые жидкие отходы.
  • В шестую — сено и солому без семян.

В две верхние рамы, седьмую и восьмую, насыпала уже плодородной земли. Но перед этим пролила предыдущие «этажи» горячей водой (2-3 ведра).Засыпанный полностью куб накрыла куском толстой пленки и примотала ее края к сооружению на 5-7 дней.Когда через неделю я сняла пленку — увидела, что земля осела на 7-10 см. Досыпала еще и снова полила для усадки. Теперь можно было сажать.

Я высадила 8 растений огурцов, хорошо полила и засыпала поверхность земли опилками слоем примерно 4 см. Потом вставила крест-накрест две дуги, натянула на них нетканый укрывной материал, а что-бы он не съезжал на сторону, вбила для фиксации по центру куба длинный колышек (фото 1).

Второй куб я засыпала точно так же, теми же слоями, определяя их толщину на глаз. В него тоже посадила огурцы. Мои растения поднимались как на дрожжах и вскоре уже не помещались под дугами. Я их сняла, и огурцы буквально устремились в разные стороны. Это было очень живописно, особенно когда плети ниспадали по граням куба!

Урожай огурцов был отменный, и в течение сезона я их даже ничем не подкармливала, только поливала чистой водой. А потом я стала сажать в центре куба между огурцами кукурузу. Она, конечно, не вызревает, но смотрится все вместе очень красиво (фото 2).

На следующий год я высадила в свои кубы дыни. Закладку в кубах не меняла. Дыньки выросли маленькие, но очень ароматные, и когда они начали созревать, эта часть огорода просто благоухала.

В этот же год, осенью, посадила в кубы усы земляники. Они перезимовали, весной я их без потерь выкопала, пересадив на гряды. Часть земли из кубов изъяла — там был хорошего качества компост, его я использовала для подсыпки в гряды к томатам. Вот тут-то, вынимая готовый компост, я и оценила разницу между двумя моими кубами.

Из куба-трансформера землю извлекла очень быстро, можно сказать, играючи. А вот из второго, цель-носбитого, вынимать пришлось гораздо дольше. А уж переносить цельный куб-ящик с одного места на другое-даже и вспоминать не хочу! Преимущество, конечно, за трансформером. В кубы я заложила новую «начинку» и снова посадила огурцы.

Что показала многолетняя практика

По прошествии нескольких лет я могу твердо заявить: такие биоинкубаторы — настоящая находка для территорий рискованного земледелия. Их можно с успехом устраивать в северных регионах нашей страны. Они будут удобны в заболоченных местностях и на песчаниках, да где угодно, хотя бы даже на камнях!

Кстати, за весь двухлетний цикл использования первой закладки биотоплива я ничем свои растения не подкармливала, делала только полив по опилоч-ной мульче. Теперь я стараюсь закладывать свои кубы по очереди: в один сезон -первый куб, в следующий -второй, чтобы каждый год можно было вынимать готовый компост. К тому же у меня отпала необходимость держать громоздкие загородки компостных куч.

В этом году таких трансформеров у меня стоит на огороде уже более полутора десятков, они теперь не только квадратные, но и прямоугольные, высотой чуть пониже первых двух, собранных в мае 2005 года. Год за годом я полностью меняла в них почву, вносила компост из моих биокубов частями, и даже по фотографиям видно, какие здоровые и сочные у меня растения и цветы.

Сейчас, спустя несколько лет, я ни капли не жалею о том, что в 2005 году так усердно собирала эти кубы-коробки — они оправдали себя и стали мне незаменимыми помощниками в облагораживании когда-то скудной по биологическому составу почвы.

Всем дачникам и огородникам желаю успехов и превосходных урожаев!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *