Я совершенно «безумный» цветовод, и из-за этой моей «болезни» не могу пройти мимо того, чего у меня еще нет. Поэтому к апрелю вся квартира обычно заставлена рассадой, а холодильник вместо продуктов забит коренюхами. Как следствие каждый год встает вопрос: куда сажать все это великолепие?
Вот и приходится ежегодно «осваивать целинные земли». Все прежние годы я, когда земля подсохнет, то на коленях, то на животе (от изнеможения) выбирала корешки сорняков руками.
Сами понимаете, дело это многотрудное и не очень-то благодарное.
В прошлом году я сбежала на дачу уже в начале апреля, поэтому чудо пробуждения природы наблюдала ежедневно с утра до вечера.
Сначала снег сошел под сливой, обнажив уже вылезшие листья наглого одува-на. Подошла его выдернуть и… обнаружила, что он легко вылезает с кусочком дернины. Подцепила кусок дерна Почти тут же я обнаружила, что снег, пока я очищала место под сливой (5-10 минут), растаял и обнажил землю еще на метр. И так я, идя за снегом, примерно за два часа очистила землю от сорнякового дерна на пространстве примерно 50 кв. м. Это оказалось не только легко, но и увлекательно, даже азартно.
Единственный, кто не хотел вылезать по доброй воле, так это подорожник. Но поскольку земля была еще совсем сырая, а корни сорняков не успели набрать силу и за нее ухватиться, то выдергивались почти без усилий двумя пальцами. Потом осталось только посыпать землю органикой и обработать плоскорезом.
Земля в этом случае остается рыхлой и воздухопроницаемой, да и все микроорганизмы на месте: аэробные наверху, анаэробные внизу. Все, можно сажать!
Но легкость «освоения целины» — еще не все плюсы этого метода. Собранный в вал дерновый ковер через месяц уже почти перепрел, и мы посадили на него кабачки без дополнительной обработки и удобрений.
А кабачкам там очень понравилось: и тепло от разлагающихся сорняков, и удобрение в усвояемой форме. Хоть их и затеняла яблоня, но выросли крепкие и плодовитые.