Не раз нам приходилось сталкиваться с представлениями, что советы и жизненный опыт так называемых людей от сохи — это, конечно, хорошо, но мнение дипломированных специалистов — гораздо лучше. Но вот наш опыт все чаще говорит о том, что именно простые огородники знают ответы на самые запутанные и животрепещущие вопросы.
Огородом я занимаюсь уже как минимум пару десятков лет. Поначалу боялась лишний раз землю копнуть, не сверившись с рекомендациями в многочисленных справочниках по земледелию. Но со временем стала понимать: тому, кто сидит на грядке, порой лучше видно, как надо поступать. Вот, например, сплошь и рядом и в литературе, и на сель-хозвыставках, и даже по телевизору говорят, что в борьбе с фитофторозом, который поражает томаты, нельзя обойтись без препаратов, содержащих медь.
А вот по-моему глубокому убеждению, многократное применение подобных веществ в саду и огороде
крайне нежелательно и для самочувствия растений, и для нашего здоровья. Ну сами подумайте: что хорошего в том, что в земле и плодах накапливается медь? При выращивании томатов я стараюсь обходиться без нее. И вроде бы неплохо получается.
По крайней мере и в холодное дождливое лето 2008 года, и в засушливое 2009 года у меня не было ни одного больного куста томатов (не говоря уже о минувшем сезоне, когда урожай побил все мои прежние рекорды). А потому хочу поделиться с вами моим способом ухода, который выработала самостоятельно.
Борьбу с болезнями будущих взрослых растений начинаю с самого раннего этапа — обработки семян. Начинаю их готовить к посеву в первых числах марта. Первым делом замачиваю в темном растворе марганцовки на 30 мин., потом промываю под краном и замачиваю на сутки в воде при комнатной температуре. Подготовленные таким образом семена ставлю в холодильник (но не в морозильную камеру) на 3-4 дня.
При этом постоянно проверяю, чтобы они все время были влажными. После такого карантина набухшие и закаленные семена замачиваю в биологическом препарате, предназначенном для повышения устойчивости растений к болезням (проще говоря, это стимулятор роста природного происхождения). И уже только после этого высеваю в рассадные ящики.
Уход за рассадой обычный, прекрасно известный любому дачнику. При каждом пикировании провожу очень жесткий отбор и оставляю только сильные и рослые ростки, ведь от хилой поросли ни при каких условиях (хоть день и ночь над ней трясись) нельзя получить хорошей отдачи. К тому же наличие на участке пусть и небольшого количества, но мощных и урожайных кустов сильно облегчит жизнь человеку. Сил-то у нас с каждым годом становится все меньше, так пусть хоть урожаи прибывают.
В мае, когда температура почвы поднимется выше 10°, готовлю грунт для высадки рассады: обрабатываю его жидким микробиологическим удобрением, потом через дней десять повторяю процедуру. При высадке под каждый куст насыпаю 0,5 ч. л. суперфосфата и добавляю немного органических удобрений (почва у меня на огороде бедная). Рассаду перед высадкой ничем не опрыскиваю, хотя, опять же, многие специалисты настоятельно советуют это делать. Мне кажется, что это напрасный труд.
Обязательно за 2 дня до высадки срезаю нижние листья. И в дальнейшем в период вегетации строго слежу за тем, чтобы они не отрастали и не соприкасались с землей.
Примерно через неделю после высадки рассады в открытый грунт, как только она немного окрепнет, еще раз поливаю землю микробиологическим удобрением. Если при этом раствор попадет на растения или их нижние листья — ничего страшного. Больше никаких обработок от болезней за весь сезон не провожу, и фитофторы на моих томатах нет.
В начале созревания плодов вношу калийное удобрение. Можно дополнительно полить настоем сброженной травы или хлеба и провести несколько внекорневых подкормок по листьям растворами микроэлементов. В первых числах августа обязательно удаляю макушки кустов вместе с лишней завязью — это обеспечивает полное вызревание плодов.
На фото кусты Де Барао розового в середине июля. Помидоры этого сорта только начали созревать, но зато в августе было очень много спелых и вкусных плодов.
Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Желаю всем успеха.
Автор; Ольга Анатольевна МИЩЕНКО, г. Воронеж ж.к.д.114