Знаю, что многие садоводы питают к хмелю недоверие: стоит раз посадить — и растет что твой сорняк — потом займет весь участок! Но я выработал определенную методу, и хмель растет в строго заданном месте. А какой аромат!
Условия посадки
Хмель лучше растет на площадке с небольшим уклоном (не более 5°). Также важно, чтобы это была солнечная сторона — юг, юго-запад, юго-восток. На моем участке темная лесная и песчаная заболоченная почва. Первая оказалась идеальной, на второй хмель цвёл неохотно. Подготовив площадку для посадки, устанавливаю арки для вьющихся растений. Закрепляю поплотнее, так как хмель образует тяжелые плети.
В начале весны готовлю ямки размером 60x60x60 см, заполняю плодородным слоем почвы, смешанной с 5 кг перегноя или компоста. Высаживаю однолетние саженцы хмеля или черенки. Глубина — 8 см.
Уход за посевами
Тут практически туннель?
Нет! Разросся просто… (хмель) Саженцы обычно принимаются на 7-10-й день, черенки — на 15-й. Если вокруг них образуется корка, то ее нужно разрыхлять. Как только хмель подрастет, следует направить его на арку.
Для ускорения созревания шишек я опрыскиваю побеги высотой 70-80 см раствором аммиачной селитры (40%). Когда растение оплетет всю арку, подкармливаю фосфорно-калийным удобрением (25 г золы на 1 л воды, настаивать 5 дней). Нижние боковые ветки удаляю на расстоянии 3 см от стебля.
Борьба с вредителями
Хмелю вредят люцерновый долгоносик и блохи. Растения спасаю опрыскиванием хлорофосом (0,3-0,5%-ный раствор по 0,3-0,5 л на куст). Если появится паутина клеща, хмель обрабатываю фосфамидом (40%). Против вирусных болезней можно использовать сульфат цинка (2-3 г на 10 л воды).
Заготовка шишек
Сигнал к началу уборки — уплотнение шишек и появление «хмельного» аромата. Окрас должен быть серым, золотисто-зеленым или лимонно-жел-тым. В это время шишки содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов. Обычно хмель созревает к последним числам сентября. Если опоздать со сбором, то качество шишек ухудшится.
Снятые шишки я подсушиваю в течение 12-14 ч. в хорошо проветриваемом месте, прогретом до 30°, затем досушиваю 2-3 ч. при 50° в печке или духовке. Выкладываю шишки на деревянный настил на чердаке слоем в 80 см и даю отлежаться — получается основа для приготовления снадобий.
Хмельная косметика
Хмель в основном используется в пивоварении, но и в домашней косметологии он пригодится.
- Тоник для кожи лица. Супруга заливает стаканом воды 1 ч.л. шишек, кипятит 5 мин., процеживает. Настой охлаждает и протирает им лицо каждое утро. Через 1-2 месяца мелкие морщинки начинают разглаживаться.
- Маска для повышения упругости кожи. Взять 2 ст. л. шишек, залить 0,5 л кипятка, дать настояться 2 ч., процедить. Накладывать на лицо, на 15 мин, затем смывать прохладной водой.
- Паровая очищающая баня. Прокипятить в кастрюле измельченные шишки хмеля из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Снять с огня, наклониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром 5 мин.
- Ополаскиватель для волос. Залить 5 ст. л. шишек хмеля 0,5 л воды, прокипятить на медленном огне 20-25 мин., дать настояться 0,5 ч. Ополаскивание волос после мытья таким настоем уничтожает перхоть и делает шевелюру более сильной и здоровой.
Целебные свойства
Хмель можно использовать как болеутоляющее в критические дни, при гастритах, пиелонефритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Хмель укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление, помогает вывести из организма шлаки, укрепляет иммунитет.
Для получения медицинского настоя из шишек хмеля для приема внутрь залейте 20 г сухих измельченных шишек 1 л крутого кипятка. Варите на водяной бане 15 мин., дайте в течение 1 ч. настояться и процедите. Принимайте при вышеуказанных болезнях по 100 мл (1/2 стакана) 4-5 раз в день.