Я пенсионерка, мне 74 года. Занимаюсь огородничеством давно, есть кое-какой опыт. Хочу несколько расширить знания наших читателей о применении хвои на грядках для повышения урожая. Хвою на своем участке применяю с 1992 года. Ветки измельчаю до 1 см и мельче. А еще лучше брать с дерева свежие приросты. Но, пожалуйста, не вырезайте их варварски, а смотрите, где дерево сильно загущено. Помните, что если ободрать елочку полностью, она погибнет.Всю приготовленную массу кладу в погреб или холодильник на неделю — в этом случае возрастает биологическая активность хвои. Затем засыпаю в металлический сосуд, лучше эмалированный, не досыпая до края 10-15 см. Заливаю холодной водой до краев и ставлю на огонь. Довожу до кипения. Кипячу 10-15 мин., а затем томлю на медленном огне 5-6 часов. Даю еще сутки настояться, затем процеживаю и отжимаю. Так долго эта процедура длится потому, что я извлекаю из хвои кремний, который иголки отдают очень неохотно. Если получила много вытяжки, расфасовываю в бутылки и закрываю крышками. Использую для полива 1 л на 10 л воды, обязательно добавив раскисли-тель, потому что хвоя дает кислинку.
Можно добавлять известь (1 ст. л. сметанообраз-ной массы на 10 1 воды). Я в основном добавляю вытяжку из яичной скорлупы. Для этого на трехлитровую банку кладу 10 дес. л. скорлупы (одна ложка — примерно 1 яйцо), заливаю горячей водой, ставлю банку в черный пакет. Вытяжка идет примерно неделю. Затем на ведро воды с хвоей добавляю 1 стакан вытяжки из скорлупы.
Ваши растения будут вам благодарны. Особенно хорошо на скорлупу с хвоей реагируют перцы, морковь, огурцы, капуста, репа. Несколько меньше — редис, кабачки, помидоры. Картофель и щавель никак не реагируют.
Сосновую хвою, свежую или сушеную, можно использовать и в лечебных целях — заваривать и пить как чай. 7 ст. л. измельченной хвои залить 200 мл кипятка и настоять 30 мин. Рекомендуется людям с заболеваниями печени, органов дыхания, а также просто в целях оздоровления организма.