Чаще всего выращенный урожай хранится в домашних условиях в лучшем случае до Нового года и, уже как исключение, — до середины февраля. Дальше плоды начинают портиться, теряют вид и вкус. Неужели нельзя сохранить их подольше? Вот главное правило: яблоки нужно хранить в прохладном помещении, лучше всего в подвале с побеленными известью стенами при температуре 3-4°.
Прекрасно, но… Подвалы наших жилых домов в теплые зимы тоже теплеют, то есть температурный режим в них не выдерживается. А нередко они по разным причинам подтапливаются водой, и в результате ящики, коробки с яблоками хранятся при влажности выше всяких норм. Тут не поможет ни пергаментная бумага, даже если в нее заворачивать каждое яблоко, ни мелкая древесная стружка: при большой влажности какие способы хранения ни применяй — споры плодовой гнили достанут везде.
Сберечь так урожай даже до конца зимы практически невозможно. Как же быть?
За более чем два десятка лет выращивания яблок я испытал разные способы их хранения в зимний период и хочу поделиться опытом.
Ватное убежище
Если морозы не опускаются ниже -13-15°, яблоки хорошо сохраняются даже в неотапливаемом помещении садового домика. Я для такого хранения использую обыкновенные матрасы, снятые с кроватей, и полиэтиленовую пленку. Изолированные от холода сверху и снизу пленкой и матрасами яблоки хоро-
шо сохраняются до февраля — начала марта. Состояние яблок периодически проверяю, и если обнаруживаются дефектные — убираю.
Поэтому у нас есть свежие яблоки не только на праздничный стол 23 Февраля и 8 Марта — витаминных фруктов достаточно для ежедневного употребления.
Однако если морозы усиливаются до -25°, этот способ хранения может не дать результата. Поэтому садоводам всегда нужно интересоваться долгосрочным прогнозом на зиму. И е&ли ожидаются большие морозы, можно предусмотреть другой способ сохранения урожая.
Земляные яблоки
Да, такой способ есть, им всегда пользовался мой отец, и я с самого детства участвовал в подготовке к хранению яблок в земле.
Для этого прямо в саду на свободном месте выкапывается яма в плане примерно 1,5×2 м, глубиной до 1,5 м (размеры зависят от количества закладываемых на хранение яблок). Здоровые, неповрежденные плоды складываются по сортам в деревянные ящики. Перекладывать яблоки лучше всего древесной стружкой или сухими опилками. А на дно ямы лучше всего положить слой сухой соломы и несколько реек-подкладок. На них и ставить ящики с яблоками. Между стенками ямы и ящиками оставить зазоры для циркуляции воздуха. Оставшееся свободное пространство землей не засыпать. Яму сверху закрыть досками, на них положить сухую солому, а потом насыпать сухую землю слоем 70-80 см. Сверху все укрыть ботвой, бурьяном и обязательно — полиэтиленовой пленкой, чтобы вниз не просачивалась вода и укрытие сохраняло теплоизолирующие свойства.
Вскрыть такое хранилище можно будет ранней весной или же, по необходимости, сделать это раньше. Но в последнем случае вынимать нужно все сразу, так как температурный режим в яме нарушится, хранить там яблоки будет уже нельзя.
Такой способ хранения яблок довольно прост и приемлем для всех. Буду рад, если он кому-то пригодится и поможет нашим садоводам сохранить урожай.