Несколько лет назад в весеннем приступе «жажды огородничества» мы с мужем приобрели домик с небольшим участком в деревне. А так как дачники мы начинающие, я стала подсматривать за соседями, чтобы перенять опыт и узнать секреты бывалых земледельцев. С соседями мы только начинали общаться, поэтому спросить напрямую стеснялась. Эти наблюдения принесли мне одно очень полезное открытие.
Как-то я заметила, что каждое утро сосед заходит в свою теплицу с небольшой тростью или палкой и что-то там делает, да еще и приговаривает. Неделю я мучилась в догадках, потом все же не выдержала и спросила. Оказывается, прутиком он постукивает по томатам, чтобы улучшить опыление. Все дело в том, что в летний период, когда устанавливается жара выше 30-32 градусов, пыльца на цветочках гибнет, и помидоры завязываются намного хуже. Влажность в парнике, которая в течение суток может колебаться от очень высокой до очень низкой, тоже ухудшает процесс образования и развития завязей. Кроме того, в теплице не так много насекомых, которые помогли бы растениям. И отсутствует даже слабое дуновение ветерка, способное качнуть куст и помочь пыльце осыпаться. Тогда цветы отцветают и просто опадают на землю. Постукивая палочкой по стеблям, сосед помогает пыльце выпасть из пыльников и опылить рыльце цветка, облегчая процесс завязывания плода.
Если растений немного, то можно просто слегка потрясти каждое соцветие. Кроме того, вооружившись маленькой мягкой кисточкой для рисования, сосед делает несколько касаний к венчику цветка, как бы смахивая пыльцу и освобождая рыльце – одним словом, работает вместо пчелок. Для работы кисточкой выбирает не бутоны, а хорошо раскрывшиеся цветки с яркой, насыщенной окраской.
Процедуру доопыления нужно проводить в утренние часы, лучше с 9 до 11. Особенно, когда на улице установилась летняя жара. Если время перенести ближе к полудню, то температура в теплице поднимется до 35-37 градусов, а это значит, что пыльца может погибнуть. Тогда все труды, как и богатый урожай, пойдут насмарку.
Метод доопыления я стала использовать и со своими помидорами. И должна заметить, что способ действительно работает. Вот уже два года я не наблюдаю опавших цветочков, а на кистях томатов практически 100% завязи. Не требуется никакой дополнительной обработки и интенсивных супер-удобрений. Вообще, активная подкормка нужна, только если выращивать томаты на песке или гидропонике. Естественно, никто не отменял своевременный полив и традиционный уход за кустиками – подвязывание, пасынкование и т. д.
Не скрою, я переживала, что может произойти переопыление сортов при способе опыления с помощью кисточки. Но ничего подобного не случилось – «бычье сердце» не превратилось в «черри» и наоборот. Поэтому теперь без всяких опасений я каждый год помогаю своим томатам, за что они меня благодарят отличным урожаем. И, кстати, тоже стала разговаривать с растениями – а как промолчать, если еще несколько дней назад был цветочек, а теперь на его месте уже маленькая горошинка будущего томата. Вот я и хвалю свои растения, и глажу по макушкам, а не только постукиваю палочкой. И мне кажется, что наша любовь взаимна.