Мой метод получения семян из ягод земляники гораздо проще, чем у многих, кто делился своим опытом на страницах «Дачи». Беру самую спелую ягоду, для этого держу ее подольше на кусте. Самое главное, чтобы это был не гибрид, иначе не получите желаемого — крупной и сладкой ягоды. Затем раздавливаю пальцами ягоду в пиалушке, наливаю воду и как бы протираю получившуюся мякоть в воде некоторое время.
Потом даю воде отстояться, сливаю и наливаю снова, опять протираю и опять сливаю. Мякоть ягоды уходит с водой, а семена остаются. Теперь наливаю в пиалу воду с марганцовкой, даю постоять какое-то время (примерно 30 мин.), сливаю, а семена выкладываю на светлую тряпочку. Просушила — и в пакетик с обязательной надписью культуры с указанием года сбора и названием сорта.
Во время посадки беру две одинаковые емкости из-под торта, в одной — земля и снег, чтобы было лучше видно семя и для увлажнения земли. Зубочисткой или заточенной спичкой корректирую равномерность посадки. Семена не засыпаю! Просто слегка придавливаю в землю спичкой. Накрываю второй крышкой от торта. Чтобы не было излишней влаги, иногда открываю для проветривания (либо под-кладываю под крышку спичку для образования щелочки). Семена начинают всходить где-то через месяц. Полив провожу только теплой водой методом опрыскивания.