Сортов кабачков не так уж много. Выбрать из них самые лучшие — задача непростая, потому что они очень похожи. На даче я обычно выращиваю сорта Белый и Грибовский 37. Первый -не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц! Они небольшие — 0,6-1 кг. Он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе. Плоды второго немного пузатенькие, чуть покороче и потолще, по весу одинаковые, светло-зеленые с молочно-белой мякотью. Этот сорт имеет большие кусты, требующие много места.
Сажаю семена кабачков в открытый грунт в мае. Почва во время посадки семян должна быть хорошо прогрета, тогда всходы появятся через две недели.
Сначала землю под посадку перекапываю, потом делаю ямки, в них добавляю навоз и древесную золу. В каждую ямку сажаю по два семечка на глубину 2 см.
В воде (полстакана) разведите сахар (1 кг) и доведите до кипения. 1 кг кабачков очистите и нарежьте кубиками, опустите в закипевший сироп. Когда смесь закипит, добавьте нарезанный кубиками лимон (с цедрой). Варите на медленном огне 45 мин.
Также использую кулисную посадку: кабачки сажаю вместе с кукурузой. Кулисная посадка — это защитная посадка. При хорошем уходе хорошо растут обе культуры, главное — определить направление тени и не сажать соседей слишком близко друг к другу.
В период активного роста подкармливаю кабачки раствором коровяка (примерно раз в две недели). Как и огурцы, кабачки любят частый полив. Самое главное достоинство кабачка — его скороспелость: от появления всходов до сбора урожая проходит меньше двух месяцев.
Кабачок является ценным диетическим продуктом, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении.
Вот как я их готовлю. Кабачки очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле с двух сторон до образования румяной корочки. Залить сметаной или майонезом с толченым чесноком и мелкорубленой зеленью.
Автор; Людмила Александрова Земскова г. Днепродзержинск ж.м.п.д.1013