Хотите, чтобы вас помнили праправнуки? Посадите на своем участке уссурийский грецкий орех, который будет жить 500 блет. В 1999 году я приобрела несколько семян уссурийского грецкого ореха, осенью посеяла в гряду на глубину 5-7 см, чтобы они прошли естественную стратификацию. Затем полила и прикрыла лапником.
Весной появились всходы, которые я периодически поливала и очищала от сорняков. К осени сеянцы окрепли и подросли до 30 см. Один из сеянцев я посадила на северной стороне участка, чтобы, вымахав во взрослое дерево, не затенял плодовые деревья и кустарники, а заодно защищал от холодных северо-восточных ветров, а в случае бурь и ураганов снижал их силу.

Первые три года я прикрывала стволик лапником от подмерзания. Грецкий орех рос быстро, не страдал от болезней и вредителей. На седьмой год он зацвел и начал радовать плодами. Сейчас собираем урожай ведрами.
После сбора даем плодам отлежаться, чтобы околоплодная кожура легко отделялась. Ядра грецкого ореха на вкус не уступают южным — такие же ароматные и вкусные.
За 14 лет уссурийский грецкий орех вымахал на 7-метровую высоту. Он убедительно доказал, что обладает высокой зимостойкостью, так как кора его ветвей и штамба вообще не имеет повреждений.
Кстати, наш таежный гость прекрасен как декоративный вид, хотя с возрастом занимает все больший объем площади. Но так приятно в жаркий летний день посидеть в тени этого величавого дерева и подышать чистым воздухом! Считаю, что «уссуриец» должен занять достойное место в садах и парках Средней полосы.
Автор; Вера Юрьевна ОХОТНИКОВА Владимирской обл Ж.к.д.613



