Слива-спелая, сочная и очень вкусная.

Слива-спелая, сочная и очень вкусная.

Целая миска спелых слив на десерт -да легко! Однако, чтобы получить богатый урожай этих вкусных и полезных плодов, нужно выбрать правильный сорт сливы и учесть некоторые нюансы. Об этом мы и поговорим в этой статье… Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана! Так утверждает народная мудрость, и мы вслед за ней пройдем проторенной дорожкой и вспомним о неоспоримых достоинствах садовой любимицы. Плоды сливы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде, содержат ценные органические кислоты, сахара, витамины и другие биологически активные вещества.

слива обыкновенная

Под обобщенным названием слива обыкновенная, или домашняя, понимаются и подвиды, относящиеся к этому виду: слива домашняя, венгерка, ренклод и мирабель. Различить их можно по «внешности» и не только. Так, у домашней сливы плоды круглые, с бороздкой, косточка обычно крепко сидит в мякоти. Венгерка: плоды длинные с острыми концами, без бороздки, обычно косточка легко отделяется от мякоти.

Снимок23

Ренклод: плоды шаровидные, кожица зеленая, желто-зеленая, иногда даже красная, косточка с трудом отделяется от мякоти. Мирабель: плоды округлой формы, величиной немного больше вишни, кожица от золотисто-желтого до желтокрасного цвета, косточка легко отделяется.

Отличительная черта сливы мирабель давно известного сорта ‘Mirabelle von Nancy’ — красные точечки на кожуре плода.

Различаются сливы и по сроку созревания плодов, поэтому, посадив на участке раннюю, среднеспелую и позднюю сливу, урожай можно собирать с середины лета до середины осени. Так, слива-скороспелка ‘Katinka’ созревает уже в июле. Плоды у нее с пряным ароматом, мякоть плотная с легко отделяемой косточкой. Сорт ‘Schonberger Zwetschge отлично подойдет для регионов с сырой и прохладной весной.

Благодаря позднему цветению он всегда хорошо плодоносит. Сбор урожая начинается в конце августа и длится до середины сентября. Старый сорт ‘Hauszwetschge’ с неповторимым ароматом плодов до сих пор любим многими. В сентябре порадует урожаем легкая в уходе слива ‘Нагота’. Кожица ее темно-фиолетовая, мякоть по вкусу напоминает абрикос.

Улучшенный сорт сливы ренклод ‘Althans Reneklode’ ценят за то, что он вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Около 100 лет культивируется слива мирабель ‘Mirabelle von Nancy’, но есть и новые сорта, например ‘Bellamira’. Его сахарные плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Снимок12

Не все садоводы знают, что слива — строгий перекрестник. Она не опыляется пыльцой соседних цветков. Ей нужна пыльца других сортов, поэтому в саду должно расти не одно дерево сливы, а несколько.

Хороший выбор: лучшие сорта сливы для сада

1 ‘Tipala’ — сорт сливы домашней. Плоды золотисто-желтые, с солнечной стороны розового оттенка, обладают нежным ароматом нектарина.

Tipala’ — сорт сливы домашней.

2 Плоды сливы английского сорта ‘Konigin Viktoria’ очень крупные и плотные.

Konigin Viktoria’

3 ‘AlthansReneklode’ созревает в конце августа — начале сентября. Вкусная мякоть плодов этого сорта, как и многих других ренклодов, плохо отделяется от косточки.

AlthansReneklode’

4 ‘Buhler Friihzwetsche’ легко узнать по насыщенному фиолетовому цвету кожицы. Этот сорт был выведен в 1840 году.

 ‘Buhler Friihzwetsche’

5 ‘Katinka’ относится к самым ароматным ранним сортам сливы. Устойчив к болезни, вызываемой вирусом шарка. Плоды очень сочные, идеально подходят для выпечки.

 ‘Katinka’

6 ‘Aprimira’ — гибрид сливы домашней и мирабель. Мякоть оранжево-желтая с великолепным ароматом абрикоса.

 ‘Aprimira’

7 ‘Jojo’ — первый сорт сливы, абсолютно устойчивый к вирусу шарка. Урожай можно собирать в течение долгого времени.

 ‘Jojo’

8 ‘Mirabelle von Nancy’ восхитителен не только в свежем виде — из него также получаются вкусные компот и варенье.

Mirabelle von Nancy’

9 ‘Нагота’ используют для приготовления чернослива. Плоды сохраняют темно-фиолетовый цвет даже при сушке.

‘Нагота’

ж.м.п.с.1013