Учимся черенковать розы…

Учимся черенковать розы…

Когда-то сын привез мне четыре куста роз от своего друга. Через несколько лет решила попробовать их черенковать. Первый опыт оказался успешным: черенки принялись и пережили суровую зиму. Посадила черенки под старой грушей в надежде, что их там никто не вытопчет. Ничем не накрывала, только присыпала на зиму землей и листьями. Весной делали обрезку деревьев и при уборке веток с участка почти все черенки вырвали с корнем. Моя ошибка была в том, что я ничем не обозначила место посадки. А весной, когда обрезали грушу, их просто не заметили…

Учимся черенковать розы для дачи

Наученная горьким опытом, с тех пор прикрываю черенки обрезанными бутылками.

К счастью, один черенок остался жив. Я пересадила его в другое место, и с годами он превратился в пышный куст, который жив до сих пор.

Сейчас я черенкую не только свои розы, но и те, которые мне дарят в букете. Занимаюсь этим на даче, черенки высаживаю сразу в открытый грунт.

Снимок30

Снимок31

Снимок36Когда роза отцветет, обрезаю ее и беру среднюю часть побега. Если расстояние между почками большое, делаю черенок на две почки. Если маленькое — то и на три. Над верхней почкой делаю прямой срез на расстоянии 0,5-1 см от почки, под нижней — косой срез на расстоянии 1-1,5 см. Иногда черенки помещаю на полчаса в ведро с водой. Но приживаются все, в том числе и те, которые не кладу в воду.

Выделяю черенкам место на хорошем участке земли под многолетниками с раскидистой кроной (гортензией, садовой геранью, сибирскими ирисами…) или плодовыми кустарниками. Но так, чтобы какое-то время дня они были освещены солнцем.

Сажаю их во влажную рыхлую землю немного наискосок — так, чтобы нижняя почка была вровень с землей или чуть-чуть заглублена. Сверху накрываю обрезанной 2- или 5-литровой бутылкой с пробкой. Все лето бутылки не снимаю, поливаю со шланга вокруг бутылок. Если вижу, что почва подсохла, приподнимаю бутылки, поливаю и снова прикрываю ими черенки.

На зиму вокруг бутылок рыхлю почву и приподнимаю ее. Сверху бутылок и между ними укладываю обрезанные побеги многолетних астр (бабье лето) и хризантем. На самые необычные розы, которые особенно хочется сохранить, накидываю еще и пленку.

Снимок32

Снимок33

Ранней весной укрытие снимаю, а бутылки оставляю до мая. В середине — конце мая, когда отсеюсь и появляется свободное время, пересаживаю укоренившиеся и пустившие молодые листочки черенки на постоянное место с комом земли. Первое время накрываю их бутылками, чтобы сохранялась влага и растения чувствовали себя комфортно. Первые бутоны обрываю.

После пересадки роз на постоянное место, недели через 2-3, подкармливаю их настоем коровяка и сорняков или комплексными минеральными удобрениями.

Снимок35

Черенкую розы в течение всего лета (с начала июня, когда отцветут). В позапрошлом году — даже в начале сентября (подарили белые розы, которых у меня не было). И черенки прижились!

Сейчас у меня во всех уголках сада есть небольшие островки из роз.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, г. Могилев Фото из альбома автора    Ж.1000.с.д.1113