Хвойные растения, выбор, посадка, уход.

Хвойные растения, выбор, посадка, уход.

У них есть множество плюсов: большинство из хвойных — вечнозеленые культуры, украшающие сад круглый год. Они не сбрасывают иглы, что позволяет забыть про грабли. А еще у них красивый внешний вид. Ко всему этому следует добавить то, что хвойные культуры являются хорошим фоном для  других растений.

Как выбрать?

Покупая хвойные культуры, предпочтите те, которые имеют определенную форму и хвою интенсивной окраски. В емкости с почвой должно быть много проросших корней, которые не должны образовывать плотной, сбитой массы. Почва должна быть влажной. У культур, продаваемых весной и осенью с корневищами в земле, корни должны быть обернуты влажной материей или сеткой (следует выбирать растения с самой развитой корневой системой).

Разноцветные краски

Хвойные культуры имеют разнообразную окраску. Существуют не только темно-или светло-зеленые, но и голубые и серебристые цвета иголок, что объясняется присутствием слоя воскового налета на их поверхности. Встречаются также виды с золотистым цветом хвои. Растения, посаженные в солнечных участках, имеют более интенсивную окраску, чем те, которые растут в тени.

Условия произрастания

Большинство хвойных культур растет в плодородной, легкокислой и влажной почве, но средняя по плодородности почва садов им также подойдет. Хвойные не любят глинистые и подтопленные почвы (исключение составляют лишь кипарисовик болотный и метасеквойя китайская). Наиболее требовательны пихты, которые не переносят сухой почвы и жары, любят влажный воздух, хорошо растут возле воды. Исключением является пихта калифорнийская, успешно противостоящая жаре. Вместе с пихтой калифорнийской можно высаживать ель колючую (серебристую), которая хорошо себя чувствует на сухих почвах.

Чудо-доктор

Большинство хвойных благотворно действуют на самочувствие человека, т. к. выделяют в атмосферу фитонциды — антибиотики растительного происхождения, обладающие бактерицидными свойствами. К тому же они чрезвычайно полезны для нервной системы человека.

  • Туя западная, сорт «Мики» Карликовая форма туи Smaragd. Высота — 60 см. Теневынослива. Зимостойка, хорошо переносит обрезку.

сорт «Мики»

  • Ель колючая «Глаука Глобоза» Карликовая Высота -1,5-2 м. Требования к почве влаге невысокие. Морозоустойчива. Подходит для маленьких участков.

Ель колючая «Глаука Глобоза»

  • Можжевельник казацкий Стелющийся кустарник. Высота -1-1,5 м. Светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Не требователен к почве.

Можжевельник казацкий

Молодые хвойные растения в первые 2-3 года после посадки следует укрывать на зиму. В дальнейшем защищают только тую западную, ель канадскую, некоторые виды тисов и можжевельников.

Снимок651— Замульчируйте почву торфом, сосновой корой или опилками. Из 3-5 палочек составьте конус: нижние его концы вкопайте в землю, верхние соедините в пучок так, чтобы палки не касались веток. Такая конструкция обеспечит циркуляцию воздуха под укрытием.

 

 

 

 

Снимок662— Затем накройте «вигвам» нетканым материалом, перевяжите верхушку, зафиксируйте нижний край с помощью комков земли. Нетканый материал защитит ветки от снега, но не предохранит от весенних солнечных лучей. Для этой цели лучше использовать мешковину.

Причины Культуры   Что делать?
 Холод  Микробиота, псевдосуга зеленая, можжевельник обыкновенный (Depressa Aurea, Plumosa) желтеют зимой  Это не страшно — весной они приобретут свой естественный цвет
 Мороз  Не переносят мороз кипарисовик Лоусона, кипарисовик тупой, псевдосуга зеленая, можжевельник виргинский, туя гигантская и некоторые другие  При покупке следует убедиться, что культура хорошо переносит местный климат, и уточнить, надо ли укрывать ее на зиму
 Жара  Долговременная нехватка воды может явиться причиной засыхания тсуги канадской, кипарисовиков, метасеквойи китайской и некоторых других  Осенью данные культуры следует хорошенько поливать, чтобы они накопили в тканях как можно больше воды на зиму
 Нехваткаминералов  Пожелтение хвои может быть реакцией растений на нехватку минералов, особенно магния  Следует применять специальный состав против пожелтения хвои
 Болезни,вредители  Если на хвое обнаружены пятна, налет или вредители…  …ее следует обработать соответствующим препаратом
 Собачья моча  Собачьи «метки» убийственны для хвойных культур  Засохшие ветви следует обрезать, а растение полить и обезопасить от посягательств пса

Посадка хвойных

Хвойные культуры следует сажать на таком расстоянии друг от друга, чтобы они могли свободно разрастись без последующей необходимости подрезания ветвей. Быстрорастущие хвойные — на расстоянии 3-5 м друг от друга, медленнорастущие — на расстоянии 1 -3 м, а стелющиеся — 2-3 шт. на квадратный метр.

Растения, продаваемые в пластиковых контейнерах или горшках, можно высаживать с весны по осень. Растения из питомника, выкапываемые из земли, — с середины апреля до середины мая либо с середины августа до середины октября. Важным является то, что растения должны пустить корни в новом месте еще до наступления зимы.

1/Выкопайте яму, равную примерно двойному размеру корневой системы саженца.

Снимок56

2/Засыпьте ее до половины плодородной почвой или компостом, смешанным с песком и садовой землей.

Снимок57

3/Обильно полейте подготовленную яму. Вам понадобится примерно 10-15 л воды на 1 кв.м.

Снимок58

4/Разместите саженец в центре ямы таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Снимок59

5/Кусок флизелина надрежьте в центре крест-накрест. Аккуратно проденьте в отверстие саженец.

Снимок60

6/Расправьте ткань, прижмите ее по периметру кусками грунта.

Снимок61

Ж.т.л.д813