Первая помощь летом на даче

аптечка

Лето – самое лучшее время для отдыха на природе, активного времяпровождения, а вместе с тем, к сожалению, и самое популярное время для получения травм. Вот ваш ребенок споткнулся на дорожке и получил ссадину, или вы, прибираясь на веранде, получили занозу. Совершенно обычные и даже не страшные на первый взгляд повреждения стоит обрабатывать вовремя, поэтому всегда важно иметь при себе на даче аптечку. И даже если вы никогда не болеете и не попадали в неловкие ситуации: не царапались, не резались и не обжигались – основная база всегда должна быть под рукой. На всякий случай.

Что обязательно должно быть в аптечке

Конечно, лучше всего заранее подготовить себе список медикаментов, которые стоит взять с собой на дачу. Не так важно количество препаратов, сколько ассортимент в целом.
Аптечка обязана в себя включать: бинты, стерильные салфетки, вату, йод, марганцовку, нашатырный спирт, 3% перекись водорода. Далее стоит пройтись по списку с таблетками, могут понадобиться обезболивающие препараты и противоаллергические, стоит обязательно захватить и средства против отравления. Самым простым набором будут, разумеется, аспирин, анальгин, активированный уголь и т.д., но лучше всего, если ранее был опыт использования подобных медикаментов, опираться на средства подходящие конкретно вам и вашим близким.

Дачная аптечка

Какие неприятности могут застать нас во время отдыха

Чаще всего на даче можно получить занозы, порезы и ссадины, важнее всего в таких случаях – продезинфицировать рану, если заноза – то, соответственно, вытащить. Промойте ранку спиртом или перекисью и наложите повязку. Не стоит заклеивать раны лейкопластырем или заматывать материалом, через который не сможет поступать воздух – так, вы сами создадите своеобразную баню, где будет подходящая среда для бактерий. Лучше всего несколько раз поменять повязку и промыть рану, или использовать бактерицидный пластырь с пористым слоем.
Удаляя занозу – будьте внимательно и обязательно смочите иглу или пинцет спиртом, перекисью или, на крайний случай, йодом, лишняя инфекция точно ни к чему.
Конечно, кроме таких бытовых травм случаются и более редкие неприятности, например, обмороки. Человеку, который потерял сознание, необходима следующая помощь: аккуратно положите пострадавшего на спину и немного приподнимите ему ноги – положив валик или подушку под ноги, руки лучше убрать от шеи и груди – эта часть у пострадавшего обязательно должна быть свободна. Смочите ватный тампон нашатырным спиртом или просто поднесите флакончик с ним к человеку, находящемуся в обмороке. Естественно, первым делом всегда лучше вызвать Скорую помощь, но пока она будет в пути – первую помощь можете оказать и вы сами.

Обморок - что делать?
Если случилось носовое кровотечение – не стоит запрокидывать голову, как чаще всего мы и делаем. Это весьма острая ошибка, так кровь попадает в горло, а делая глотательное движение – кровяной сгусток выдавливается и усиливает кровотечение. К тому же, строение каждого человека индивидуально, а поскольку кровь является раздражителем для желудка – можно вызвать рвоту.
Для снижения и остановки кровотечения смочите водородной перекисью ватный тампон, введите в нос и зажмите носовые крылья. Далее можно приложить что-то холодное к переносице или затылку – такая «заморозка» поможет остановить кровь. Если же кровотечение продолжается в течение часа – скорее всего, повреждены сосуды, которые находятся слишком глубоко, в данном случае не обойтись без помощи врача.

Обработка ран

Ушные травмы

Довольно частое явление, особенно на даче, попадание в ухо насекомого. Постарайтесь не паниковать и ни в коем случае не пытаться достать инородное тело руками – так можно затолкнуть его еще дальше. Закапайте в ухо несколько капель спирта или водки, затем с помощью ватной палочки аккуратно удалите лишнюю жидкость. Спирт забирает лишнюю жидкость из инородного тела, высушивая его, в случае с насекомым – еще и обезвреживает, оно становится меньшим в размере, а значит, его легче вытащить. Лучше не пытаться использовать крючки, палочки и тому подобные предметы – так можно затолкать предмет еще дальше или повредить барабанную перепонку.

Защищаем глаза

Наиболее уязвимой частью нашего организма являются именно глаза, в них может попасть песок, надуть слишком сильный ветер, в лесу или при обработке кустов – попасть ветка. Глаза также являются наиболее нежными и восприимчивыми к любым действиям и осторожность тут – самый главный принцип.
Ни в коем случае не трите глаза – так вы только раздражаете слизистую оболочку, нанося мелкие повреждения, если, например, попал песок.
Лучше всего промыть глаза чистой водой и закапать капли, вроде Альбуцида. Если его под рукой не оказалось, будет достаточно просто несколько раз промыть глаза водой.
В случае, если у вас случилась проблема с веками – краснота, зуд или опухание – воспользуйтесь отваром ромашки, ноготков или васильков, прикладывая компрессы и промывая.

Промывание глаз с помощью ватного тампона
При попадании в глаза инородного тела стоит также, прежде всего, хорошенько промыть – желательно под струей воды, а не просто протереть мокрыми тампонами. Далее аккуратно вытрите лишнюю жидкость стерильным платком или салфеткой.

Оказывая помощь – не навредите

Конечно, иметь аптечку важно, как в повседневной жизни, так и при выезде на дачу или просто на природу: в поход, в лес или на море. Вполне может быть, что вам не понадобится абсолютно ничего из медицинского чемоданчика. Однако, если при оказании помощи у вас возникли сомнения и вы не уверены, что нужно делать – обратитесь к врачу, поскольку неправильно оказанная помощь в последствии может быть хуже изначальных повреждений.