Чёрная смородина Сокровище – крупные и вкусные ягоды на вашем участке

Смородина Сокровище

Чёрная смородина ‒ популярная культура среди садоводов. Сорт Сокровище отличается крупным размером ягод, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к климатическим условиям. Растение морозоустойчиво, что очень важно для регионов, где температура может снижаться до ‒25 °C.

Описание и характеристики сорта Сокровище

Сорт Сокровище создан в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания формы чёрная гроздь свободного опыления и сорта Нестер Козин. В 1997 г. внесён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные, с антоциановой верхушкой. Одревесневшие побеги приобретают коричневый окрас. Почки светло-зелёного цвета, одиночные, лохматые, яйцевидной формы, среднего размера.

Листья трёхлопастные, средней величины, светло-зелёные, морщинистые. Черешки листьев зелёные, короткие, средней толщины, расположены под углом 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, с кремовыми лепестками и розовыми чашелистиками.

Сорт чёрной смородины Сокровище

Сокровище легко адаптируется к месту выращивания

Ягоды крупные (1,5–3 г), округлой формы, одномерные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Тонкая кожица чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Сорт чёрной смородины Сокровище

Ягоды сорта Сокровище крупные, десертного вкуса

Преимуществ у сорта чёрной смородины Сокровище значительно больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества

Недостатки

  • Высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные, одномерные ягоды;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Средняя засухоустойчивость;
  • быстрое старение куста.

 

 

 

Сокровище с плодами — видео

Особенности посадки

Перед посадкой смородины необходимо подготовить участок, очистив его от сорняков. Не менее важным аспектом является выбор времени посадки саженцев.

Место и время посадки

Смородина Сокровище лучше всего растёт на хорошо освещённых, проветриваемых участках, предпочитает слабокислые почвы. Если почва сильнокислая, нужно внести в каждую посадочную яму 0,5–1 кг опреснителя, например, мел, старую сухую штукатурку, цемент. Также можно измельчить яичную скорлупу и засыпать её на дно.

Идеальное время для посадки саженцев — октябрь, когда температура устанавливается на уровне от +7 до +15 °C.

Некоторые дачники уверены, что высаживать чёрную смородину можно только весной, однако это ошибочное мнение. За зимний период куст хорошо приживётся и укоренится, а весной уже даст первые побеги.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует обращать внимание на общее состояние куста и на его отдельные части: ветки и корневую систему. Главный критерий выбора — крепкая корневая система саженца. Длина корней должна быть не менее 20 см, без каких-либо повреждений.

Специалисты рекомендуют покупать двухлетние саженцы, так как они легче приживаются и раньше плодоносят.

Пошаговый процесс

Мульчирование после посадки смородины

Посадочные лунки мульчируют для лучшего сохранения влаги

  1. За 2 месяца до осенней посадки на подготовленном участке удаляют все сорняки и вскапывают почву на глубину до 0,5 м. На 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений.
  2. Перед посадкой саженец опускают в воду на 3 часа, чтобы корни хорошо увлажнились.
  3. Выкапывают посадочную яму диаметром 50–60 см и глубиной 40 см. На 2/3 засыпают плодородной почвой и выливают в неё полведра воды.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка заглубилась на 5–8 см.
  5. Саженец обрезают секатором, оставив над поверхностью земли 3–4 почки. Если не выполнить эту процедуру, куст начнёт преждевременно стареть.
  6. Притоптав землю, растение поливают 2 вёдрами воды, а затем мульчируют перегноем либо опилками слоем около 5 см.

При посадке нескольких саженцев чёрной смородины нужно учесть расстояние между ними:

  • между кустами — не менее 1 м;
  • между рядами — не менее 2 м.

Основные правила ухода

Смородина Сокровище ‒ нетребовательное растение, однако не стоит забывать о таких важных процедурах, как своевременный полив, обрезка, прополка, внесение удобрений.

Обработка почвы

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление почвы.

Прополку проводят регулярно по мере надобности, а рыхление — дважды в год: весной (во время внесения удобрений) и осенью (после сбора урожая). Однако следует помнить, что рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни растения.

Важно! Наличие сорняков плохо влияет на развитие куста.

Полив

Специалисты выделяют четыре основных периода полива чёрной смородины:

  • во время образования завязей;
  • в период созревания урожая;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени, перед первыми морозами.

Полив должен быть обильным, но допускать застоя воды нельзя, особенно в период плодоношения. Если регулярных осадков нет, полив производят непосредственно под каждый куст (10 л воды на 1 растение).

Полив смородины

Во время полива нужно увлажнить почву на глубину в 50 см

Внесение удобрений

Подкормка — важный элемент ухода для увеличения урожая. Осуществлять её необходимо ежегодно: ранней весной и осенью после сбора урожая. Весной под каждый молодой куст (до четырёх лет) вносят 50 г мочевины. С четвёртого года количество мочевины следует уменьшить до 30 г.

Осенью под каждый куст рекомендуется вносить:

  • 5 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Кроме того, растение нуждается в жидких подкормках 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для жидких органических подкормок используют настой птичьего помёта (1:10), навозной жижи либо коровяка (1:4), а для минеральных в 10 л воды растворяют 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений. Под каждый куст выливают 10 л жидкой подкормки.

Во время распускания почек, после цветения и в период налива ягод рекомендуется вносить жидкие органические подкормки, а после сбора урожая — минеральные.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины

Формирование куста чёрной смородины

Обрезка — обязательный этап ухода за чёрной смородиной, от которой зависит урожайность и время жизни куста. Для правильного формирования куста обрезку осуществляют ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после листопада).

  • 1 год: срезают все ветки, оставив не более 4 почек;
  • 2 год: укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4–7 почек;
  • 3 год: укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на 1/3;
  • 6–7 годы: удаляют старые ветви до основания и продолжают формировать куст по этой схеме.

В период полного плодоношения (5–7 лет) куст должен состоять из 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.

Дополнительную обрезку проводят ранней весной (до распускания почек). В это время подрезают промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие и заражённые ветви можно обрезать в любое время года.

Обрезку осуществляют с помощью чистого острого секатора либо садовых ножниц.

Обрезка чёрной смородины — видеоролик

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта Сокровище — высокая устойчивость к болезням. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить ежегодную профилактику.

Борьба с болезнями смородины — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Время обработки

Мучнистая роса

На листьях смородины появляется налёт сероватого оттенка.

Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды).

Весной, до распускания почек.

Антракноз

На листьях появляются пятна коричневого цвета. Со временем на их месте образовываются чёрные бугорки.

Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды). Опрыскивать 2–3 раза с промежутком в 2 недели.

До распускания почек.

Бордоская жидкость 3%.

  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Ржавчина

На листьях, побегах появляются «подушечки» красного или оранжевого цвета.

  • Бордоская жидкость 1%.
  • Раствор медного купороса (100 г на 10 л тёплой воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Фотогалерея: основные заболевания чёрной смородины

Чтобы избежать появления вредителей, нужно регулярно избавляться от сорняков и периодически вскапывать землю. Кроме того, рекомендуется ежегодно ранней весной промывать кусты чёрной смородины. Для этого используют воду с температурой около 60 °C. На 3 куста понадобится 10–12 л. После такого душа нужно удалить все повреждённые ветки, обрезать обмёрзшие верхушки. Это отличное пробуждение и своего рода заряд бодрости для растения, а самое главное — профилактика возникновения болезней и вредителей.

Борьба с вредителями смородины — таблица

Вредители

Характер поражения

Методы борьбы

Время обработки

Паутинный клещ

Паутинные образования на кусте, преимущественно на листьях.

Вертимек (5 мл на 10 л воды). Если количество вредителей незначительное, проводят однократную обработку. Если вредителей много, обработку осуществляют 2 раза с промежутком в 2 недели.

Весна (при температуре не менее 15 градусов). 

Фитоверм (40 г на 10 л воды).

  • После распускания листьев;
  • после сбора урожая.

Стеклянница

Насекомое выгрызает внутренние ткани растения, в основном поражает ветки.

Фитоверм (40 г на 10 л воды).

После цветения.

Актара (2 г на 10 л воды).

  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Тля

Питается соком листьев.

  • Искра (1 таблетка на 10 л воды);
  • Фуфанон (10 г на 10 л воды);
  • Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • До распускания почек;
  • после распускания листьев;
  • за 30 дней до созревания урожая

Смородиновый пилильщик

Поражает яго­ды смородины, которые приобретают ребристость, преждевременно созревают и осыпаются.

Обработка раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды).

После сбора урожая

Вредители чёрной смородины на фото

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Сокровище относится к сортам раннего срока цветения (в начале мая) и среднего срока созревания ягод (во второй половине июля). Урожайность смородины высокая — 4–5 кг ягод с одного взрослого куста.

Сорт чёрной смородины Сокровище

Сокровище отличается высокой урожайностью — до 5 кг ягод с куста

В свежем виде при температуре не более 10 °C ягоды хранятся до 2 недель. Если хранить плоды в холодильнике при температуре 0 °C, срок хранения увеличивается до 1,5 месяцев. При температуре ‒3 °C ягоды можно хранить до 3 месяцев. Смородина хорошо переносит транспортировку.

Сокровище употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок. Ягоды в любом виде сохраняют полезные свойства.

Заготовки из чёрной смородины

Из чёрной смородины Сокровище получаются очень вкусные и полезные заготовки

 

Смородина Сокровище проста в уходе, устойчива к морозам, болезням и вредителям, даёт ежегодные обильные урожаи крупных, вкусных ягод. Неудивительно, что многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту.