Оплата целевых и членских взносов в СНТ

закон

У меня в СНТ участок 12 соток при норме участка в 8 соток (8+4). Вправе ли председатель устанавливать для члена СНТ взнос с коэффициентом 1,5, если членские взносы расходуются на оплату труда председателя правления товарищества, бухгалтера, электрика и т. д.? А эти расходы (платежи) не зависят от площади занимаемого участка. Целевой взнос я плачу с коэффициентом 1,5.

Вы не первая обращаетесь с подобным вопросом. И мне не впервые приходится на него отвечать. А все потому, что законодательством порядок определения размера членских взносов до сих пор не определен. На общем собрании членов СНТ обычно утверждается расходная смета, на основании которой рассчитываются членские и иные взносы. Считаю, что установление размеров взносов, не подтвержденное такой сметой, незаконно.
Но если исходить из этой установки, то размер членских взносов, как и целевых, логично увязывать с размером земельного участка. Представим ситуацию, которая возможна не только теоретически, но и практически. В садоводческом товариществе первоначально было 100 земельных участков и 100 членов. Потом по разным причинам многие садоводы свои участки продали соседям. И сегодня у 30 садоводов по 3 участка, а у 10, как и раньше, по одному. Всего в СНТ осталось 40 садоводов. Теперь представьте, что размер членских взносов для всех садоводов одинаков. Тогда, чтобы сверстать нормальную расходную смету, пришлось бы резко увеличивать размер членских взносов. Но это было бы несправедливо по отношению к тем, у кого по одному участку. Получалось бы, что они платят за своих соседей. Разве не так?
Мне могут возразить: а если садовод купил соседний участок и объединил оба участка в один? Тогда у него, как и у вас, Галина, был бы один участок, а не два или три. Это не меняет существо дела. Как правило, размер членских взносов определяют исходя не из участка, а из сотки или квадратного метра. Чем больше соток, тем больше размер членского взноса.
Не согласные с такой позицией обычно приводят следующую логическую цепочку: один участок (любого размера) — один член — один голос на собрании — один членский взнос. Дескать, должно быть так. Вроде красиво, но не убедительно. Ведь если рассчитывать размер членского взноса исходя из сотки, то взнос тоже будет один, только размер его будет больше. И если участок может быть любого размера, то почему членский взнос не может быть пропорциональным ему?
Но в любом случае решает большинство членов СНТ. А общее собрание вправе решать любые вопросы, относящиеся к деятельности товарищества, в том числе и выбор способа исчисления размеров взносов. И если у большинства садоводов по одному участку, а у меньшинства — по несколько, то большинство никогда не согласится, чтобы меньшинство платило членские взносы в одинаковом размере. Во всяком случае, пока законодатель не возьмет на себя урегулирование этой проблемы.