Выращиваем баклажаны: советы по уходу

Выращиваем баклажаны: советы по уходу

Баклажан — культура требовательная: и в уходе нуждается, и в защите. Поэтому данное письмо заслуживает особого интереса.  Огородничеством мы занимаемся давно. Получали приличные урожаи картофеля, выращивали хорошие помидоры, удавались неплохие огурцы. А вот с баклажанами не везло — то жуки колорадские подъедят, то плоды совсем маленькие завяжутся. Даже расход на рассаду не окупался. Пыталась я выращивать свою рассаду. Семена сеяла в феврале. Но пока придет время высаживать растения на грядку, они пожелтеют, истощатся. Результат — плачевный. В общем, урожая мы не видели.

И как-то вычитала я, что нужно под каждый баклажанный кустик положить целое ведро перепревшего навоза, а потом вовремя поливать. Тогда и успех не заставит себя ждать.

Купила я семена сорта Гелиос. Почвенную смесь в рассадном ящике (чернозем, песок, перепревший навоз в соотношении 1:1:1) пролила кипятком, подождала, пока остынет. На влажную почву положила семена, сверху присыпала тонким слоем полусухой •земляной смеси, уплотнила, чтобы они оказались во влажной среде. Сверху натянула пленку и поставила возле батареи центрального отопления.

Через несколько дней появились дружные всходы. Теперь можно было поднять ящик на освещенный подоконник. Когда рассада подросла, распикировала ее в стаканчики.

В апреле, как позволила погода, мы вывезли наши баклажаны в неотапливаемую теплицу. Там они очень быстро набрались сил, подросли. И в мае, когда установилось тепло, мы стали высаживать их в открытый грунт. Выкопали глубокие лунки, в каждую положили 1/3 ведра перегноя и немного золы, хорошо полили и, аккуратно вынув растения из стаканчиков с комом земли, посадили. Уход сводился к регулярным поливам и прополке сорняков.  После поливов нельзя допускать образования на почве корки. После каждого полива или дождя землю нужно слегка рыхлить.

Когда рассада прижилась, почвуудобрили путем полива: на 1 ведро воды — 1 ст. л. аммиачной селитры. Рассада окрепла, поднялась и скоро порадовала нас красивыми сиреневыми цветками.

Яда от жуков мы не применяли, собирали их вручную. Рядом сеяли бархатцы, фасоль и с радостью наблюдали за ростом наших синеньких. Когда уже появились довольно крупные шарики плодов — решили обождать, не снимать сразу. Хотелось вырастить действительно большие баклажаны. И у нас получилось! На снимке — плод весом 1 кг 300 г.

Вот такая награда за наши труды. Баклажаны удались очень вкусные, мякоть белая, негорькая — замечательный урожай. Так уже два года нас радует чудесный сорт Гелиос. Синеньких хватает и нам, и родственникам.