Делаем круглую теплицу под рассаду

Делаем круглую теплицу под рассаду

Хорошая теплица должна отвечать многим требованиям, только тогда она сможет долгие годы радовать своего хозяина. Если, к тому же, расходы по ее содержанию не будут слишком обременительными. Я всю жизнь мечтала иметь свой земельный участок. Но мое желание сбылось лишь в 1986 году, когда нам выделили землю в садоводческом кооперативе. Время было трудное, перестроечное, со стройматериалом для дачного дома постоянно возникали проблемы. Но мы нашли простой выход. Муж поехал на свою родину в сельскую местность, купил в одной из полузаброшенных деревень амбар, разобрал его и перевез на наш участок.

Дом собирали всей семьей и с помощью друзей. Муж пристроил к нему веранду и баню, все обшил вагонкой, сложил камин. Дом получился теплый, мы даже зимой ездим каждый выходной на дачу, топим баньку, устраиваем с друзьями вечеринку.

Конечно, сейчас нет никаких проблем со строительным материалом, в магазинах есть все что хочешь, и теплицы — на любой вкус. А в то время теплиц не продавали. Мой муж делал все своими руками.

Сейчас у нас на участке три теплицы. Об одной из них я хочу рассказать. Она имеет круглую (!) форму диаметром 300 см и высотой 210 см. Фундамент — ленточный, высотой 30 см. Каркас выполнен из металлического уголка и застеклен.
Внутри теплицы в центре установлена металлическая труба диаметром 40 см и высотой 200 см. Дно ее зацементировано, а из нижней части трубы выведен кран.

Крыша имеет вогнутую форму, и во время дождя вода стекает в трубу. От солнца она нагревается и используется для полива.


Посадочная грядка шириной 100 см располагается по всей окружности. Бордюр сложен из кирпича. В нашей тепличке очень удобно работать. В ней я выращиваю огурцы, арбузы и дыни. Теплица круглая, поэтому равномерно освещается со всех сторон солнцем, вот и урожай получаем отличный.
Наш участок расположен у дороги. Прохожие часто гадали, что же мы тут строим, а один дачник даже предположил, что это будет… карусель. Вот такая необычная тепличка появилась у нас. Если кого-то из читателей заинтересовала такая конструкция — стройте, не пожалеете.

Надежда Павловна ЧЕЧИХИНА г. Пермь