Делаем мобильный огород

Делаем мобильный огород

Все началось с излишков рассады кабачков и патиссонов. Куда ее посадить? Свободными остались только межи, отделяющие участок от соседних, цементные дорожки около фундамента дома и тюльпановые гряды (у луковичных уже частично завяли стебли и листья). И тут мой взгляд упал на груду пластмассовых решетчатых ящиков, размером 40x30x20 см, которые были составлены друг на друга у стенки сарая.


Я вложила в ящики большие пакеты-«майки», проделав в них снизу отверстия для стока лишней воды, и приступила к засыпке. Кроме пакетов, в ход пошли куски картона: их ставила к стенкам ящиков, чтобы можно было насыпать земли повыше. Кстати, картон прекрасно «держал» землю, его хватило на весь сезон.
На дно ящиков в качестве дренажа уложила мелкие камешки, битый кирпич, щепу от дров. Сверху — подсохшие сорняки с прополотых грядок. А на них — кубики дерна с межи (землей наверх) и немного земли с подчищенных лопатой проходов около грядок (чтобы засыпать щели между дернинами в ящиках). Вот такой слоеный пирожок!

За один день подготовила 10 ящиков. В каждом из них сделала в центре ямку, посадила в них по одному растению из стаканчиков,полила и замульчировала верхний слой грунта опилками, смешанными с мелкой стружкой (чтобы не испарялась влага).
По очереди на тачке вывезла ящики в огород и расставила их на грядке с посадками тюльпанов и нарциссов. Расстояние между ними оставила около 20 см.
Оказалось, очень удобно выращивать растения в таких ящиках: если вдруг мне мешал какой-нибудь из них, я его просто перевозила на другое место. А за возможность такого передвижения я прозвала этот участочек «мобильным огородом».

Рассаду высаживала в ящики 25-27 июня и уже через месяц сорвала первый плод. Растения развивались нормально, ничуть не хуже, чем на обычных грядках. Взяла этот способ на вооружение. Теперь «мобильный огород» устраиваю ежегодно. Думаю еще подыскать удобное местечко, чтобы расширить его больше: ведь ящики можно устанавливать не только на грядках, но и во дворе. На некопаной земле.