Осенняя обрезка плодовых деревьев

обрезка плодовых деревьев

Осенью, собирая урожай, многие дачники не утруждают себя применением плодосъемника. Они предпочитают спиливать ветки, на которых до зрелых плодов не дотянуться. Что из этого может получиться?

«Не рубите дерева!» — так, кажется, поется в одной из песен Николая Расторгуева.
Осенняя обрезка молодых плодовых деревьев в северных районах вызывает обмерзание подрезанных веток, поэтому применяется лишь в более теплых районах.
Так вот и я убедилась, что во время сбора урожая, в частности вишен и черешен, нельзя спиливать ветки, до которых не дотянуться.
Как-то летом мы с мужем собирали урожай черешни — крупная, почти черная, сладкая красавица. Никак нам не хотелось оставлять ягоды на ветке, до которой не могли дотянуться.
И мы решили ее спилить. Думали — прекрасный выход: и урожай собрали, и крону снизили. Но каково было наше разочарование, когда на следующий год ствол, на котором росла эта ветка, начал усыхать. Ни поливы, ни удобрения- ничего не помогло. Еще сезон  и черешня засохла бы вся. Мы сразу поняли: ошибка в том, что обрезали дерево во время плодоношения. Решили проверить.
Росли у нас три вишни. Урожай большой — девать некуда. Предлагали собирать его знакомым, родственникам, но желающих не было — дерево высокое. Вот и решили мы его обрезать во время плодоношения. Собрали урожай и стали наблюдать. В итоге дерево через два года засохло. А вот с другой вишней приключилась такая история. Дерево растет очень высокое и раскидистое, на меже двух дач. Решили мы снизить крону, чтобы она меньше бросала тень на соседнюю дачу. Обрезку делали весной до распускания почек. Вишня не засохла, плодоносит, но дает очень много поросли.
Вот таким опытом обрезки хотела я поделиться. Как говорится, семь раз отмерь один раз отрежь.