От чего страдает груша, болезни, лечение.

От чего страдает груша, болезни, лечение.

Парша — основная болезнь груши. Поражаются не только плоды и листья, но и ветви. Нередко наблюдается преждевременное опадение листьев, что сказывается как на наливе плодов, так и на перезимовке деревьев. Болезнь проявляется, в основном, на нижней стороне листьев, поскольку верхняя сторона в большей степени защищена восковым налетом.

При раннем поражении завязи плоды приобретают уродливую (однобокую) форму, а при поражении в период налива на плодах появляются темные, почти черные пятна, имеющие четкие границы. Под пятном образуется слой опробковевшей ткани, которая при росте плода растрескивается, и если до этого она мешала проникновению гриба вовнутрь плода, то после появления трещин плод начинают заселять грибы, вызывающие гниль.

бактериальный ожог груши фотобактериальный ожог груши 

Кора побегов на пораженных участках гипертрофируется, покрывается трещинами и шелушится, появляются вздутия, в которых формируется спороношение гриба. Это наиболее опасная для груши форма проявления болезни. Во-первых, такие побеги плохо растут и со временем отмирают.

Во-вторых, для инфекции парши, сохранившейся на опавших листьях, нужно больше времени, чтобы сумкоспоры созрели и попали на молодые листья и плоды. На пораженных ветвях гриб сохраняется в виде мицелия, и весной раньше формирует кони-диальное спороношение, которое поражает цветки и плодоножки завязей, при этом пер-вые не завязывают плодов, а вторые сразу осыпаются, поэтому возникает ощущение, что дерево не плодоносит.

грушевый галловый клещгрушевый галловый клещ

Широкое распространение имеет и плодовая гниль, возбудитель болезни поражает как грушу, так и яблоню, особенно летних сортов. Болезнь имеет настолько специфическое проявление, что ее ни с чем невозможно спутать. Плоды размягчаются, приобретают коричневый цвет, на их поверхности концентрическими кругами формируется плодоношение в виде бело-кремовых подушечек. На плодах гниль может развиваться и в период хранения: плоды мумифицируются, чернеют, и спо-роношения на них, как правило, не формируется. Возбудитель в основном развивается в конидиальной стадии.

На листьях груши периодически встречаются септориоз и буроватость, но эти пятнистости листьев пока не имеют хозяйственного значения. Бактериальный ожог груши. Болезнь проявляется в середине июня после продолжительных дождей. Отмечается гибель молодых побегов, листьев и завязи. Они приобретают черный вид и остаются висеть на стволах деревьев.

Снимок3На приусадебных участках ржавчина груши стала отмечаться довольно часто, болезнь явно прогрессирует, но пока еще она не оказывает существенного влияния на урожайность. Возбудитель ржавчины имеет несколько стадий развития, и груша является промежуточным хозяином, на котором развивается эцидиальная стадия, а основным — можжевельник. Возможно, прогрессированию заболевания способствовало то, что в последние годы многие садоводы стали выращивать на участках хвойные многолетние декоративные культуры, в том числе и можжевельники.

Заражение листьев и черешков происходит базидиоспорами с мая до середины июля. Созревание и выход базидиоспор растянуты, и нарастание проявления болезни, появление красно-оранжевых пятен происходят так же постепенно. Через 2-3 недели после появления на пятнах отмечаются черные точки — спермогонии гриба, разнополое содержимое которых не производит нового заражения, но обеспечивает половой процесс и дальнейшее развитие гриба в эцидиальной стадии в форме рестелий, расположенных группами на нижней стороне листа напротив этих пятен.

Рестелии (прозрачные, белые, сосочковидные выросты) появляются в конце августа-сентябре. По мере созревания на их поверхности образуются продольные трещины, из которых и выходят эцидиоспоры. Они разносятся ветром и вновь попадают на основного хозяина -можжевельник. Эцидиоспоры прорастают, гриб формирует зимующую грибницу, а на ветвях растения появляются утолщения. Весной в местах утолщений сначала появляются телейтоспоры. а затем и базидиоспоры. которые при подсыхании отделяются от основной массы, подхватываются ветром и снова попадают на растения груши.

Н.А. Наумов в 40-50-е годы прошлого столетия отмечал, что ржавчина груши наиболее вредоносна в Крыму и на Кавказе и не отмечается севернее линии Киев-Харьков. Появление этой болезни севернее, возможно, связано с глобальным потеплением климата. В последние годы наблюдается также массовое размножение грушевого галлового клеща. Садоводы-любители повреждения, наносимые клещом, путают с болезнями листьев.

И это неудивительно, потому что невооруженным глазом невозможно увидеть вредителя, живущего в тканях листьев. Фитофаг относится к группе четырехногих цилиндрической формы клещей, длина тела которых едва достигает 0,23 мм. Повреждает плодовые почки и листья. За лето дает несколько поколений.

Клещи зимуют за чешуйками почек. Весной сначала питаются содержимым почек, а в период распускания их переходят на листья, проникая в их ткани, делают ходы в палисадной паренхиме и сосут сок. Листья реагируют на повреждения образованием большого количества вздутий-галлов, расположенных вдоль центральной жилки, которые вначале зеленовато-розовые, а позднее постепенно буреют, чернеют и засыхают. В связи с развитием нескольких поколений вредителя наблюдается постоянное повышение количества пораженных листьев, прежде всего наиболее молодых.

Снимок4грушевый трубковерт

В отдельные годы на груше вредит небольшой жук семейства трубковертов -грушевый трубковерт. Он повреждает также виноград, сливу, яблоню, малину, березу, тополь, осину, ольху, орешник, иву и другие лиственные породы. Вредителями груши являются березовый, ореховый и дубовый трубковерты. Представителей этого семейства иногда называют слониками, так как их голова вытянута в голово-трубку с грызущим ротовым аппаратом.

Зимуют жуки (ярко зеленого цвета с металлическим блеском, длина тела 4-6 мм) под опавшими листьями или в верхнем слое почвы. Рано весной жуки питаются набухающими почками, затем листьями, выедая паренхиму с верхней стороны. Перед откладкой яиц самка надгрызает молодые побеги и слегка увядшие листья для последующего их скручивания в трубки — «сигары» (каждая состоит примерно из 8 листьев). Для будущих личинок «готов и корм и дом». В «сигары» самка откладывает по 5-10 яиц. А всего таких «сигар» самка может соорудить более 20.

Через 10-14 дней отрождаются личинки (белые, безногие, с коричневой головой), которые питаются около месяца увядающими листьями внутри скрученной трубки. Затем «сигары» опадают, закончившие питание личинки выходят из них и окукливаются в почве, жуки остаются зимовать. Вредитель развивается в одном поколении.

Как и на большинстве садово-огородных культур, на груше вредят тли, причем несколько видов. В большинстве случаев нами они были идентифицированы как тли-листокрутки (зеленые, грушевидной формы). Зимуют яйца на ветвях около почек. В течение всей вегетации тли живут только на груше, давая несколько поколений. Начинают вредить еще до цветения груши,питаясь на распускающихся почках, позднее на листьях.

на груше вредят тли

Меры борьбы.

Грушевые деревья в основном выращиваются только в частном секторе, где близко или смешанно расположены и плодовые, и ягодные, и овощные культуры. Поэтому полностью соблюсти разработанную для промышленных садов систему защитных мероприятий нет возможности. При химических обработках трудно избежать попадания препаратов на расположенные рядом растения. Даже выращивание группами сходных по биологическим особенностям культур не решает проблемы. На дачном участке приходится отказываться от химических обработок в период вегетации и ограничиваться проведением только весенних.

Весенние опрыскивания

Весенние опрыскивания проводят, начиная с распускания почек («зеленый конус») до окончания цветения. В фазе «зеленого конуса» при среднесуточной температуре 3-5 °С используют против болезней 3 % бордоскую смесь. Борьба с вредителями целесообразна только при превышении экономических порогов вредоносности. Такими значениями в фазе бутонизации можно считать: для яблонного цветоеда -10 жуков на 100 розеток или наличие более 15 % бутонов с яйцами вредителя; для гусениц листоверток, зимней пяденицы, личинок тлей — заселение более 8 % розеток. Из инсектицидов можно применить фуфанон, кемифос (10 мл, здесь и далее норма расхода препарата дается на 10 л воды); танрек (3 мл) и др. Если не проводилось «голубое» опрыскивание, растения можно обработать 1 % раствором бордоской смеси или ее заменителями, на пример, хорусом, 2 г.

С увеличением среднесуточной температуры появляются новые вредители (плодожорка, клещи), но бороться с ними следует с учетом численности энтомофагов. Для снижения распространения плодовой гнили необходимо удалять с ветвей мумифицированные плоды, а в период вегетации собирать и закапывать уже пораженные. Снижению поражения плодов способствует и борьба с вредителями, например, сбор и сжигание «сигар» с яйцами и личинками грушевого трубковерта.

При переходе среднесуточной температуры через отметку 8 °С желательно провести стряхивание жуков долгоносиков и трубковертов с деревьев. Упавших на пленку или брезент жуков собирают и уничтожают. Для привлечения энтомофагов около плодовых деревьев надо высевать и оставлять для цветения ревень, любисток, тмин, кориандр, петрушку, сельдерей и др. Привлекаемые ими полезные насекомые (кокцинеллиды, златоглазки, наездники и др.) уничтожают тлей, клещей и плодожорок.

От парши и других болезней листьев эффективно осеннее опрыскивание опавшей листвы в приствольных кругах деревьев 10-15 % раствором минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра и др.). Данное мероприятие предотвращает весенний выход сумкоспор из плодовых тел на перезимовавших листьях.

[embedplusvideo height=»400″ width=»500″ editlink=»http://bit.ly/Ipueb4″ standard=»http://www.youtube.com/v/WC8DVXDfPeU?fs=1″ vars=»ytid=WC8DVXDfPeU&width=500&height=400&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=» id=»ep5503″ /]
А.В. Трускевич, В.А. Клейменова