Выращивание персика: как получить хороший урожай

Выращивание персика

Услышишь «персик», и сразу представляется нечто заморское, восточное, южное, никоим образом не связанное с нашей природой. А не хотите ли подружиться с этим чудесным деревом? Только не говорите, что это сложно. Зашла я как-то осенью к знакомым, а у них полным ходом идут зимние заготовки: помидоры, фасоль, яблоки. И персики. Мне поручили удалять из них косточки. Персиковое дерево я прежде видела только на картинке и подумать не могла, что оно растет в нашей местности, да еще и дает хороший урожай.

Самые крупные косточки я завернула в салфетку, принесла домой и сразу посадила вдоль забора с южной стороны, примерно через 40 см друг от друга. Всего было двадцать штук. Поставила маячки из палочек и… забыла. Вспомнила

уже весной, когда из земли стали появляться травянистые ростки. Взошло девять штук (фото 1). Летом обкладывала побеги срезанной травой и поливала.

На второй год деревца хорошо подросли, стали ветвиться. Осенью рассадила их на солнечные места. После второй зимы на одном деревце отмерзла макушка и крона приобрела форму чаши. Потом оказалось, что это самая лучшая форма. Ветки я подвязала к подпоркам и еще положила поперечные жерди. Деревце стало расти как бы в «табуретке». Ветви не затеняли друг друга, получали много солнца и заложили цветочные почки.
На третий год появились четыре розовых цветочка. Правда, плод созрел только один, но я очень обрадовалась. Осенью обрезала сухие веточки, обкопала деревце, удобрила, поперечные жерди подняла выше.

Персиковое дерево1На четвертый год мой персик стоял весь в цвету — нежное розовое облако держалось несколько дней , мы все на него любовались. Плоды завязались хорошо . И урожай порадовал.

Летом мульчировала приствольные круги скошенной травой по ширине кроны. Один старый садовник посоветовал удобрять деревья органическими удобрениями с одной стороны приствольного круга, а минеральными — с другой, чтобы их не смешивать.

Персиковое дерево очень нежное. Формовать крону для защиты от морозов надо в виде чаши, приствольный круг мульчировать все лето и поливать, а ветви подвязывать к перекладинам, чтобы уберечь урожай от ветров.

Основной прием при формовании чашеобразной кроны — пригибание молодых ветвей равномерно в разные стороны и прикрепление к чаталам (опорам) мягким материалом, во избежание потертостей и ран (персик склонен к камедетечению). Если удалить центральный проводник, это неизбежно вызовет рост молодых сильных побегов в центре кроны — волчков. Из них нужно оставить только пару, другие — удалить. А оставленные осенью отклонить от вертикального положения, подвязать и обрезать их кончики для последующего ветвления.

Предзимние подкормки

На пятый год, после первого богатого урожая, мой персик вдруг заболел: весной стали появляться листочки с деформированными краями, листья начали пузыриться, краснеть, приобретали утолщенную структуру. Это заболевание — курчавость — имеет грибковую и вирусную природу. Для лечения опрыскивала персик антивирусным препаратом по инструкции.

Осенью, для повышения морозоустойчивости, я вношу в приствольный круг калийные удобрения. У одного деревца после морозной зимы пропала вся надземная часть. Я весной внесла в его приствольный круг

азотное удобрение и получила хороший, крепкий побег прямо из земли. Чтобы исключить усыхание кончиков веток и не терять урожай, совмещаю обрезку с внесением весной перепревшего навоза. Поливаю обильно и перед цветением, и после него, а также после опадения лишней завязи. И обязательно — поздней осенью.

Выращивание местных сортов

Как-то раз поставила я эксперимент и с огромным заморским персиком, купленным на рынке в августе. Из посаженных четырех косточек взошла только одна. Дерево за пять лет сильно вытянулось, а урожай

— два раза по четыре плода размером всего с грецкий орех. Кстати, это дерево оказалось сильно подвержено вирусной курчавости листьев. Цветки — крупные, светло-розового цвета

— почти полностью опадают, завязывания плодов практически не происходит.

Вывод простой: высаживайте косточки только местных, районированных сортов. Причем просите косточки только с плодоносящих деревьев, которые вы видели своими глазами.

—————————————————————————————-

А вот мой рецепт персикового варенья: вымытые персики бланшируйте в кипящей воде  минутку, чтобы легко было удалить кожицу. Затем быстро охладите в воде. Кожица снимется легко. На 7 кг персиков 1 кг сахара и 400 мл воды. Вскипятите сироп и опустите туда персики — пусть напитываются часов шесть. Потом доведите все до кипения и отставьте еще на шесть часов. Последний раз добавьте сок апельсина или лимона, доварите и укупорьте в банки.