Правила хорошего урожая

Правила хорошего урожая

Вроде уже и листья с деревьев облетели, и первые заморозки уже прошли, а садоводам-огородникам все неймется. Даже в это время они умудряются продолжать сажать и сеять, чтобы ранней весной получить хороший урожай. В середине октября на грядки вы­саживают озимый чеснок стрелкующихся сортов: Грибовский 80, Грибовский юбилейный, Дунганский местный, Крупнозубковый Киселева и нестрелкую-щихся: Даниловский местный, Лекарь, Новосибирский, Широколистный220.В первой половине ноября настает пора посадки озимых овощных культур: моркови (Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ); петрушки (Сахарная, Бордовикская); лука-чернушки; свеклы (Подзимняя А-474, Подзимняя плоская. Подзимняя несравненная); укропа (Грибовский). Сухие семена сеют в подготовленные зара­нее промерзшие бороздки.

В свою очередь хочу и я поделиться собственным опытом. Рассказать о том, как я с самой ранней вес­ны получаю урожай зелени со своего огорода. Ведь ни для кого не секрет, что за зиму наш организм слабеет. Так давайте же осенью по­заботимся о весенних вита­минах для нашего стола.

  • Очень мелкий лук, который невозможно со­хранить до весны (он вы­сыхает), я сажаю в сере­дине октября. Сажаю ча­сто, в удобренную грядку, перед заморозками укры­ваю листвой, мульчой. Ранней весной расчищаю снег, посыпаю грядку зо­лой, укрываю полиэтиле­новой пленкой, недели через две рыхлю почву и снова накрываю пленкой. Свежий лук мы употре­бляем в пищу уже в конце апреля.
  • Лук-порей зимует без укрывного материала, не теряя витаминов. Его я даже не выкапываю.
  • Листовую свеклу, или мангольд, я сажаю семена­ми как под зиму, так и вес­ной. Выросшие растения оставляю зимовать прямо на грядке, но обязательно укрываю. Даже в нашем регионе мангольд пре­красно переносит зиму, правда, не на все сто про­центов. Меня удивляет, что у огородников листо­вая свекла не пользуется большим спросом. А ведь в ее листьях витаминов не меньше, чем в корневой свекле, и радует она уро­жаем с ранней весны до поздней осени.
  • Один-два рядка мор­кови оставляю под зиму, засыпав листвой. Она хоро­шо зимует и ранней весной очень меня выручает.
  • Такая культура, как то­пинамбур (земляная груша), зимует на моем участке без укрывного материала. Это одно из огородных рас­тений, которое содержит очень полезный углевод инулин, незаменимый для профилактики диабета.
  • Тыква очень полезна и вкусна — из нее можно приготовить множество блюд. Одни каши чего сто­ят! Ну а если ваши дети, внуки не очень любят кашу из тыквы, добавьте в нее изюм, цукаты, не­много ванилина или ко­рицы, посыпьте орехами. Получится не просто каша из тыквы, а каша гурьев-
    ская, которую дети про­сто обожают. И ведь тыкву можно сохранить до вес­ны. У меня она хранится до цветения первоцветов — нарциссов и примул. Главное — выбрать зрелую, без повреждений с плодо­ножкой тыкву, и она пре­красно будет храниться в городской квартире под столом или шкафом.
  • Петрушка, сельдерей, щавель зиму переносят без укрывного материала. Ранней весной накрываю грядки с ними полиэти­леновой пленкой, рыхлю почву и получаю первую зелень. Таким образом, ранней весной на нашем столе появляются не толь­ко вкусные, но и полезные блюда.