Выращивание яблони и груши — выбираем правильные сорта

яблони

Я давно «бредил» собственным домом с участком земли при нем. Хотелось вырастить свой сад — такой, как у моих родителей в селе. Когда купили дачу, отделил жене немного места под грядки и цветы, а на оставшейся территории стал закладывать сад. Я понимал, что проблемы меня не минуют. Родительский сад, в котором «есть все», расположен в селе на границе с Украиной, то есть климат там более теплый. Сорта яблонь, груш и слив, которые я с детства хорошо знаю, для нашей местности не подходят. Поэтому особое внимание уделил выбору сортов. На всякий случай подстраховался и посадил по нескольку зимостойких сортов. Потом удостоверился, что сделал правильно: некоторые сорта, заявленные продавцами как зимостойкие, зиму не пережили. А некоторые с морозами справлялись неплохо, но могли бы быть и повкуснее.
Почти 8 лет у меня ушло на то, чтобы определиться с сортами: все время что-то сажал, пересаживал, удалял, прививал. Зато сейчас в моем саду растут «универсальные» плодовые деревья: и морозов не боятся, и урожайность имеют высокую, и радуют вкусными плодами.

Особенное «спасибо» хочется сказать моим яблоням `Медунице`, `Грушовке московской`, `Маяку Загорья`, `Анису`. Мы никогда не остаемся без яблок: жена варит компоты, делает сухофрукты. А внуки, которых нам привозят на каникулы, все лето пьют свежие соки.


В прошлом году дала первый урожай яблонька сорта `Китайка Керр`. Мы все оценили их вкус, а плоды сохранялись в подвале до марта (я специально отложил несколько штук, чтобы проверить).
Из груш у меня прижились сорта `Лада` и `Кафедральная`. За груши я очень беспокоился: эта культура больше страдает от морозов, чем яблони. Но эти сорта груш меня не подводят.

Так получилось, что саженцы слив покупал на рынке, хотя обычно стараюсь приобретать саженцы в питомнике (больше гарантии). Продавец посоветовал купить сливу `Скороплодную`, `Скороспелку красную` или `Венгерку московскую`. Купил по саженцу каждого сорта, они уже плодоносят, морозы не представляют для них проблемы. А вот сорт `Алексий`, купленный позже, как не было жалко, пришлось удалять: он хоть и зимостойкий, но позднеспелый, и сливы не успевают до холодов созреть.

 

Прислал:  Андрей Степанов