Сорт груши Николай Крюгер – украшение осеннего сада и праздничного стола

Груша Николай Крюгер

Среди фруктовых деревьев груша выделяется высокими диетическими свойствами. Сочные плоды груши осеннего сорта Николай Крюгер — источник низкокалорийного и питательного сока. Он входит в состав диетического рациона и рекомендован при ожирении.

Описание и отличительные черты сорта груши Николай Крюгер

Сорт груши Николай Крюгер выращивается уже почти 100 лет. Он был выведен румынским селекционером-любителем в 1921 году. В основе Николая Крюгера — лучшие местные сорта груш. Гибридный сорт груши Николай Крюгер стал перспективной плодовой культурой, которую с удовольствием выращивают в садах мелких и средних фермерских хозяйств. 

Главная особенность сорта — склонность скелетных ветвей и однолетних побегов к провисанию, из-за чего вся широкая крона дерева выглядит немного обвисшей. Эта особенность не закреплена генетически. Более того, её можно рассматривать как преимущество — садоводы считают крону груши сорта Николай Крюгер пластичной и легко поддающейся искусственному формированию. При регулярной обрезке нижние скелетные ветви удаётся приподнять.

Среднерослое дерево высотой до 3,5–4,5 м формирует широкопирамидальную крону. Скелетные ветви и однолетние побеги, отрастающие за один сезон на 30–40 см, образуют тупой угол с проводником. Светло-коричневая гладкая кожица саженцев со временем становится толще и темнее. Упругая древесина взрослого дерева имеет красивый тёмно-красный цвет.

Тёмно-зелёные листья, как правило, широкояйцевидной формы. Как и крона, они имеют тенденцию к ниспадающему росту. Короткозаострённые, некрупные (8–10 см) листовые пластинки расположены на ветках и побегах спиралеобразно. Их тыльная сторона имеет светло-зелёную окраску в течение всего летнего сезона. Осенью обратная сторона листьев становится светло-оранжевой.

Сорт груши Николай Крюгер

Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте

Белые цветки состоят из 5 лепестков. В соцветиях-зонтиках обычно находятся 2–3 крупных цветка. Соцветия хорошо держатся на ветке. Завязь может даже выдерживать кратковременные (2–3 дня) заморозки. Из каждого цветка развивается здоровый и крупный плод. Груши наливаются и зреют, повторяя форму соцветия.

Сорт груши Николай Крюгер

Поды усечённо-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные

Характеристика плодов — таблица

Параметр Характеристика
Вес 230–350 г (на айвовом подвое — 400–500 г).
Форма Усечённо-широкогрушевидная, бергамотовидная.
Особенности поверхности плода Бугристость.
Цвет поверхностной кожицы Зелёно-жёлтый либо светло-зелёный, при созревании появляется размытый оранжево-красный румянец.
Качество поверхностной кожицы Плотная, тонкая, гладкая, блестящая.
Цвет и качество мякоти Бело-кремовая, сочная, маслянистая.
Вкус и аромат Сладкий, с лёгкой кислинкой. Приятный, сладковатый.
Структура плода Внутри околоплодника пять округло-заострённых семян.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г сочных плодов содержится всего 42 ккал. В 100 г груш содержится:

  • вода — 85 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы- 10,5 г.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Морозоустойчивость (до -30…-35 °C);
  • относительная засухоустойчивость;
  • раннее наступление периода плодоношения (на айвовых подвоях) – на 3–4 год;
  • пластичность кроны;
  • высокая урожайность (на семенных саженцах — до 10–13 кг с одного дерева, на айвовых подвоях — до 55 кг);
  • отличная лёжкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям культуры.
  • Склонность кроны к пониканию, необходимость искусственного формирования;
  • позднее наступление периода плодоношения (на семенных саженцах) – на 6–7 год.
Сорт груши Николай Крюгер

На солнечной стороне плоды приобретают оранжево-красный размытый румянец

Особенности посадки

Широкая крона дерева требует достаточного простора для развития и формирования здоровых плодов.

Сроки посадки

При определении времени посадки необходимо учитывать температуру воздуха (ночные температуры не должны быть ниже +10 °C). Пригодная для посадки почва должна быть равномерно увлажнена, легко распадаться на отдельные комочки. Лопата должна свободно входить в грунт.

Грунт

Для посадки груши Николай Крюгер наиболее пригодны плотные глинистые и суглинистые почвы. Эти типы почв богаты минеральными и органическими веществами, необходимыми для нормального роста и развития растения. Структура этих почв такова, что корневая система груши беспрепятственно всасывает воду и питательные вещества.

Для улучшения структуры плотных почв (повышение влагоёмкости, воздухоёмкости, проницаемости) и их оздоровления рекомендуется:

  • Вносить и закапывать на глубину 10–12 см листовой компост, содержащий грибки, препятствующие размножению и жизнедеятельности нематод. Норма внесения листового компоста — 5–7 кг на 1 м².
  • На протяжении нескольких лет вносить в почву дроблёный кирпич или крупный песок. Норма сырья — 1 ведро на 1 м².
  • В зоне приствольного круга груши (50–80 см) и в междурядьях высаживать бобовые растения, например, горох, фасоль. Осенью следует прикопать под деревом ботву этих растений.
  • Во время осенней перекопки заделывать в землю золу сорных растений. Норма внесения золы — 100–200 г на 1 м².

Плотные почвы нуждаются в известковании один раз в 3 года. Для этого осенью перед перекопкой почвы по поверхности земли разбрасывают мел, известь-пушонку или сланцевую золу (300–500 г на 1 м²). После этого закапывают сырьё в землю. Во время дождей сухие материалы полностью растворяются и улучшают качество земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше всего приобретать осенью в местных питомниках или у знакомых садоводов. Ко времени распродаж и осенних ярмарок большинство деревьев теряют листья и на саженцах хорошо видны возможные изъяны (треснувшая кора, подпорченные или слаборазвитые корни).

Для посадки рекомендуется выбирать однолетнее или двухлетнее деревце. Особое внимание следует обратить на состояние корневой системы: скелетные корни должны быть влажными и эластичными, однородно развитыми, а мочковатая корневая система — не содержать подсохших, подгнивших или чрезмерно покрученных корешков.

При покупке саженца можно легко отличить семенную грушу от привитой. Место прививки может быть обмотано клеёнкой, изолентой или залеплено воском.

Саженец груши

Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте

При транспортировке необходимо завернуть саженцы в хорошо увлажнённую ткань и примотать полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит высыхание корней, от состояния которых будет зависеть приживаемость деревца.

Место посадки саженца

При выборе места для посадки груши следует учитывать сочетание у дерева стержневой и мочковатой корневых систем. Груша не любит заболоченных почв, однако её корневая система должна быть достаточно увлажнена.

В местах с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2–2,5 м) можно высадить грушу на низинных участках. При этом следует обеспечить достаточный приток воздуха и поступление солнечного света. Проточный воздух и весеннее солнце быстро просушат землю после таяния снегов, а плотная почва удержит необходимое для увлажнения корней количество влаги.

На участках с близким залеганием грунтовых вод грушевые деревья, как правило, высаживают на возвышенных местах. Иногда садоводы даже искусственно создают небольшую возвышенность или приподнимают грядку для посадки.

Подготовка участка

За 7–10 дней до посадки готовят яму глубиной 70–80 см и шириной 90–110 см. Для облегчения приживаемости саженца и стимуляции его развития яму заправляют минеральными и органическими удобрениями. Вынутый из ямы грунт тщательно перешивают с 400–600 г суперфосфата и 15–20 кг перепревшего навоза.

Пошаговый процесс

Для посадки желательно выбирать сухой, но не слишком солнечный день (переменная облачность предпочтительна).

  1. Ямы для посадки груши сорта Николай Крюгер, формирующего широкую крону, размещают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. При закладке грушевого сада в междурядьях оставляют 4,5–5 м.
  2. В устоявшуюся и немного просевшую посадочную яму вбивают деревянный кол высотой 80–100 см, который будет служить опорой для неокрепшего ствола. Ту часть кола, которая будет находиться в земле (40–50 см), желательно опалить, чтобы предотвратить загнивание.
  3. Равномерно распределяют корневую систему растения по всему объёму ямы.
  4. Аккуратно присыпают саженец вынутой из ямы землёй.
  5. Подвязывают дерево к колышку.
  6. Формируют земляной валик, ограждая зону приствольного круга (50–80 см).
  7. Формируют приствольную лунку, в которую выливают 20–30 л воды.

Посадка груши — видео

Опылители

Сорт груши Николай Крюгер самобесплодный. В саду или на соседнем участке следует посадить грушевые деревья других сортов, которые будут опылителями. Подойдут такие груши, как Роксолана, Осень Буковины, Память Жегалова, Реале Туринская.

Фотогалерея опылителей для сорта груши Николай Крюгер

Уход за растением

Полив

Сочетание стержневой и мочковатой корневых систем наделило сорт груши Николай Крюгер засухоустойчивостью. К тому же плотные почвы, рекомендованные для посадки груши, обладают достаточной влагоёмкостью, чтобы поддерживать жизнеспособность растения в засушливый период.

Обильные поливы необходимы в августе во время формирования и созревания плодов. В этом месяце надо полить грушу 3–4 раза, выливая под одно дерево 30–40 л воды.

На протяжении остального вегетационного периода достаточно осуществлять нечастые (один раз в 3–4 недели) капельные поливы в том же объёме.

Подкормка груши

Своевременное внесение удобрений повышает качество плодов и общую устойчивость дерева.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение и пропорции Способ внесения Период внесения Эффект
Водный раствор азота — 15–30 г на 10 л воды. Расход — 4–5 л под одно дерево.
 
 
Влить в приствольную лунку.
  • Ранняя весна (до цветения) в первые 3–4 года;
  • через 12–14 дней после цветения дерева.
Формирование корневой системы и стимуляция развития боковых веток.
 
Сухой азот — 40–45 г.
 
Рассыпать в зоне приствольного круга.
0,5% раствор мочевины — 1–2 л раствора на одно дерево. Опрыскивание дерева
  • Через 10–14 дней после цветения груши;
  • спустя 5 лет после посадки дерева.
Стимуляция роста и повышение устойчивости дерева.
Начиная с 3–4-летнего возраста дерева спустя 1–2 недели после первого опрыскивания мочевиной. Формирование здоровой и крепкой завязи, стимуляция роста зелёной части растения, повышение засухоустойчивости дерева.
Хлористый калий — 25–35 г на 10 м². Рассыпать в зоне приствольного круга.
Хлористый калий — 30–40 г на 1 м² Заделывание в землю Осень, при перекопке междурядий. Повышение общей устойчивости дерева.
Древесная зола — 1 ведро под одно дерево. Заделывание в землю

Обрезка

Широкопирамидальная крона груши Николай Крюгер имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при обрезке:

  • быстрорастущие однолетние побеги имеют тенденцию к обвисанию;
  • сильнорослые саженцы груши этого сорта образуют недостаточное количество боковых ответвлений, необходимых для создания кроны дерева.

Поэтому основной целью ежегодной обрезки грушевого дерева является стимуляция роста и развития боковых кронообразующих ветвей. Для этого побеги обрезают на 2/3 длины на внутреннюю почку.

Ежегодно проводят санитарные обрезки, удаляя и сжигая поражённые грибковыми заболеваниями и вредителями ветви. Кроме того, вырезают сломанные и повреждённые во время зимних бурь ветки.

Обрезка груши

Ежегодная обрезка груши — важный элемент ухода за деревом

Все работы проводят ранней весной до начала сокодвижения (распускания почек). Обрезку осуществляют с помощью садового секатора и пилы. Срезы и спилы на дереве при необходимости зачищают садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом. Это предотвратит камедетечение и заражение дерева грибковыми заболеваниями.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы нужно хорошо перемешать и разогреть на водяной бане.

Весенняя обрезка груши — видео

Подготовка дерева к зиме

Побелка

Побелку штамбов и нижних скелетных ветвей деревьев обычно проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь). Для этого выбирают сухой и безветренный день.

Водоэмульсионную или акриловую краску для побелки можно приобрести в магазине. На одно взрослое дерево обычно достаточно 0,8–1 л. Промышленная краска держится на штамбе дерева в течение всего сезона.

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна для защиты ствола и ветвейот всевозможных повреждений при резкой смене температуры зимой и ранней весной, а также защищает кору от солнечных ожогов

Укрытие

Так как этот сорт груши морозостойкий, специальных мероприятий по утеплению деревьев при подготовке к зимнему сезону проводить не нужно.

Сладковатая кора груши является лакомством для зайцев и мышей, совершающих массовые набеги на фруктовые сады зимой. Эффективной защитой от крупных грызунов является металлическая сетка, которой по периметру огорожен земельный участок.

Уберечь деревья мышей можно с помощью толя, брезента, плотной клеёнки или просмолённой мешковины, обмотанной вокруг штамбов. Для этих же целей можно использовать тростник, лапник или камыш, привязав его к дереву.

Необходимо помнить, что крона груши сорта Николай Крюгер склонна к провисанию. В защите нуждаются и нижние, а иногда и средние, скелетные ветви.

Защитить груши от грызунов помогает и осенняя побелка. Краска для побелки придаёт коре горьковатый вкус, что делает её несъедобной.

Защита от солнечных ожогов

Ранней весной, когда взрослые деревья ещё не покрылись листвой, необходимо защитить саженцы от солнечных ожогов. Ствол молодых деревьев обматывают плотной белой бумагой, проделывая в ней дырочки для поступления воздуха.

Можно воспользоваться белой нетканой плёнкой Агротекс. 

Болезни и вредители

Грушевые деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к парше и бактериальному ожогу.

Профилактика и борьба с болезнями груши — таблица

Заболевание Описание болезни Признаки поражения Способы борьбы Периоды обработки Профилактические меры
Парша Грибковое заболевание, споры которого зимуют на опавших листьях. Побеги прекращают рост, завязь и молодые листья покрываются серыми пятнами и усыхают. Местами завязь и листья могут осыпаться. На плодах появляются серо-чёрные точки, груши растрескиваются или деформируются. Опрыскивание дерева и почвы в зоне приствольного круга 3% раствором Нитрафена. Расход — 1–2 л на одно дерево. До начала сокодвижения (распускания почек).
  • В междурядьях высаживают кусты малины и бархатцы; 
  • обеспечивают циркуляцию проточного воздуха между деревьями, получение достаточного количества солнечного света;
  • осенью сгребают и сжигают опавшую листву;
  • удаляют сорняки в зоне приствольного круга.
Бордоская жидкость 3%. Во время распускания почек.
Бордоская жидкость 1%. В течение летнего сезона с интервалом в 18–20 дней (при необходимости).
Препарат Скор (2 г на 10 л воды) или Фундазол (10 г на 10 л воды). После цветения дерева и во время бутонизации (можно повторять с интервалами в 12–15 дней).
Бактериальный ожог Бактерии заносятся в сад с тёплыми весенними дождями (май — начало июня) и оседают на дереве. Инфицированные участки выделяют молочно-белую жидкость, которую разносят по саду осы и другие насекомые. Усыхание завязи, почернение или побурение листьев и плодов, растрескивание и отмирание участков ствола вплоть до гибели груши. Своевременное опрыскивание деревьев 1–3% раствором бордоской жидкости. Расход — 1–2 л на одно дерево.
  • Выдвижение соцветий;
  • розовый бутон;
  • цветение;
  • окончание цветения.
  • Выбор достаточно открытого, высокого и солнечного места для посадки груши;
  • обеспечение притока воздуха;
  • регулярные санитарные обрезки (поражённые ветви срезают на 20–30 см ниже от места поражения, затем их сжигают).
Плодовая гниль Грибковое заболевание, которым плоды груши могут заразиться как на ветках, так и в хранилищах. На грушах появляются концентрические разводы, поверхностная кожица меняет окраску и становится бурой или чёрно-бурой, мякоть размягчается и становится безвкусной. Опрыскивание дерева препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды) или Скор (2 г на 10 л воды). Общий расход — 1–2 л на одно растение. Во время формирования плодов.
  • Соблюдение осторожности при работе в саду с острыми инструментами во время созревания плодов и сбора урожая;
  • борьба с насекомыми-вредителями (долгоносик, гусеницы плодожорки), прогрызающими плоды.

Заболевания груши на фото

Насекомые могут повреждать плоды и способствовать их инфицированию грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому важно своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия.

Борьба с вредителями груши — таблица

Вредитель Описание вредителя Признаки поражения Способы борьбы Периоды обработки Профилактические меры
Долгоносик (грушевый трубковёрт) Зелёный жесткокрылый жук, зимующий в опавших листьях. Усыхание завязи и листьев, повреждённые плоды. Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды). Расход — 2–4 л на одно дерево. Обработку проводят по необходимости, но не позже чем за месяц до сбора урожая. Осенью необходимо глубоко перекопать междурядья, разрыхлить и полностью очистить зону приствольного круга дерева, сжечь собранную под деревом листву.
Восточная плодожорка Бабочка с серо-коричневыми крыльями, выводит гусениц в начале лета. Опрыскивание деревьев 0,3% Карбофосом или 0,2% Метафосом. Расход — 1–2 л на одно дерево.
  • До начала сокодвижения (распускания почек);
  • после сбора урожая.
Регулярный сбор падалицы и висящих на ветках подгнивших плодов.
Галловый клещ Клещи, которые живут и зимуют внутри почек. Опадение завязи, вздутия (галлы) на листьях. Опрыскивание дерева коллоидной серой (100 г на 10 л воды). Расход — 1–2 л на одно дерево.
  • Во время цветения;
  • за месяц до сбора урожая (в июле-августе).
Своевременное осуществление санитарных обрезок, во время которых вырезают и обязательно сжигают все поражённые ветви.

Вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Груши сорта Николай Крюгер созревают и готовы к съёму во второй декаде сентября — начале октября. В это время покровная кожица груш приобретает светло-жёлтую окраску. Внешняя сторона плодов, обращённая к солнцу, покрывается расплывчатым румянцем оранжево-красного цвета.

В период плодоношения дерево вступает на 6–7 год. Груши сорта Николай Крюгер, привитые на айвовый подвой, начинают плодоносить раньше — на 4–5 год после посадки дерева. В этом случае плоды крупнее — до 500 г. Уже через несколько лет (обычно на 10–12 год) с одного дерева можно будет собрать до 55 кг сладких и сочных груш. В течение 10–15 лет урожайность стабильная.

Сорт груши Николай Крюгер

Сорт Николай Крюгер отличается высокой урожайностью

Груши сорта Николай Крюгер можно собирать уже в начале сентября. В это время плоды имеют светло-зелёную или зелёно-жёлтую окраску. Дозревая в прохладном помещении (сарай, склад, подвал), плоды не теряют своей сладости. Хотя, конечно, нарядного солнечного румянца получить в этом случае не удастся. Да и летний аромат может быть потерян.

Зато недозрелые плоды отлично хранятся до марта–апреля, уложенные в деревянные ящики или контейнеры. Сохранить груши можно в подвальном или складском помещении при температуре от 0 до +2 °C. При такой же температуре груши сохраняются и в холодильнике. Плоды желательно завернуть в плотную бумагу, изолировав от посторонних запахов.

Прочная, устойчивая к механическим повреждениям и трению покровная кожица груш этого сорта позволяет перевозить груши на любые расстояния. Именно недозрелые плоды отличаются высокой транспортабельностью. Уложенные в 5–6 слоёв в ящики груши сохраняют свою форму и товарный вид.

 

Цукаты из груши

Из груш этого сорта получаются вкусные десерты, например, цукаты

Ароматные груши Николай Крюгер в основном употребляют в свежем виде. Они могут стать ингредиентом фруктовых салатов и других сладких блюд. Из груш этого сорта варят сладкое варенье, компоты, делают цукаты.

Груши Николай Крюгер являются источником питательного и целебного сока. Обилие легкоусвояемой организмом фруктозы в грушевом соке делает его компонентом диетического питания. А джемы и повидло можно использовать для приготовления домашней выпечки.

Отзывы садоводов о сорте

Осенний сорт, да, во вкусе приличная кислинка. Требует своевременного съёма, отклонения приводят к ухудшению всех показателей. Один из «сложных» сортов по уборке.

Индеец

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500

У Николая Крюгера есть особенность — очень толстая шкурка и плодоножка.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

У Крюгера листья осенью обычно разного оттенка красные, плоды небольшие, но вкус превосходный! Ещё он плохо ветвится, ветки удочками сами формируются.

nuitoha

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

Лист примерно с середины сентября кирпично-красный, плодоножка очень толстая, короткая. Кожура плодов, я бы сказал, средняя. А вот вкус пресноват…

Яворський Олександр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

Мне этот сорт нравится тем, что плоды вкусные и крупные! Минусы есть, конечно, тоже — короткий период хранения, быстрое перезревание при несвоевременной уборке (запоздал чуток, и они вспухли на дереве). Сорт не для коммерческих посадок, и даже не знаю, как его назвать — то ли позднелетним, то ли раннеосенним, именно в такие строки он созревает у нас… 

Lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

Для меня Николай Крюгер вкусный. Пока в моём саду проходят испытания, на данный момент всё устраивает — и неприхотливость к грунту, и зимостойкость, за 4 года не болел. В любом случае Николай К. не для промышленного сада.

fantoci

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=4

Остановила свой выбор на сорте Николай Крюгер, деревцо дало очень хороший прирост за сезон. Хожу кругами возле него, первый год плодоносит, такие огромные и тяжёлые плоды! Правда, воробьи тоже в ожидании вкусноты, уже одну надклевали, пришлось кинуть сетку, а то так и не удастся попробовать.

Farina

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

Румяные груши сорта Николай Крюгер обязательно привлекут внимание гостей дома. Такой сладкий десерт станет темой для обсуждения и соберёт заслуженную похвалу для хозяев. Нарядные плоды, хранящие аромат жаркого лета, будут прекрасным подарком к новогодним и рождественским праздникам.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее