Утепляем дачу или садовый домик

Утепляем дачу или садовый домик

Приходилось мне на даче бывать и зимой. А домик садовый, деревянный, тепло держит плохо. В таком случае любому дачнику волей-неволей придется засучить рукава и как следует поработать над утеплением. Для утепления деревянного дома я выбрал древесноволокнистые плиты (ДВП). В их пользу говорят хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, нечувствительность к влаге и изменениям температуры.

Как утеплить дачу или дом

Такие плиты легко резать ножницами по металлу, а монтаж не требует много времени. Отделка плитами толщиной 12 мм уже окажет заметное влияние на комнатную температуру. Кроме того, плиты обработаны специальным составом, который предохраняет их от мышиных зубов. С учетом всех этих свойств стоимость ДВП вполне приемлемая.

Снимок2

ПОЛ
В жилой комнате для установки ДВП пришлось снимать плинтусы и поднимать полы. На оголившийся фундамент я положил 2 слоя рубероида, поверх него крупными гвоздями прибил ДВП — уже нарезанные в соответствии с размерами комнаты. Для 1 плиты достаточно 4-5 гвоздей. Затем я восстановил прежний пол и плинтусы.

Поскольку под жилой комнатой у меня подвал, откуда даже летом тянет сыростью и холодом, пришлось дополнительно постелить ковровое покрытие. Перед этим оно несколько дней лежало в развернутом виде, чтобы расправились все изгибы. Ковровое покрытие я не стал намертво прикреплять к полу. Рано или поздно оно пропитается дачной пылью, и его не лишним будет вытряхнуть на улице. А когда оно износится, покрытие будет легче заменить.

СТЕНЫ
Утепление стен начал с того, что подготовил электрические розетки к переносу на новую поверхность. Затем прибил ДВП к деревянной стене крупными гвоздями. Гвозди вбивал в шахматном порядке. Для прикрепления полноразмерной плиты потребовалось в среднем 16-17 гвоздей. Чтобы плита лучше держалась, на них предварительно надел небольшие дюралевые пластины. Швы между плитами закрыл тонкими плоскими рейками. Их удобно прибивать к ДВП мелкими сапожными гвоздиками. После этого установил размонтированные ранее розетки. Работа со стенами завершилась наклейкой на ДВП обоев.

Снимок3

ПОТОЛОК
К покрытому штукатуркой потолку нарезанные по размеру плиты приклеил клеем ПВА. Сделать это одному было сложно, понадобился помощник. Пока клей высыхал, плиту удерживала обычная швабра, установленная на высокую тумбу. На всякий случай закрепил каждую плиту 4-5 гвоздями. В той плите, которая встала на место светильника, заранее сделал отверстие, чтобы пропустить провода.

ОКНА
Деревянные оконные рамы утеплял старинным способом — наклеил на все щели полоски пергамента. В качестве клея использовал картофельный клейстер из крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Такой раствор нужно медленно подогревать, постоянно помешивая, пока он не загустеет до нужной консистенции как сметана).
Весной приклеенную таким клеем бумагу можно снять, не оставив на рамах никаких следов. Для этого пергамент нужно лишь хорошо намочить, а осенью использовать те же листы повторно.

Снимок4

ДВЕРИ
В дверной коробке установил дополнительную дверь. Весной ее можно снять. Для большего утепления на ближайшие друг к другу стороны дверей прибил ДВП. Щели между дверной коробкой и стеной заделал специальной пеной.

Снимок5

ВНЕШНЕЕ УТЕПЛЕНИЕ
Когда я впоследствии пристроил к жилой комнате пару сараев, в ней стало заметно теплее. Сами сараи, разумеется, не отапливаются. Но это не мешает им играть роль дополнительного теплоизоляционного слоя.
Утепление потребовало немало времени и трудов, но затраты вполне окупились уютом теплой комнаты. Да и на дрова я теперь трачу куда меньше. А летом такая теплоизолированная комната, наоборот, будет меньше нагреваться и дольше сохранять прохладу.
Автор; Захар МАЛЕЕВ, Орловская обл.                Ж.д.с.1113