Выращиваем томаты без меди

Выращиваем томаты без меди

Не раз нам приходилось сталкиваться с представлениями, что советы и жизненный опыт так называемых людей от сохи — это, конечно, хорошо, но мнение дипломированных специалистов — гораздо лучше. Но вот наш опыт все чаще говорит о том, что именно простые огородники знают ответы на самые запутанные и животрепещущие вопросы.

Огородом я занимаюсь уже как минимум пару десятков лет. Поначалу боялась лишний раз землю копнуть, не сверившись с рекомендациями в многочисленных справочниках по земледелию. Но со временем стала понимать: тому, кто сидит на грядке, порой лучше видно, как надо поступать. Вот, например, сплошь и рядом и в литературе, и на сель-хозвыставках, и даже по телевизору говорят, что в борьбе с фитофторозом, который поражает томаты, нельзя обойтись без препаратов, содержащих медь.

А вот по-моему глубокому убеждению, многократное применение подобных веществ в саду и огороде
крайне нежелательно и для самочувствия растений, и для нашего здоровья. Ну сами подумайте: что хорошего в том, что в земле и плодах накапливается медь? При выращивании томатов я стараюсь обходиться без нее. И вроде бы неплохо получается.

По крайней мере и в холодное дождливое лето 2008 года, и в засушливое 2009 года у меня не было ни одного больного куста томатов (не говоря уже о минувшем сезоне, когда урожай побил все мои прежние рекорды). А потому хочу поделиться с вами моим способом ухода, который выработала самостоятельно.

томаты фото

Борьбу с болезнями будущих взрослых растений начинаю с самого раннего этапа — обработки семян. Начинаю их готовить к посеву в первых числах марта. Первым делом замачиваю в темном растворе марганцовки на 30 мин., потом промываю под краном и замачиваю на сутки в воде при комнатной температуре. Подготовленные таким образом семена ставлю в холодильник (но не в морозильную камеру) на 3-4 дня.

При этом постоянно проверяю, чтобы они все время были влажными. После такого карантина набухшие и закаленные семена замачиваю в биологическом препарате, предназначенном для повышения устойчивости растений к болезням (проще говоря, это стимулятор роста природного происхождения). И уже только после этого высеваю в рассадные ящики.

Уход за рассадой обычный, прекрасно известный любому дачнику. При каждом пикировании провожу очень жесткий отбор и оставляю только сильные и рослые ростки, ведь от хилой поросли ни при каких условиях (хоть день и ночь над ней трясись) нельзя получить хорошей отдачи. К тому же наличие на участке пусть и небольшого количества, но мощных и урожайных кустов сильно облегчит жизнь человеку. Сил-то у нас с каждым годом становится все меньше, так пусть хоть урожаи прибывают.

В мае, когда температура почвы поднимется выше 10°, готовлю грунт для высадки рассады: обрабатываю его жидким микробиологическим удобрением, потом через дней десять повторяю процедуру. При высадке под каждый куст насыпаю 0,5 ч. л. суперфосфата и добавляю немного органических удобрений (почва у меня на огороде бедная). Рассаду перед высадкой ничем не опрыскиваю, хотя, опять же, многие специалисты настоятельно советуют это делать. Мне кажется, что это напрасный труд.

Выращиваем томаты без меди

Обязательно за 2 дня до высадки срезаю нижние листья. И в дальнейшем в период вегетации строго слежу за тем, чтобы они не отрастали и не соприкасались с землей.

Примерно через неделю после высадки рассады в открытый грунт, как только она немного окрепнет, еще раз поливаю землю микробиологическим удобрением. Если при этом раствор попадет на растения или их нижние листья — ничего страшного. Больше никаких обработок от болезней за весь сезон не провожу, и фитофторы на моих томатах нет.

В начале созревания плодов вношу калийное удобрение. Можно дополнительно полить настоем сброженной травы или хлеба и провести несколько внекорневых подкормок по листьям растворами микроэлементов. В первых числах августа обязательно удаляю макушки кустов вместе с лишней завязью — это обеспечивает полное вызревание плодов.

кусты Де Барао розового

На фото кусты Де Барао розового в середине июля. Помидоры этого сорта только начали созревать, но зато в августе было очень много спелых и вкусных плодов.

Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Желаю всем успеха.

Автор; Ольга Анатольевна МИЩЕНКО, г. Воронеж                           ж.к.д.114