Хранение урожая: вода для помидор, вентиляция для картофеля и другие секреты

Зрелые помидоры

Когда сезон заканчивается, приходит время подведения итогов и заготовки собранного урожая на зиму. Те, кто считает, что дело сделано, глубоко ошибаются. Сбор урожая – это только пол дела, надо его еще правильно сохранить, так что почивать на лаврах некогда. Если Вы хотите, чтобы Ваши усилия, затраченные в течение всего сезона, не обернулись пустой тратой времени, стоит узнать основные правила хранения овощей и зелени в позднеосенний, а также в зимний периоды.

Храним помидоры

Начнем именно с них, зеленых (именно зеленых, а не спелых) помидор, поскольку они чаще всего выращиваются на участках нашей страны. Выращивать помидоры не так сложно, а вот сохранить еще надо уметь.

Итак, для начала собранные помидоры нужно в течение 15-20 минут прогреть в горячей воде (50-60 градусов). Затем протерев их от воды, выкладывают в помещении, где сухо и температура находится в пределах 2-3 градусов выше нуля. Укладывать помидоры нужно плодоножкой вверх. Как только наметится повод и желание вкусить помидоры, за пять-шесть дней до этого нужно перенести их в теплое место.

Храним картофель

С картофелем дело обстоит по-другому. Перед тем, как поместить его на хранение, нужно перебрать все клубни и проверить их на наличие больных и поврежденных. Эти клубни необходимо убрать из общей массы. Если на улице стоит сухая погода, нужно просушить картофель на свежем воздухе. Лучшие условия для хранения картофеля – это умеренный уровень влажности, отсутствия солнечного или искусственного освещения и хорошая вентиляция.

И еще – не используйте мешки для хранения клубней, а также в любую другую тару не засыпайте их толщиной более метра.

Если картофель планируется использовать в конце зимы или начале весны, то есть смысл подумать о создании ямы для его хранения. Копается такая яма в сухом месте глубиной в два метра. Половина ямы будет засыпана картофелем, на который сверху нужно насыпать сухой песок слоем 5-10см. Далее пойдет в ход сухая земля, а сверху все это потребуется присыпать опавшими листьями или торфом.

Зрелый картофель

Храним капусту

Сорт капусты, прежде всего, нужно выбирать с хорошим показателем лежкости. Обычно это качество всегда указывается на упаковке с семенами. У кочана должно быть 3-4 кроющих листа, неплотно прилегающих к нему. Кочаны раскладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх. Всего должно получиться 2-3 ряда. Кочерыги капусты можно связывать и подвешивать на перекладины, если таковые имеются в подвале. Семенники тоже имеет смысл сохранить.

Если в подвале хорошая вентиляция, можно хранить капусту в ящиках, на полках или стеллажах. Чтобы избежать болезней кочанов, их опудривают мелом.

Кочан капусты

Храним свеклу

Свеклу нужно уметь вовремя собрать. Если сделать это слишком рано – она не будет такой яркой и сочной из-за недостатка пигмента. Если опоздать – появятся белые кольца. Самый лучший вариант сбора свеклы – до наступления морозов. После сбора корнеплодов, ботву срезают под самое основание, а сами корнеплоды просушивают и помещают на хранение в ящики или на земляной пол. Но лучше всего они хранятся в песке. Если песка под рукой нет, подойдут увлажненные опилки (большая влажность не нужна) или мелкая деревянная стружка.

Лучше всего для хранения свеклы подойдет температура 1-3 градуса выше нуля.

Спелая свекла

Храним морковь

Морковь лучше всего убирать в сухую погоду и до наступления заморозков. Оптимальные условия ее хранения – в ящиках с песком. А перед тем, как поместить их на хранение, нужно обмакнуть их в глиняную болтушку и дать им возможность немного обсохнуть.

Спелая морковь

Храним зелень: петрушка

Петрушку можно сохранять на протяжении двух месяцев. Сохранять петрушку до использования намного выгоднее, чем каждый раз сажать ее на выгонку. Собирать ее необходимо до морозов и сразу перевезти туда, где Вы собираетесь ее хранить, не обрезая при этом зелень. Там нужно будет произвести прикапывание, или по-другому, пристановку петрушки во влажную землю.

Если затянуть с этим делом, корнеплод начнет сбрасывать листья, и все старания окажутся бесполезными.

Пристановку произвести несложно. Парники, где хранят петрушку, очищают от зелени и перегноя, затем дно хорошо перекапывается и увлажняется. Поперек парника понадобится сделать бороздку глубиной до 12-14см. В эту бороздку будут прикапываться корнеплоды петрушки на расстоянии 8-10см друг от друга при небольшом наклоне. Засыпать корнеплоды нужно влажной землей. Далее делается вторая бороздка на расстоянии 10-12см от первой. Под раму обычно помещается до 150 корнеплодов.

После заполнения парник нужно накрыть рамами и затенить. Как только нагрянут морозы, парник закрывают специальными матами или щитами, сверху кладутся опилки для утепления, либо солома или еще какой-нибудь утепляющий материал.

Когда выпадет снег, его можно будет использовать в качестве дополнительного утеплителя.

Температура в парнике должна быть на уровне 1-2 градусов тепла. Если температура будет выше, начнется повышение испарения влаги, и зелень завянет. Если же температура опустится ниже необходимых значений, зелень подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества.

Обычно петрушку убирают из парника в ноябре. Нужно, чтобы во время извлечения петрушки из парника стояла тихая безветренная погода, а температура не опустилась ниже 3-5 градусов мороза. При этом извлекать зелень надо осторожно, чтобы не подморозить ее.

Из теплиц петрушку убирают несколько позже, чем из парников – в декабре.

Петрушка и сельдерей в салате

Храним сельдерей

Пристановка сельдерея осуществляется так же, как и пристановка петрушки. Только корнеплоды прикапываются вертикально, а под рамой должно находиться не более 60-70 растений. Хранить сельдерей в процессе пристановки почти ничем не отличаются от условий хранения петрушки, только вентиляция помещения должна быть выше.

Сроки уборки сельдерея из парников и теплиц аналогичны срокам уборки петрушки.

Храним салат ромен и лук порей (видео)

Салат ромен выращивают во второй половине лета, чтобы получить урожай для хранения поздней осенью. Он выращивается как в открытом грунте, так и в парниках.

Заготовка салата ромена и лука порея для пристановки происходит поздней осенью, когда наступят устойчивые холода. Растения выкапывают осторожно, чтобы не повредить корни, после чего перевозят на место хранения. Пристановку осуществляют по такому же принципу, как у петрушки и сельдерея. Под одну раму обычно помещают до 80 растений салата ромена и до 120 растений лука порея. При соблюдении всех условий зелень сохраняется в течение трех месяцев.

Салат ромен и лук порей

Таким образом, Вы сможете существенно продлить сроки появления свежей зелени на Вашем столе, не говоря уже об овощах, которые можно сохранить в течение всего зимнего периода.