Выращиваем яркую клумбу

Выращиваем яркую клумбу

Однолетники цветут особенно пышно и продолжительно, а сеять их можно сразу в грунт в конце весны. Это особенно удобно, когда подоконники заняты рассадой овощей и для цветочной рассады места не хватает. Я высаживаю множество однолетников, но лишь некоторые из них способны за считанные недели превратить пустырь в цветущий сад.

 Алиссиум

Очень ароматный и непривередливый цветок, который стелется по почве. Любит солнце. Высеваю, когда земля еще влажная, но не липнет к рукам, а рассыпается. Крупные семена легко сеять по одному, но иногда приходится и прореживать.

Снимок12

Алиссум цветет до середины лета, источая медовый аромат. Потом я его обрезаю, оставив 5-6 см, и повторное цветение длится до морозов.

Васильки однолетние

Совсем непривередливые растения, которые мы привыкли видеть на полях. Не боятся холода и засухи, высеваю их сразу в грунт.

Снимок13

Поливаю васильки очень аккуратно. Застоя воды они не выносят, но полив во время засухи продлевает их цветение. Васильки я совсем не подкармливаю, они любят скудную почву, на которой другие цветы и расти не станут.

Георгины однолетные

Низкорослые георгины я обычно высаживаю в контейнеры, а высокие — у стенки дома. Георгины боятся заморозков, поэтому молодые всходы я укрываю разрезанными пятилитровыми бутылками.

Снимок14

Цветут они у меня все лето и осень, до первых холодов. Корни можно сохранить до следующего сезона в подвале, и весной сажать уже не семена, а клубни.

Годеция

Годеция очень красива, не цветок, а праздник! Заморозков совершенно не боится. Хорошо растет на суглинистых почвах, но требует регулярного полива.

Снимок15

В засушливые лета быстро отцветает, поэтому за влажностью почвы надо следить. Чтобы продлить цветение, я отщипываю сухие завязи и обрабатываю годецию натуральными инсектицидами. Против крестоцветной блошки использую золу и табачную пыль.

Космея

Неприхотливые космеи хорошо растут на бедных почвах и полива почти не требуют. Даже семена у них я не собираю, цветок дает обильный самосев.

Снимок16

Для космеи я обычно закрепляю в грунте несколько опор, чтобы ветер не ломал хрупкие стебли растений. Если цветы разрастаются слишком сильно, то посреди лета провожу обрезку.

Лаватера

Лаватера заметна уже на стадии всходов, такие необычные и пушистые у нее кисти. Мирится с засухой, но при поливе растет лучше и цветет эффектнее.

Снимок17

Если она посеяна густо, то при непогоде требует подвязки. Я ни разу не докупала семена, так много их вызревает на растении. Кусты вырастают огромные и цветут до конца октября.

Настурция

Небольшая настурция хорошо смотрится впереди цветника. Плетистую можно пустить по опоре для вертикального озеленения. Но сама она забираться не может, надо подвязывать.

Снимок18

Заморозков настурция не переносит. Сажаю в конце мая по 2-3 семечка в гнездо и любуюсь цветением до первых холодов. А еще корни настурции привлекают дождевых червей, которые рыхлят и обогащают почву палисадника.

Ноготки

Без ноготков «быстрый» палисадник не обойдется. Всходы появляются очень дружно. Чтобы кустики были опрятными, а цветение долгим, я отщипываю засохшие соцветия.

Снимок20

Оставляю завязи и жду, когда они станут светло-желтыми. Тогда они легко отделяются, и я собираю много семян на следующий год.

Эшшольция

Эшшольция привлекает пчел, а необычной формой листьев напоминает полынь, за что иногда ее называют полынкой.

Снимок21

Она очень любит солнце, так что цветы даже закрываются при его отсутствии. После первого года не требует повторного посева, размножаясь семенами самостоятельно. А если увядшие цветки не обрывать, то осенью самый первый самосев зацветет!

Если чередовать посадки однолетников и экспериментировать с сортами, то они никогда не смогут надоесть. Ухаживать за ними несложно, поэтому для цветоводов, приезжающих на дачу нечасто, это отличный выбор. Они помогут и тогда, когда вы еще не успели заложить постоянный палисадник, а цветущей красоты все же хочется. Я подсеиваю быстрорастущие цветы даже среди многолетников, и мои клумбы цветут весь сезон.

Ольга ПОЛУШКИНА