Аджика – любимая многими острая приправа, в изначальный состав которой входили перетертые красный перец, специи, чеснок и соль. Со временем рецепт претерпел изменения и теперь в аджику добавляют томаты, кабачки, хрен и многие другие ингредиенты.
Содержание
Аджика на зиму – рецепт без варки
Для начала простой рецепт, который не требует сложных приготовлений и уваривания:
- у 1 кг сладкого перца и 2 стручков горького перца выкрутите хвостики и вычистите семена;
- к перцам добавить 120 г очищенного чеснока и перекрутить;
- в полученную пасту всыпьте соль, сахар и влейте 1/2 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл кипяченой воды;
- все перемешайте и оставьте на 30 минут;
- через полчаса можно убирать на хранение;
- если готовите много, можно часть заморозить.
Зеленая аджика
Оригинальный грузинский рецепт ароматной и нежной аджики из свежей зелени:
- 2-3 пучка свежей кинзы хорошенько промыть и обсушить;
- из трех стручков острого зеленого перца вынуть семена, чтобы было не слишком остро;
- очистить 1 крупную головку чеснока;
- перекрученные ингредиенты: зелень, чеснок и перец – переложить в миску;
- отдельно измельчить 1/3 стакана грецких орехов в ступке или блендере;
- смешать зеленую массу с ореховой пастой и 5-ю чайными ложками оливкового масла;
- выложить пасту в стерильную емкость, сверху залить ложечкой масла и закатать.
Из приведенного количества выходит примерно 150 грамм готового продукта.
Аджика с яблоками
За счет использования в рецепте яблок и томатов, паста получается очень нежной:
- 1,5 кг томатов очистить от кожуры. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на помидорах и обдать их кипятком – так кожура легко снимется;
- почистите по полкилограмма моркови и твердых яблок (снять кожуру и в яблоке удалить сердцевину);
- убрать семена и плодоножки у 4 стручков горького перца и полкилограмма сладкого.
- все, кроме чеснока, измельчить;
- в полученную массу влить пол-литра растительного масла и поставить томиться на слабый огонь на пару часов, иногда помешивая;
- пока смесь уваривается, почистите и измельчите 5-6 больших головок чеснока ножом или пропустите через чеснокодавку;
- через 2 часа кипения, добавьте в массу чеснок и оставьте на огне еще на 12 минут.
Приправа готова и, конечно же, в чистой таре может отправляться в погреб.
Аджика из баклажанов на зиму
- у 1 кг баклажанов удалить плодоножки и очистить кожуру;
- у 1 кг болгарского перца и двух горьких перчин удалить семена и хвостики;
- с 1,5 кг томатов снять кожуру;
- все подготовленные компоненты прокрутить в мясорубке;
- в полученное пюре добавить стакан постного масла, 2 ст. л. соли (с небольшой горкой), 1 полную ст. л. сахара – все перемешать;
- смесь довести до кипения и на минимальном огне оставить на полчаса, иногда помешивая;
- через 30 минут, добавить в аджику 50 мл 60% яблочного уксуса, 6-7 крупных головок очищенного и мелко-нарубленного чеснока и проварить еще минут 10.
Выходит, около 2,5 литров готового продукта.
Острая сырая аджика
Аутентичная аджика готовится без добавления помидоров и не подвергается термической обработке.
- взять 30 больших стручков жгучего перца и обрезать у них хвостики;
- почистить 2 средних головки чеснока;
- оба ингредиента прогнать через мясорубку 2-3 раза;
- по 1,5 ст. л. кориандра и кумина прокалить на сковороде, на малом огне до появления интенсивного аромата;
- кумин и кориандр смешать с семенами укропа (1 ст. л. ) и голубым пажитником (2 ст. л.) — все вместе перетереть в ступке;
- соединить специи и перечную массу, добавить 2 ст. л. соли и перемешать.
Аджика получается густой и очень острой.
Аджика по рецепту из Карабаха
Простой вкусный рецепт, в котором можно регулировать остроту:
- очистить 3 крупных головки чеснока;
- у 3 кг сладкого красного перца и в 1-3 стручков красного острого перца выкрутить хвостики и вычистить семена;
- промыть и высушить большой пучок петрушки;
- почистить 3 больших головки чеснока;
- все компоненты измельчить по отдельности;
- в сладкий перец добавить 1 ст. л. соли (без горки) и оставить кипятить на 10 минут;
- добавить столовую ложку подсолнечного масла, петрушку и продолжать варить до готовности перца – примерно 15 минут;
- теперь добавить в кастрюльку стакан томатной пасты и острый перец и прокипятить еще минут пять;
- в последнюю очередь высыпать чеснок и проварить в течение 5-6 минут, помешивая.
Из приведенного количества продуктов выходит, приблизительно 700-800 мл вкуснейшей закуски.
Аджика с чесноком и помидорами
Данный рецепт готовится быстро, поскольку не требует термообработки продуктов.
- очистить 1 кг томатов от шкурки;
- в 300 граммах сладкого перца удалить семена и плодоножки;
- взять 1-2 стручка жгучего красного перца – убрать хвостики и вычистить семена;
- 2 средние головки чеснока разделить на дольки и очистить;
- перемолоть помидоры, чеснок, горький и сладкий перец;
- в соус влить 3 ст. л. 9% уксуса, добавить ст. л. соли и полстакана сахара;
- отставить смесь до растворения соли – примерно на пару часов. Затем закатать.
Аджика из кабачков
По этому рецепту получается соус умеренной остроты, а консистенция очень гладкая и нежная.
- 2 средние головки чеснока почистить и измельчить;
- в 250 граммах сладкого перца и 1 стручке острого перца удалить семена и срезать плодоножки;
- 1 кг кабачков, 500 г томатов и 150 моркови очистить от кожуры;
- все ингредиенты, за исключением чеснока, превратить в пасту;
- в смесь добавить столовую ложку соли (без верха), 3 ст. л. сахара и треть стакана постного масла;
- переложить пасту в кастрюлю и варить 40-50 минут на маленьком огне, помешивая;
- затем добавить чеснок, дополнительно прокипятить 5 минут и выключить печку;
- в конце влить 2 ст. л. 9% уксуса и перемешать;
- заполненные баночки перевернуть и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Настоящая абхазская аджика
В переводе с абхазского «аджика» означает «перечная соль». Такой продукт подают к мясу или добавляют в суп, рагу, жаркое или плов – это добавляет остроты и непередаваемого аромата.
Процесс приготовления:
- 500 г красного жгучего перца вымыть и отрезать у него плодоножки;
- 50 г свежей петрушки, 50 г регана (базилика) и 50 г свежей кинзы – промыть и высушить. Слишком толстые стебли удалить;
- почистить 400 грамм чеснока;
- оба вида перцев, 200 г ядер лещины, всю зелень и чеснок измельчить в блендере, с добавлением 4 столовых ложек соли;
- в полученную пасту вмешать 2 столовые ложки хмели-сунели;
- смесь поставить в сухое теплое место на 4-5 дней для ферментации, неплотно прикрыв крышкой. А также за это время испарится некоторое количество жидкости. Каждый день пасту перемешивать чистой ложкой;
- затем емкость с аджикой переставить в холод и использовать по мере надобности.
Нежная аджика со сливами
Еще один рецепт не очень острой аджики, для которого необходимо подготовить:
- полкилограмма слив сорта «венгерка» вымыть, разрезать пополам и удалить косточки;
- 1 стручок перца чили помыть, удалить хвостик и семена;
- почистить большую головку чеснока;
- перекрутить ингредиенты в мясорубке;
- далее, добавить 1 полную чайную ложку томатной пасты, 1 чайную ложку с верхом соли и 50 грамм сахара – все перемешать;
- поставить на печку и довести до кипения. Образующуюся пену снимать. Варить на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая;
- переложить готовую аджику в стерильную емкость – на это количество достаточно одной 0,5-литровой баночки.
Несколько советов напоследок:
- если аджика готовится не по классическому рецепту, то все овощи и фрукты следует очищать от кожуры – тогда готовая паста будет гладкой консистенции и нежнее на вкус;
- если любите поострее – оставляйте семена в остром перце, если нет – то удаляйте их;
- если в рецепте жгучий перец не является главным ингредиентом, то его можно заменить порошком – 1 чайная ложка вместо 1 стручка перца;
- там, где используются томаты, выбирайте мясистые сорта, чтобы масса была более густой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обогатит и разнообразит ваше меню и согреет в холодные дни.