Show

10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Аджика – любимая многими острая приправа, в изначальный состав которой входили перетертые красный перец, специи, чеснок и соль. Со временем рецепт претерпел изменения и теперь в аджику добавляют томаты, кабачки, хрен и многие другие ингредиенты.

Аджика на зиму – рецепт без варки

Для начала простой рецепт, который не требует сложных приготовлений и уваривания:

  • у 1 кг сладкого перца и 2 стручков горького перца выкрутите хвостики и вычистите семена;
  • к перцам добавить 120 г очищенного чеснока и перекрутить;
  • в полученную пасту всыпьте соль, сахар и влейте 1/2 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл кипяченой воды;
  • все перемешайте и оставьте на 30 минут;
  • через полчаса можно убирать на хранение;
  • если готовите много, можно часть заморозить.

Зеленая аджика

Оригинальный грузинский рецепт ароматной и нежной аджики из свежей зелени:

  • 2-3 пучка свежей кинзы хорошенько промыть и обсушить;
  • из трех стручков острого зеленого перца вынуть семена, чтобы было не слишком остро;
  • очистить 1 крупную головку чеснока;
  • перекрученные ингредиенты: зелень, чеснок и перец – переложить в миску;
  • отдельно измельчить 1/3 стакана грецких орехов в ступке или блендере;
  • смешать зеленую массу с ореховой пастой и 5-ю чайными ложками оливкового масла;
  • выложить пасту в стерильную емкость, сверху залить ложечкой масла и закатать.

Из приведенного количества выходит примерно 150 грамм готового продукта.

Аджика с яблоками

За счет использования в рецепте яблок и томатов, паста получается очень нежной:

  • 1,5 кг томатов очистить от кожуры. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на помидорах и обдать их кипятком – так кожура легко снимется;
  • почистите по полкилограмма моркови и твердых яблок (снять кожуру и в яблоке удалить сердцевину);
  • убрать семена и плодоножки у 4 стручков горького перца и полкилограмма сладкого.
  • все, кроме чеснока, измельчить;
  • в полученную массу влить пол-литра растительного масла и поставить томиться на слабый огонь на пару часов, иногда помешивая;
  • пока смесь уваривается, почистите и измельчите 5-6 больших головок чеснока ножом или пропустите через чеснокодавку;
  • через 2 часа кипения, добавьте в массу чеснок и оставьте на огне еще на 12 минут.

Приправа готова и, конечно же, в чистой таре может отправляться в погреб.

Аджика из баклажанов на зиму

  • у 1 кг баклажанов удалить плодоножки и очистить кожуру;
  • у 1 кг болгарского перца и двух горьких перчин удалить семена и хвостики;
  • с 1,5 кг томатов снять кожуру;
  • все подготовленные компоненты прокрутить в мясорубке;
  • в полученное пюре добавить стакан постного масла, 2 ст. л. соли (с небольшой горкой), 1 полную ст. л. сахара – все перемешать;
  • смесь довести до кипения и на минимальном огне оставить на полчаса, иногда помешивая;
  • через 30 минут, добавить в аджику 50 мл 60% яблочного уксуса, 6-7 крупных головок очищенного и мелко-нарубленного чеснока и проварить еще минут 10.

Выходит, около 2,5 литров готового продукта.

Острая сырая аджика

Аутентичная аджика готовится без добавления помидоров и не подвергается термической обработке.

  • взять 30 больших стручков жгучего перца и обрезать у них хвостики;
  • почистить 2 средних головки чеснока;
  • оба ингредиента прогнать через мясорубку 2-3 раза;
  • по 1,5 ст. л. кориандра и кумина прокалить на сковороде, на малом огне до появления интенсивного аромата;
  • кумин и кориандр смешать с семенами укропа (1 ст. л. ) и голубым пажитником (2 ст. л.) — все вместе перетереть в ступке;
  • соединить специи и перечную массу, добавить 2 ст. л. соли и перемешать.

Аджика получается густой и очень острой.

Аджика по рецепту из Карабаха

Простой вкусный рецепт, в котором можно регулировать остроту:

  • очистить 3 крупных головки чеснока;
  • у 3 кг сладкого красного перца и в 1-3 стручков красного острого перца выкрутить хвостики и вычистить семена;
  • промыть и высушить большой пучок петрушки;
  • почистить 3 больших головки чеснока;
  • все компоненты измельчить по отдельности;
  • в сладкий перец добавить 1 ст. л. соли (без горки) и оставить кипятить на 10 минут;
  • добавить столовую ложку подсолнечного масла, петрушку и продолжать варить до готовности перца – примерно 15 минут;
  • теперь добавить в кастрюльку стакан томатной пасты и острый перец и прокипятить еще минут пять;
  • в последнюю очередь высыпать чеснок и проварить в течение 5-6 минут, помешивая.

Из приведенного количества продуктов выходит, приблизительно 700-800 мл вкуснейшей закуски.

Аджика с чесноком и помидорами

Данный рецепт готовится быстро, поскольку не требует термообработки продуктов.

  • очистить 1 кг томатов от шкурки;
  • в 300 граммах сладкого перца удалить семена и плодоножки;
  • взять 1-2 стручка жгучего красного перца – убрать хвостики и вычистить семена;
  • 2 средние головки чеснока разделить на дольки и очистить;
  • перемолоть помидоры, чеснок, горький и сладкий перец;
  • в соус влить 3 ст. л. 9% уксуса, добавить ст. л. соли и полстакана сахара;
  • отставить смесь до растворения соли – примерно на пару часов. Затем закатать.

Аджика из кабачков

По этому рецепту получается соус умеренной остроты, а консистенция очень гладкая и нежная.

  • 2 средние головки чеснока почистить и измельчить;
  • в 250 граммах сладкого перца и 1 стручке острого перца удалить семена и срезать плодоножки;
  • 1 кг кабачков, 500 г томатов и 150 моркови очистить от кожуры;
  • все ингредиенты, за исключением чеснока, превратить в пасту;
  • в смесь добавить столовую ложку соли (без верха), 3 ст. л. сахара и треть стакана постного масла;
  • переложить пасту в кастрюлю и варить 40-50 минут на маленьком огне, помешивая;
  • затем добавить чеснок, дополнительно прокипятить 5 минут и выключить печку;
  • в конце влить 2 ст. л. 9% уксуса и перемешать;
  • заполненные баночки перевернуть и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Настоящая абхазская аджика

В переводе с абхазского «аджика» означает «перечная соль». Такой продукт подают к мясу или добавляют в суп, рагу, жаркое или плов – это добавляет остроты и непередаваемого аромата.

Процесс приготовления:

  • 500 г красного жгучего перца вымыть и отрезать у него плодоножки;
  • 50 г свежей петрушки, 50 г регана (базилика) и 50 г свежей кинзы – промыть и высушить. Слишком толстые стебли удалить;
  • почистить 400 грамм чеснока;
  • оба вида перцев, 200 г ядер лещины, всю зелень и чеснок измельчить в блендере, с добавлением 4 столовых ложек соли;
  • в полученную пасту вмешать 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • смесь поставить в сухое теплое место на 4-5 дней для ферментации, неплотно прикрыв крышкой. А также за это время испарится некоторое количество жидкости. Каждый день пасту перемешивать чистой ложкой;
  • затем емкость с аджикой переставить в холод и использовать по мере надобности.

Нежная аджика со сливами

Еще один рецепт не очень острой аджики, для которого необходимо подготовить:

  • полкилограмма слив сорта «венгерка» вымыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  • 1 стручок перца чили помыть, удалить хвостик и семена;
  • почистить большую головку чеснока;
  • перекрутить ингредиенты в мясорубке;
  • далее, добавить 1 полную чайную ложку томатной пасты, 1 чайную ложку с верхом соли и 50 грамм сахара – все перемешать;
  • поставить на печку и довести до кипения. Образующуюся пену снимать. Варить на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая;
  • переложить готовую аджику в стерильную емкость – на это количество достаточно одной 0,5-литровой баночки.

Несколько советов напоследок:

  • если аджика готовится не по классическому рецепту, то все овощи и фрукты следует очищать от кожуры – тогда готовая паста будет гладкой консистенции и нежнее на вкус;
  • если любите поострее – оставляйте семена в остром перце, если нет – то удаляйте их;
  • если в рецепте жгучий перец не является главным ингредиентом, то его можно заменить порошком – 1 чайная ложка вместо 1 стручка перца;
  • там, где используются томаты, выбирайте мясистые сорта, чтобы масса была более густой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обогатит и разнообразит ваше меню и согреет в холодные дни.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *